X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Три по сто

В какое интересное время мы живем! В юбилейное. Можно хоть каждый день отмечать столетний юбилей чего-нибудь. Вот и мне на протяжении двух последних недель пришлось принять участие в трех исключительно важных мероприятиях.

В торжественном заседании, посвященном столетию комсомола. В празднике, каким отмечалось столетие Союза журналистов России. В скромном по форме, но значительном по сути заседании в связи со столетием отечественного государственного архива.

Первые два празднования очень напоминали друг друга. С комсомолом понятно — массовая организация, в членах которой в разные годы побывали, как утверждает газета «Комсомольская правда» от 29 октября с. г., не менее 200 миллионов человек. В ходе торжества почти никто не был забыт и почти ничто не забыто. И как «уходили комсомольцы на Гражданскую войну». И про «будни великих строек». И про Отечественную войну. И про комсомольскую ударную номер один, что была прописана в Тюменской области: Самотлор, Уренгой, Сургутская ГРЭС и другие. Из этой песни ни слова не выкинешь. Чему-то я и сам свидетелем был — соответственно возрасту.

Но не могу не сказать — в программе тюменского праздника одну страницу комсомольской истории пожелали не упоминать. А ведь комсомол за свои сто лет пережил все, что случилось с нашей страной. В том числе и период репрессий, который растянулся на целых три десятилетия. Синхронно с военными подвигами и великими стройками.

К сожалению, на празднике в честь столетия Союза молодежи не вспомнили комсомольских вождей. А их было шестнадцать. И семеро — репрессированы. Расстреляны шестеро. Седьмой — Александр Мильчаков — 16 лет провел в лагерях. Один из расстрелянных — Николай Чаплин. В 1920 году — первый секретарь Тюменского губкома РКСМ (сейчас его имя носит одна из улиц Тюмени). С 1924 по 1928-й — первый секретарь ЦК комсомола.

В юбилейных радостях как-то не воспоминается о грустном? Возможно. Eдинственное упоминание об убитых вожаках я нашел в юбилейном номере «Комсомолки» — три строчки о комсомольском генсеке Александре Косареве. Eго в 1938 году «пытали и тащили на расстрел» на Лубянке — совсем рядом со зданием, где многие годы находился ЦК ВЛКСМ.

.Журналистское столетие, тоже с белыми пятнами, отмечали в московском театре Российской армии. Было торжественно и многолюдно. И тоже без имен тех, по ком прокатилось, как написал Солженицын, «красное колесо». Ни всемирно известного Михаила Кольцова. Ни расстрелянного еще в 1930 году Антона Кунгурцева, журналиста тюменской газеты «Красное знамя», о котором, наверное, помнят в Тюмени человек десять.

Вся моя надежда — на третьего юбиляра и его верных адептов. Архивистов. Документы не горят. И рано или поздно они выходят на свет.

Стражи памяти, так бы я их назвал, пригласили меня на этот юбилей и даже дали слово сказать. Я говорил о том, что в недрах архивов сохраняется не только прошлое. Что события истории идут по кругу, повторяясь неоднократно. Что обращаясь к прошлому, мы нередко узнаем и о будущем.

Мы вступили в пору столетних юбилеев. Коснулись, правда, только краешком, напрочь было забытой Первой мировой. А впереди еще много непознанного, непонятого, необдуманного! Нас ждет столетие событий Гражданской войны. Столетие форсирования Сиваша 51-й тюменской стрелковой дивизией.

И дальше, пешком по Истории. 2021 год — годовщина крестьянского восстания, оно же — кулацкий мятеж. 2029 — 2030 — надо вспомнить раскулачивание, оно же — коллективизация. И юбилеи так называемых трудпоселков на севере области, и в их числе Перековку, ныне — Ханты-Мансийск. Само собой — пришествие большого террора, который в Тюмени начался расстрелом бывших членов партии, затем ссыльных — это случилось 5 мая 1937 года.

Думаю, нам еще многое предстоит вспомнить из нашей собственной истории. Eсли, конечно, хотим знать что-нибудь, кроме славных свершений.

Свершения были, конечно, славные. Но ведь и за ценой не постояли.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта