• 5541

Стена памяти

Груздев Владимир Григорьевич

Годы жизни: 1922 — 1965

Родился в г. Тюмень. Призван в армию в 1943 г. Мл. сержант, командир отделения отдельной зенитно-пулеметной роты 51-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии — 1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский фронты.

Дивизия в июне-июле 1944 года участвовала в освобождении Витебска и Полоцка, а в апреле 1945 — в штурме города-крепости Кенигсберг. Части дивизии взяли форт N 1 этой крепости — Штайн.

«. в боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника 22.6.1944 года и в последующих боях за овладение населенными пунктами Седлово, Шлыки, Станиславово, Черниченки и другие расчет станкового пулемета, в котором был пом. наводчика тов. Груздев, поддерживал наступающих стрелков. Умело используя мощь своего оружия, бесстрашно, но скрытно выдвигая пулемет на огневые позиции вплотную к огневым точкам и живой силе противника, далеко вперед боевых порядков своей пехоты, расчет в боях с 22.6.44 по 26.6.44 уничтожил 3 огневые точки и свыше 20 немцев. Этим обеспечил успешное продвижение наступающих.» (из наградного листа от 23.07.44).

Боевые награды: медали «За отвагу» (08.03.45), «За победу над Германией», орден Красной звезды (23.07.44).

Вернулся в Тюмень, жил в пос. Верхний Бор.

Чикишев Моисей Иванович

Годы жизни: 1913 — 1941

Родился в д. Зырянка Тюменского района. Работал трактористом в колхозе д. Гилево Букинского сельсовета. Призван Тюменским РВК в 1941 году.

Никаких документов о его армейской жизни обнаружить не удалось. За исключением донесения Тюменского РВК от 3 января 1947 года, направленного в Центральное бюро по учету потерь. В списке содержатся данные подворного обхода и опросов жителей, чьи родные не вернулись с войны.

О рядовом Чикишеве сообщается, что он призван в армию в июле 1941 года, что последнее письмо от него получено 27 августа 1941 года с обратным адресом: «Действующая армия. АСБ-415». Что жена Татьяна Григорьевна жила в д. Гилево.

Решение Центрального бюро: считать пропавшим без вести XI-41.

Сын солдата, Виктор Моисеевич Чикишев, рассказывает:

— Мои родители поженились в 1939 году, а я родился 25 августа 1940 года. Не поверите, помню, как отец перед уходом держал меня на руках. Рассказывали, что отправили его под Калинин. Вместе с ним уходил на фронт Михаил Колмаков из нашей деревни. Он вернулся, раненый. Рассказал, что отец был сапером. Он с группой уходил на задание, на разминирование. Никто из этой группы не вернулся.

Позднее было извещение, что пропал без вести. А много лет спустя в РВК показали справку, что отец погиб в августе 1941 года.

***