• 5531

Стена памяти

Кочетов Иван Григорьевич

Годы жизни: 1924 — 2009

Родился в д. Савиново Новосибирской обл. Призван в армию в 1941 г. и направлен в школу ФЗО при шахте «Капитальная», Новокузнецк. В августе 1942 г. — курсант Ленинск-Кузнецкого военно-пулеметного училища. В действующей армии с 1943 г., командир отд. автоматчиков 79-й гв. сд — 3-й Украинский фронт. После окончания Чкаловского танкового училища (1945 г.) — гв. мл. лейтенант, арт-техник 362-го гв. самоходно-артиллерийского Черновицкого орденов Суворова и Кутузова полка 11-го танкового корпуса — 1-й Белорусский фронт.

«. в боях за г. Берлин гв. мл. лейтенант Кочетов непрерывно находился в боевых порядках батареи. 29 апреля 1945 г. при взятии Зоологического сада (южнее рейхстага) был ранен один из командиров СУ, и Кочетов, заменив его, один из первых ворвался в Зоологический сад, уничтожив при этом 3 зенитных орудия и 3 автомашины. В одной из искусственно устроенных пещер со своим расчетом уничтожил 12 солдат противника и 17 взял в плен.» (из наградного листа от 12 мая 1945 г.).

Боевые награды: орден Красной звезды (31.05.1945), орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

В 1952 г. вновь призван в армию, служил в г. Тюмени. После демобилизации работал на тюменском электромеханическом заводе, на заводе «Нефтемаш».

Шорохов Игнатий Харламович

Годы жизни: 1912 — 1961

Родился в с. Шорохово Исетского района. Призван в армию Исетским райвоенкоматом в августе 1941 года.

Судя по записям в наградном листе, скопированным из красноармейской книжки, Игнатий Шорохов был на Юго-Западном фронте под Харьковом в мае-июне 1942 года, где в то же время погибла сформированная в Тюмени 175-я стрелковая дивизия. К нашему земляку военная судьба была милостива. В августе того же года он уже сражается на Дону, возможно, в одном из соединений, преграждавших немцам путь к Сталинграду. А в ноябре — участвует в наступательных операциях северо-западнее Сталинграда, уже в рядах 197-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Вскоре дивизия становится 50-й гвардейской.

Рядовой Шорохов, шофер 58-го отд. гв. истребительно-противотанкового дивизиона этой дивизии, участвует в освобождении г. Ворошиловград (сейчас это Луганск).

«. в боях 20 и 21 июля в расчете Зуева отличился своей отвагой и мужеством шофер гв. красноармеец Шорохов. Во время контратаки немцев и захода их с фланга в тыл расчету т. Шорохов с автомата расстреливал атакующую немчуру. Машине и пушке угрожала заходящая в тыл пехота противника. Шофер не растерялся. По получении приказа умело вывел под ураганным огнем машину и пушку. Eго машина, как и всегда, работала безотказно. Тов. Шорохов как отличный шофер и бесстрашный боец в этом бою сыграл исключительную роль.» (из наградного листа от 25 июля 1943 г.).

Боевые награды: медаль «За отвагу».

Вернулся домой, похоронен в с. Рафайлово.