X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Хлеб в этой реальности. И в другой

В очередях за хлебом не давятся, хлеб в магазинах — в изобилии. Только почему-то одна буханка того же «дарнщкого» отличается по цене от другой в различных магазинах.

Тема цены на социально значимый сорт хлеба начата в субботнем номере газеты. По горячим следам публикации в редакцию позвонил читатель, который дополнил информацию по «дарницкому». Оказывается, в нашем городе есть места, где этот хлеб продают по 14 рублей! Это как раз тот, что может лежать неделю, не плесневея и не засыхая. Качество буханки наш читатель проверил лично. Дабы все не бросились и не смели с полок этот продукт, да и не особо рекламируя товар, адрес мы публиковать не будем, но в редакции он имеется.

Шутки шутками, но мне удалось найти еще более дешевый «дарницкий»! Случилось это на проходящей в Тюмени выставке АПК, где я встретилась с представителями Ишимского комбината хлебопродуктов. Менеджер по продажам Анастасия Документова удивила меня ценами на хлеб в соседнем городе. Там буханка социально значимого сорта стоит в магазине 12,30-12,50 руб., при отпускной с предприятия в 11,5011,80. Не торопитесь удивляться: вес этого продукта — 550 г, и, совершив несложные арифметические действия, мы узнаем: если бы булка весила один килограмм, то цена ее составила бы 22,35 руб. Но это в Ишиме. У них и мука собственного изготовления, и город поменьше.

У нас же отпускные цены «дарницкого» от крупнейших хлебопеков — «Тюменского хлебокомбината», «Тюменского хлебомакаронного комбината» и «Холдинговой компании «Фонд» — 26,5, 25,43 и 22,61 рубля за килограмм, соответственно. Уточним, что килограммовых буханок никто сейчас не производит. Таким образом, отпускная цена на 700-граммовый хлеб от ТХМК составляет 17,80 руб., на «фондовские» — буханки по 650 граммов — 14,69. Пока они не доехали от пекарни до прилавка.

На ходу следования к покупателю буханки дорожают. Напомню, в предыдущем материале были озвучены магазинные цены на «дарницкий»: в «Пчелке» (производство ТХМК) — 20,90, в магазине «Сват» (производство ХК «Фонд») — 16,60.

Виктория Ющенко

Вот и приехали буханки на полку! Одна подорожала на 3 рубля 10 копеек, вторая — на 1 рубль 91 копейку. Спросите: зачем мы здесь копейки считаем? Отвечу: самый дешевый хлеб покупают самые бедные люди, для которых есть разница, по какой цене покупать, даже если нужно идти за хлебом не на соседнюю улицу, а подальше…

Получается, что часть вины за то, что хлеб у одних продавцов дороже других, лежит на самих предприятиях торговли. Просто кому-то хочется побольше заработать. Главное — не промахнуться в торговой наценке, которая может быть не выше 15 процентов. Но не ниже ведь!

Ну что винить продавцов, они тем и живут, что продают! Просто одни больше любят своих покупателей, другие — себя любимых. И перекладывают ответственность за цену хлеба на производителей, а те, в свою очередь, сетуют на подорожавшую муку, без которой хлеб не испечешь. Мукомолы переводят стрелки на комбайнеров, а у тех неоспоримый аргумент: засуха прошлого лета. Тогда мука из-за роста цен на зерно подорожала от 40 до 90 процентов. Вот такая сказка про белого бычка.

Кстати, рецепт нашего «подшефного» хлебушка традиционен, на цену не влияет и довольно прост: его пекут в печи из теста, замешанного из первосортной пшеничной и ржаной обдирной муки, добавляя воду, дрожжи и соль. Самый близкий по рецептуре и дешевизне ингредиентов хлеб — «бородинский».

По ГОСТу, принятому в 1986-м году, буханка хлеба должна иметь вес от 0,5 до 1,25 кг. Так трактуется в нормативном документе, но для частных пекарен ГОСТ — не указ, и они могут позволить себе изготовить хлеб по так называемым «техническим условиям». У буханки должны быть ровные края, верхняя корка без нависаний, хорошо пропеченная середина.

Вкусу хлеба сорта «дарницкий» должна быть присуща характерная кислинка. Кстати, докопавшись до нормативов прошлого века, обнаружила, что «дарницкий» рекомендовали выпекать в форме кирпичика. Хотя наши хлебопеки, видимо, этого уже и не помнят, и им милее овальная или круглая форма.

Срок реализации буханки в торговой сети — 36 часов (хотя на этикетках уверенно пишут 72 —Е.Р.) Посмотрите на дату! И если вам подсунули более старый хлеб, возмущайтесь! У нас, правда, это не принято.

Но вот за рубежом вчерашний хлеб стоит треть от первоначальной цены. Только представьте себе каравай «дарницкого» завтра за семь рублей! Но это уже совсем другая реальность. И другая ценовая политика.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта