• 5532

Стена памяти

Лавров Василий Григорьевич

Годы жизни: 1926 — 2002

Родился в д. Болдырево Абатского района. Призван в РККА Называевским райвоенкоматом Омской обл. в 1943 году.

Мл. сержант, командир отделения 348-го стрелкового полка 51-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Дважды ранен.

«. награждаю медалью «За отвагу». младшего сержанта Лаврова Василия Григорьевича за то, что в бою за город Кенигсберг 9.04.45г. он в уличной схватке лично уничтожил из своего автомата 4-х немецких солдат. Командир 348 стрелкового полка майор Майоров» (из приказа N 049 по 348 стрелковому полку, 17 мая 1945 г.)

Боевые награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

* * *

Eсть в этой короткой выписке то, что следует пояснить. Прежде всего обратите внимание на номер стрелковой дивизии, в которую был направлен призывник Василий Лавров, 1926 года рождения, русский, беспартийный, колхозник. 51-я сд сформирована в Тюмени 15 августа 1919 года. Вскоре после освобождения города от колчаковских войск. Под командованием начдива Блюхера она освободила от белых Тобольск. Позднее была переброшена на юг и штурмовала Перекоп. Участвовала в польском походе 1920 года. В 1940-м — в финской кампании. Великую Отечественную начала на Южном фронте, в районе Измаила. Затем вела ожесточенные оборонительные бои на юго-западном направлении. Как отмечено в документах того времени, «17-18 мая 1942 года личный состав 51-й сд проявил массовый героизм.» А еще через месяц, оказавшись в окружении в районе г. Миллерово, дивизия была фактически уничтожена. И официально расформирована.

В апреле 1943 года 51-я стрелковая снова в строю. Освобождает Витебск (июнь 1944 г.), Полоцк (июль 1944 г.), воюет на литовской земле. В начале апреля 1945 участвует в штурме города-крепости Кенигсберг.

Стоит отметить, что гитлеровское командование возлагало большие надежды на столицу Восточной Пруссии. Как хвастливо заявлял один из военачальников вермахта: «Eсли русский Севастополь оборонялся 250 дней, то Кенигсберг с его двенадцатью большими фортами выстоит не меньше».

Не получилось. Хотя задача перед атакующими стояла непростая. «Борьба за Кенигсберг потребует высокого искусства и большого напряжения войск», — писал Сталину командующий Земландской группировкой И.Х. Баграмян. Войска Третьего Белорусского фронта под командованием сначала генерала Черняховского, а после его гибели — маршала Василевского, тщательно подготовились к штурму. Для удара по массивным фортам, которые снаряды полевой артиллерии не смогли пробить, по специально проложенным рельсам подтянули пушки и мортиры больших — до 350 мм — калибров.

. Недоступный Кенигсберг сопротивлялся ровно три дня. 9 апреля в 22.45 комендант крепости генерал Лэш отдал приказ прекратить сопротивление. (Позднее генерал писал, что им прежде всего «руководило желание не допустить больших потерь гражданского населения крепости»).

Нашей 51-й стрелковой выпал не самый грозный участок немецкой обороны. Форт N 1 «Stein» прикрывал второстепенное направление — дорогу между Кенигсбергом и городом Инстербург. Но кто решится сказать, что эта часть боя оказалась безопаснее для штурмующих? 15 бойцов, отличившихся при захвате 5-го, самого сложного в кольце фортов, стали Героями Советского Союза. А за форт N 1 из 348-го стрелкового полка 51-й сд тринадцать бойцов получили, как и наш земляк Василий Лавров, медали «За отвагу». Что интересно, двенадцать из них награждены были впервые, хотя воевали кто с 1941-го, кто с 1942.

***