• 5532

Стена памяти

Левченко Алексей Николаевич

Годы жизни: 1915 — 1982

Родился в д. Никитино Ярковского района. Призван в РККА военным комиссариатом Семипалатинской области, Казахстан.

Гв. капитан, командир мотострелкового батальона 12-й мотострелковой Волновахской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-го танкового Радомского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса. В Отечественной войне с 1942 г. — Юго-Западный, Донской, Центральный, 1-й Белорусский фронты. Дважды ранен (в 1942-м и 1945-м), контужен (в 1942-м).

«. проявил образцы мужества и отваги. Одним из первых форсировал р. Обра. Находясь непосредственно в боевых порядках своего батальона, стремительным ударом опрокинул противника, перешел границу Бранденбургской провинции, уничтожив при этом до 150 солдат и офицеров противника. Будучи ранен, не ушел с поля боя. Участвуя в тяжелых уличных боях в г. Берлин в качестве командира сводного отряда автоматчиков, капитан Левченко так же проявляет образцы геройства и мужества.» (из наградного листа от 28 апреля 1945 г.).

Боевые награды: медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда»; ордена Красной звезды (1944) и Красного знамени (в феврале 1945 г). В апреле 1945 г. представлен к званию «Герой Советского Союза», однако приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта от 15.5.1945 г. награжден вторым орденом Красного знамени.

После войны жил и работал в Тюмени.

Разубаев Айсматулла Сафарович

Годы жизни: 1917 — 1945

Родился в юртах Пушняцких Тобольского района. Призван в РККА Тобольским райвоенкоматом 20 августа 1941 года. Осенью 1944 года — рядовой, наводчик 2-й минометной роты стрелкового батальона 1322-го стрелкового полка 413-й Брестской сд 65-й армии — 2-й Белорусский фронт.

Приказом от 12 октября 1944 г. награжден медалью «За отвагу»… «… наводчик Разубаев. за то, что, участвуя в боях за удержание плацдарма на правом берегу р. Нарев с 6.10.44, во время атаки наших стрелковых подразделений на высоте 110.5, он, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, не прекращал вести стрельбу из своего миномета и при этом уничтожил два ручных пулемета противника».

. 31 января 1945 года минометчик, мл. сержант Разубаев погиб в Польше, в бою при освобождении Поморского воеводства.

Найти его удалось не сразу. Писарь, который заполнял документы, а в том числе и приказ о награждении, наполовину сократил его имя. Вместо Айсматулла написал — Аисма. Но все-таки мы его нашли.

***