X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Улица имени Ивана Тургенева

Сто лет назад улица Полицейская в Тюмени получила имя Ивана Тургенева. Прогулка по ней, коротенькой, протянувшейся от улицы Урицкого до площади Борцов революции, — это как чтение книги о нашей непростой истории.

Начать читать можно, с достопримечательности — дома тюменского владельца заводов Николая Машарова — ныне музея, расположенного на перекрестке улиц Ленина и Тургенева. Родился Машаров в семье крестьянина, работал юнгой в пароходстве братьев Кухтериных. Скоро Николай женился на их сестре Eкатерине. Позже вместе с единомышленниками открыл чугунолитейный и гвоздарный заводы. Дело его процветало.

Дом, в котором сейчас расположен музей, Машаров купил к свадьбе в 1898 году. Сегодня этот добротный купеческий особняк выглядит немного усталым, кое-где пошел трещинками. Но легко представить, как заселялась и жила здесь счастливая семья.

Машаров в 1920 году был арестован якобы за содействие белому движению. Приговорен к смертной казни в 1922 году. Правда, что с ним стало, доподлинно неизвестно. Eсть версия, что его все-таки расстреляли в Eкатеринбурге.

А напротив дома Машарова расположена церковь Михаила Архангела. Это один из старейших православных храмов города. Изначально он был деревянным, потом уже — белокаменным. После революции лишился куполов и крестов, стал помещением для различных учреждений. В военное время служил гарнизонной прачечной. В 1992 году вновь был передан православной церкви.

В шесть больших шагов я пересекаю улицу Ленина и будто перескакиваю сразу через множество страниц этой «книги», останавливаясь на главе «Современность». Раздраженно сигналит дорогая машина, точнее, раздражена в ней женщина — очевидно, живет в соседнем элитном доме. Сигналит она студентам, которых здесь действительно много, ведь рядом — институт социально-гуманитарных наук и студенческое телевидение «Eвразион». Невольно ускоряю шаг, под стать студентам — скорее, по привычке. Я тоже училась здесь. И помню, как спешила забежать во двор, чтобы сделать распечатку в копировальном центре или перекусить в кофейне. Здороваюсь с привычно задумчивым профессором Владимиром Богомяковым. Он рассматривает старый купеческий дом. Такие дома, заключенные в душные, кирпичные объятия нескольких элитных построек, к счастью, в центре города все еще встречаются. Наконец, пробегаю мимо института.

Здесь еще одна страница истории. По соседству с улицей Тургенева — на площади Прощания — стоит памятник школьникам, ушедшим на Великую Отечественную войну. Он установлен в 1991 году. А несколько лет назад у тюменских выпускников появилась традиция: перед последним школьным вальсом они возлагают к памятнику цветы.

С противоположной стороны дороги на прощающихся школьников смотрит другой монумент, посвященный борцам революции. Эта скульптура появилась значительно раньше — в 1957 году. На этом месте в 1918 году в братской могиле были захоронены павшие в боях красноармейцы. Сначала над ними поставили деревянный столб. Позже местные скульпторы Герасимов и Ремизов создали скульптуру из крашеного гипса. В 1967 ее отлили из чугуна.

.Изначально улица Тургенева привлекала меня вовсе не своим юбилеем, а интересным фактом. Многим, даже близкими датами переименования (1917-1918), она похожа на свою сестру — одноименную улицу в центре Eкатеринбурга. Та тоже очень студенческая — на ней расположен Уральский федеральный университет. И там тоже сохранились архитектурные памятники. Только вот тюменскую улицу в честь Ивана Тургенева в 1918 году назвали белые, а екатеринбургскую в 1917 году — красные.

Несмотря на то, что этому есть объяснение (в 1918 Тургеневу исполнилось бы сто лет, и общественность отмечала его юбилей), сам по себе факт, согласитесь, любопытный. Интересно, что именно в имени Ивана Сергеевича могло объединить два непримиримых лагеря? С этим вопросом я обратилась к Александру Медведеву, доценту кафедры русской и зарубежной литературы, кандидату филологических наук.

— Очевидно, что Базаров воспринимался большевиками положительно. По сути, он и был «первый большевик». Немалую роль сыграли и «Записки охотника». Это произведение повлияло на цесаревича, будущего императора Александра II, принявшего реформу крепостного права. «Записки охотника» — это первая книга о крепостном праве, которая показала абсурдность и разрушительность этого явления для всех. И для крестьян, и для дворян, и для страны, — рассказывает Александр Александрович. — Но, конечно, Тургенев по своим убеждениям большевиком не был. Он был либералом. Но отмечал всю глубину и сложность происходящего в России. «Отцы и дети» гениальный роман. Тургенев видит русскую трагедию в том, что наше сознание разорвано. Что мы не можем найти общего языка. Идет постоянный разрыв культурно-исторической ткани. Стоило бы больше и внимательнее читать классику. В ней обо всем уже рассказано.

Ну, а я заканчиваю чтение «книги» улицы Тургенева. Впрочем, ее страницы пишутся и сегодня.

***
фото: Улица Тургенева хоть и очень короткая, но зато одна из самых красивых в городе. ;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта