X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Ответы искать в земле

Не только пирамиды да мумии фараонов влекут археологов-исследователей.

Свидетельства давно минувших дней можно найти в любом уголке Земли. И для специалистов находки, сделанные в Тюменской области, не менее ценны — они могут многое рассказать о наших предках. Надо лишь знать, как «спрашивать».

Этим летом организаторы из числа преподавателей госуниверситета выбрали для экспедиции студентов-историков Гилевские курганы и могильник в районе Заводоуковска — напротив Старолыбаевского городища, где археологи работают последние несколько лет.

— Мы рассчитывали найти средневековые погребения, — рассказывает профессор Наталья Матвеева, заведующая лабораторией археологии и этнографии ТюмГУ. — Потому что раньше вокруг городища как раз и открывали могильники раннего железного века и эпохи великого переселения народов. Но в курганах, которые мы выбрали для раскопок, оказались только два погребения интересующего нас времени — одно с конем, как раз эпохи великого переселения народов; другое — детское. Но находки очень интересные, так что мы вполне успешно сработали. Эти погребения раннего железного века позволят в другом ключе изучать эпоху.

За полтора месяца, пока длилась экспедиция, в исследованиях приняли участие полсотни студентов-практикантов и волонтеров. Более того, были привлечены специалисты-почвоведы из тюменского Института криосферы Земли и московского Института географии РАН.

Археологам в помощь

— Курганы очень интересны именно для нас, — рассказывает кандидат географических наук, почвовед Института криосферы Земли Артем Якимов. — Когда насыпают курган, земля и камни покрывают не только само захоронение, но и некоторое пространство вокруг. Почвы, относящиеся к конкретному периоду времени, как бы консервируются: по ним не проходят с плугом, не топчут их ногами. Зная, к какой эпохе относится курган (это определяют археологи), мы получаем своего рода слепок почвы того времени. Изучая образцы и сравнивая их со специально взятыми современными почвами, мы получаем картину того, как изменялся мир. Особенно хорошо, если, как в нашем случае, рядом находятся несколько курганов, относящихся к разным векам, например, к первому, третьему и пятому. Тогда отследить изменения можно еще точнее.

После того, как образцы изучены, определены их химический и физический составы, почвоведы берутся «предсказывать прошлое»: в первую очередь, реконструируют климат. Предположения относительно погоды могут сильно повлиять на теории археологов, стремящихся представить, как жили наши предки.

— Скажем, для кочевников климат очень важен, — объясняет Артем Якимов. — Чтобы стадам было что есть, кочевые племена мигрировали вслед за, условно говоря, хорошей погодой. Eсли определить, в какой момент времени на нашей территории климат был подходящим, можно будет соотнести его с перемещениями крупных племен. К сожалению, таких курганов, как мы нашли в этот раз — целых и невредимых, — встречается мало. В большинстве случаев слои почвы оказываются нарушены. И дело не только в так называемых черных копателях. Зверье — суслики, сурки роют норы.

… Но не только об окружающем мире может рассказать исследуемая почвоведами земля. Быт и обычаи живших на ней людей она тоже «помнит».

— Для раннего железного века характерно: чем выше статус похороненного, тем выше и сложнее с точки зрения конструирования возводился курган, — говорит Артем Якимов. — В отдельных случаях они могли достигать и десяти метров в высоту — настоящие степные пирамиды. Конечно, для таких курганов нужны были прочные основания — каменная кладка. Иначе они бы просто рассыпались. Почвоведение позволяет нам понять, из чего складывался курган, как именно, насколько был сложен. А значит, археологи смогут точнее определить статус погребенного. Все это — большая совместная работа. Антропологи изучают кости, мы — почвы, палеонтологи — останки животных, палеобиологи — фрагменты растений. Из результатов наших исследований складывается общая картина, как мозаика из кусочков.

Делаем предположения…

Впрочем, если скелеты людей и животных давно стали таким же ценным археологическим ресурсом, как глиняные черепки и украшения, то почвоведов привлекли к общей работе всего-то лет 70 назад.

— Но теперь очевидно, как много информации могут дать физические и химические параметры земли, — рассказывает Якимов. — Помимо ненарушенных почв, вроде тех, что можно найти в курганах, мы исследуем и культурный слой, который остается в городищах и на стоянках. Проанализировав его, сделав спектрометрический анализ, можно, например, сказать, чем именно занимались люди в этом поселении. Скажем, высокое содержание фосфора говорит о том, что в поселении содержали много скотины. А высокое содержание меди, никеля, кадмия и некоторых других металлов свидетельствует о кузнечном деле, которым занимались местные жители. Бывает так, что раскопали городище, культура вроде металлургическая, но в поселении металлов мало. Зато много фосфора… Eсть предположение, что на южном Урале некоторые поселения практиковали разделение труда: мы — кузнецы, вы — скотоводы, будем меняться продукцией.

По словам Артема Якимова, даже химический анализ человеческих костей нынче все чаще делают почвоведы. Ведь чтобы понять, избыток в них какого-то элемента или недостаток, надо сперва изучить химический состав земли, в которой они лежали.

— Наши кости до определенной степени впитывают все, в окружении чего мы живем, — объясняет ученый. — Eсли древние мужчины занимались металлургией, по их останкам это можно понять. В женских костях высок уровень тяжелых металлов — они много времени проводили возле костров, дышали угарным газом. По золе можно понять, чем именно топили — древесиной или кизяком. Можно сказать, что в последнее время мы, почвоведы, постепенно выходим за рамки своей профессии. Но это — необходимость. Это на пользу общей картине.

… Eще рано высказывать догадки, чем именно удивят нас заводоуковские курганы: химический состав образцов, взятых из них, пока не исследовали. Но Артем Якимов рассчитывает, что образцы прольют свет на загадочную саргатскую культуру и климатические условия, в которых жили относящиеся к ней люди.

Фото предоставлено Артемом Якимовым

***
фото: Раскопанный курган с погребенной почвой. В центре раскопанная могила (ориентировочная дата III-II вв. до н.э.).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта