X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

О долгах, коллекторах и законе

Прошедший 2016 год отметился сразу несколькими новинками в российском законодательстве для граждан, имеющих долговые обязательства.

Вступил в силу Федеральный закон «О защите прав и интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», (так называемый закон о коллекторской деятельности). Этот правовой акт регулирует деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц и определяет требования к коллекторам, способы взаимодействия с должником.

Так, коллектором может быть только юридическое лицо, включенное в Государственный реестр Федеральной службы судебных приставов. Информация о включении в реестр размещается на сайтах судебных приставов и коллекторской организации в Интернете. Прибыль таких организаций за вычетом обязательств (долгов), должна быть не менее десяти миллионов рублей, установлена необходимость заключения договора обязательного страхования ответственности со страховой суммой не менее десяти миллионов в год. Лица, судимые за преступления в сфере экономики, против государственной власти, исключаются из перечня учредителей и непосредственных сотрудников-исполнителей. Для руководителя, члена совета директоров — более жесткие требования.

Организация, «выбивающая» долги, за одно причинение должнику-гражданину вреда жизни, здоровью, имуществу лишается права заниматься в дальнейшем этой деятельностью.

Установлены способы взаимодействия с должником не только для коллектора, но и непосредственно для кредитора. И кредитор, к примеру, банк, и коллектор вправе при взыскании долга с граждан использовать личные встречи в рабочие дни — не более одного раза в неделю, телефонные переговоры — не более одного раза в сутки, исключая ночное время.

Кредитор и коллектор не могут сообщать о задолженности работодателю, размещать объявления и прочие надписи в жилом помещении.

Интересно, что законодатель предоставил должнику возможность заключения соглашения с кредитором (коллектором), предусматривающим согласие должника на сотрудничество кредитора с любым лицом помимо должника, например, с членами семьи, соседями (при желании последних). Неплохая возможность для одиноких должников найти собеседников в лице соседа и коллектора одновременно. И поговорить есть о чем и, главное, с кем.

Надеюсь, закон лишит коллекторскую деятельность криминальной составляющей. Должнику, тем не менее, не стоит расслабляться, так как остается самый действенный способ взыскания долга — судебный порядок и далее посредством службы судебных приставов. И не только в судебном порядке! В 2016 году законодательно установлен более упрощенный порядок взыскания. Так, с 15 июля вступила в действие новая редакция статьи 90 «Основ законодательства РФ о нотариате», которая позволяет взыскивать задолженность граждан по кредитам без судебного разбирательства, на основании исполнительной надписи, совершенной нотариусом. То есть банк вправе обратиться к любому нотариусу, вне зависимости от места нахождения должника, с расчетом долга (но без учета неустойки, штрафов) при условии предварительного уведомления гражданина об имеющейся задолженности. И в этом случае без судебных приставов не обойтись. Именно они возбуждают исполнительное производство в отношении должника на основании исполнительной надписи нотариуса. Как следствие — арест имеющегося имущества, погашение долга за счет заработной платы, пенсии.

Положительный аспект в том, что условие о возможности обращения кредитора к нотариусу должно быть зафиксировано в кредитном договоре и исполнительная надпись обжалуется в суде.

В любом случае, прежде, чем задолжать, стоит подумать: необходим ли вам очередной смартфон, телевизор. Не лучше ли заменить чтение постановления о возбуждении исполнительного производства — бесплатной книгой из библиотеки или с собственной книжной полки, если она (полка), конечно, имеется в вашем доме.

* юрист

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта