X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Уберечь от огня

Призрак «красного петуха» незримо присутствовал в зале заседаний городской Думы 30 марта 1911 года — здесь говорили о борьбе с пожарами.

Гласные были поставлены в известность: подготовленный Думой проект обязательных постановлений «О мерах предосторожности от пожаров», направленный в ноябре 1910 года на утверждение губернатору фон Гагману, возвращен на доработку. Ранее действовавшее постановление было принято еще в 1880 году. За тридцать лет жизнь в Тюмени настолько изменилась, что некоторые правила, которых строго придерживались раньше, перестали отвечать существовавшим условиям. Абсурдными выглядели положения, например, о запрещении строительства фабрик и заводов в черте города или о порядке торговли фосфорными спичками (ими уже просто не пользовались), или о запрещении курения на улицах.

Однако пожары по-прежнему оставались самым страшным городским бедствием.

Ознакомившись с проектом Думы, губернатор высказал свои замечания и предложил внести поправки, воспользовавшись документами строительного отделения Тобольского губернского управления.

Приняв замечания губернатора и указания строительного отделения как руководство к действию, городская управа внесла изменения в проект и вновь представила его на утверждение гласных.

Ничего необычного или сверхъестественного в предлагаемом не было — в Тюмени строилась система пожарной безопасности.

Вот некоторые из пунктов нового документа. Все печи и очаги в деревянных строениях должны быть сложены в нижних этажах на отдельных каменных фундаментах, а в верхних — над печами нижнего этажа. Печи не должны плотно прилегать к стенам или переборкам. В каменных строениях печи верхних этажей необходимо возводить на железных кронштейнах, закладываемых одновременно с возведением кирпичных стен. Перед кухонными очагами и всякого рода печами (кроме русских) настоятельно требовалось прибивать к деревянному полу железные листы шириной не менее 12 вершков и длиной не менее аршина.

Строго оговаривались размеры дымовых труб. Печи без труб или топка «по-черному» запрещались, печи и трубы должны были изготовляться из каленого кирпича. Чистка труб в жилых домах должна была производиться не реже одного раза в месяц, а в булочных, колбасных, гостиницах, трактирных заведениях и банях — дважды в месяц.

При возникновении пожара все колодцы, принадлежавшие частным лицам, считались открытыми для пользования водой. К каждому жилому зданию полагалась прочная приставная лестница, которая бы достигала ската крыши. Или же внутри должен был быть удобный ход на крышу.

Несколько положений касались запрета курения — например, в амбарах, на сеновалах, чердаках и конюшнях. На площади, предназначенной для торговли сеном и дегтем, курение запрещалось в летнее время.

Часть положений касалась кузниц, слесарных, столярных и тому подобных мастерских. После окончания работы огонь в горнах и печах требовалось обязательно заливать. Если же рабочие покидали помещение днем, они должны были оставлять дежурного. Кроме того, во всех подобных заведениях надлежало регулярно обметать сажу с потолков, не копить щепок и стружек.

Не осталась без внимания торговля. Розничную продажу керосина и минеральных масел предлагалось вести из металлических баков. Во дворах запрещалось складывать бочки из-под спирта, керосина, смолы, дегтя и других легковоспламеняющихся веществ.

Для каждого из двух кварталов, содержащих не более 15 дворов, требовалось иметь особого ночного караульного, за работой которого, помимо полиции, наблюдали бы участковые пожарные старшины, выбиравшиеся в каждом караульном участке самими домовладельцами из их же среды. На своих участках они распоряжались наймом и увольнением караульных, распределением им денежного вознаграждения, собираемого с жителей по соглашению с последними…

Доработанный документ был одобрен гласными и отправлен на новое утверждение губернатору.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта