X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Идем на самоокупаемость?

Сегодня в спортивном комплексе «Жемчужина Сибири» стартует межрегиональный турнир по биатлону на призы олимпийских чемпионов Тюменской области.

Этому соревнованию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в пятницу в ОСШОР Луизы Носковой. В пресс-конференции участвовали наши олимпионики, призеры Игр и победители крупных международных соревнований. Биатлонисты Луиза Носко- ва, Галина Куклева, Павел Вавилов и Ольга Мельник, боксер Eвгений Макаренко, а также заместитель вице-президента ПАО «Фортум» (партнера Школы олимпийского резерва) Eвгений Шидяев.

Речь шла не только о предстоящих соревнованиях, но и о других событиях в мире биатлона и лыжных гонок. Все-таки, открытие сезона, новостей накопилось много.

Главная из них — смена руководства областной федерации. На недавно прошедшем отчетно-выборном собрании ее председателем единогласно избрали Михаила Илия, регионального директора санатория «Сибирь». Экс-глава организации Сергей Усольцев станет одним из его заместителей. Он будет заниматься вопросами развития лыжных гонок. Заместитель по биатлонному направлению — директор СДЮСШОР N 2 Павел Вавилов.

— Новый руководитель проявил себя с лучшей стороны во многих экономических проектах, — говорит Павел Валерьевич. — Например, в развитии отеля «Восток» и той же «Сибири», которую он сейчас возглавляет. Объекты были приняты им в не самом лучшем состоянии, сегодня же это два самодостаточных проекта, которые не зависят от бюджетных денег. Благодаря союзу нашей федерации с Илием и мы сможем стать самодостаточным спортивным проектом.

От нового руководства ждут не только сохранения результатов, достигнутых в прошлые годы, но и движения вперед. На мой взгляд, в биатлоне и лыжных гонках произошла, своего рода, «бархатная революция». Эта федерация чуть ли не единственная в регионе, в которой к власти пришел человек бизнеса, грамотный управленец.

Например, федерации футбола, хоккея, дзюдо и самбо, а также многих других видов спорта возглавляют бывшие спортсмены. Интересно, получится ли у биатлонистов и лыжников перейти на самоокупаемость и твердо встать на коммерческие рельсы? А как такой переход скажется на доступности этих популярных зимних видов спорта в Тюмени?

Eще одна новость касается любителей международного биатлона. После трехлетнего перерыва в нашем городе вновь может состояться знаменитая Гонка чемпионов. Как заявил Павел Вавилов, данный вопрос обсуждается на уровне правительства Тюменской области. Губернатор Александр Моор должен дать добро на проведение этого зрелищного мини- турнира. Вероятность, что он состоится в «Жемчужине Сибири» 6-7 апреля будущего года, очень высока. Напомню, что в Гонке чемпионов участвуют по десять лучших спортсменов и спортсменок согласно рейтингу Международного союза биатлонистов. Это соревнование в нашем городе проходило уже дважды — на стадионе «Геолог» в 2015-2016 годах. Тогда в Тюмень приезжали Мартен Фуркад, Дарья Домрачева и другие знаменитости.

Само собой, всегда актуальна тема развития инфраструктуры и детско-юношеского спорта. С инфраструктурой у нас порядок, спасибо Владимиру Якушеву. Именно во время его губернаторства в регионе были построены два лыжно-биатлонных центра мирового уровня: в Тюмени и Увате, а также спортивный комплекс федерального значения в Заводоуковске.

Главное — сохранить преемственность между детскими школами, центром Луизы Носковой и Центром спортивной подготовки. А такая преемственность есть. Например, за пять лет в ОСШОР Л. Носковой было воспитано 33 мастера спорта. 29 биатлонистов и семь лыжников вызывались в сборные России различных возрастов. А призера Олимпийских игр в Пхенчхане Дениса Спицова в феврале этого года узнала вся страна.

Сейчас школа вошла в шорт-лист Национальной спортивной премии, в топ-три в номинации «Надежда России».

— Такое событие происходит впервые в истории тюменского биатлона, — говорит Луиза Носкова. — В число лучших на соискание почетной премии от Министерства спорта вошел не отдельный спортсмен из Тюменской области, а организация. Мы уверены, что победим, но если вдруг этого не случится, то и попадание в тройку — уже большой успех. Нам всего пять лет, у нас уже есть хорошие результаты. Денис Спицов и Иван Якимушкин выступают в главной команде страны, Вячеслав Малеев и Эмма Тимербулатова показывают хорошие результаты на международных турнирах на молодежном уровне. Им на смену подрастают другие таланты. Раньше часто говорили, что молодежь теряется, переходя во взрослый спорт, что из юношей и девушек выжимают все соки в раннем возрасте. У нас же обратный пример.

Как отмечает Луиза Николаевна, о качественной подготовке юных биатлонистов в Тюменской области знают и в других регионах. Многие семьи переезжают из других городов не только в Тюмень, но и в Заводоуковск, Уват, чтобы дети могли серьезно заниматься биатлоном. Это говорит о доверии к нашим специалистам.

— Мне иногда задают вопрос, почему мы так много детей принимаем в свою школу? — продолжает Луиза Николаевна. — Но так и должно быть. Для того чтобы взрастить одного-двух чемпионов, нужны те спортсмены, которые будут им помогать.

— Главная цель — раскрытие талантливых воспитанников ОСШОР, — говорит Eвгений Шидяев. — Пусть не каждый завоюет медали. Пройдя через спортивные школы, ребята станут более крепкими морально и физически. Оказывая поддержку школе, мы вносим свой посильный вклад в ее результаты, а это более 250 медалей на всероссийских и международных соревнованиях.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Заполненные трибуны «Жемчужины Сибири» во время этапа Кубка мира;Мартен Фуркад.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта