X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Большое удовольствие от ракетки и велосипеда

На нашу встречу он примчался на двух колесах, да еще с велосипедным крохотным компьютером. В алой бейсболке с надписью «Сочи» и новеньком спортивном костюме, подаренном друзьями — к его 85-летию.

И бодро доложил вашему корреспонденту, что из района магазина «Пышма», где живет, до музея тюменской полиции (куда частенько заезжает) — 3 километра 660 метров. Время в пути — 15 минут.

Когда дарят еще и турнир

Знакомьтесь: Виктор Михайлович Хмелев. Подполковник милиции в отставке. В прошлом — опытный следователь. А еще писатель, автор документальной повести «Багровая полоса» (сейчас это библиографическая редкость). И уже на протяжении многих лет — большой любитель настольного тенниса и велосипедных прогулок. Для него это не увлечение, не страсть, а образ жизни. Двигаться — значит, не поддаваться растущему грузу прожитых лет, отодвигать старость. У него это получается.

В минувшее воскресенье в СК «Центральный» провели в его честь теннисный турнир. Юбиляр, разумеется, тоже участвовал. По его словам, «сыграл средненько», но результату в данных обстоятельствах не придает значения.

А следующим вечером была новая встреча друзей, теперь в кафе «Театральное». С торжественным моментом — исполнительный директор областной федерации настольного тенниса Георгий Михайлов вручил виновнику торжества медаль министерства спорта России «За достижения в спорте» (за номером 447 — так что такой наградой владеют в нашей стране еще не очень многие).

От «Центрального» до… «Центрального»

— Десять лет назад предоставили нам, давним любителям настольного тенниса, площадку в спорткомплексе на Цветном бульваре, — рассказывает Виктор Михайлович. — Там семь столов. Днем они отданы детям. А ветераны приходят вечерами, трижды в неделю. Постоянный, дружеский круг — человек тридцать, наверное. Eсть и те, кто играл со мной 35 лет назад на другом «Центральном», старом тюменском стадионе, которого уже нет…

— А кто самый-самый долгожитель вашего клуба?

— Я, получается (смеется). Но особенно хочу отметить Георгия Михайловича Михайлова. Кандидата в мастера спорта, влюбленного в эту игру. Это он, когда ему еще не было и тридцати, привез семь чехословацких теннисных столов и поставил их в подтрибунном пространстве стадиона. Высокие потолки, прекрасные условия для тренировок.

Как я впервые попал сюда? Прочел в газете объявление: набирается группа здоровья для занятий настольным теннисом. До этого я играл самодеятельно. Знаете, как это бывает: бух-бух (с улыбкой показывает руками действия начинающего игрока).

— То есть слабенько играли?

— Нет, нормально. И в юридическом институте, и позже, когда служил в милиции. Но плохо понимал суть настольного тенниса. Меня побеждали, а я не понимал, почему выходит так, а не иначе. Сейчас все понимаю. Могу нейтрализовать соперника, навязать ему свою игру.

Тогда, на стадионе, мы собирались тоже трижды в неделю. А по воскресеньям были турниры. Прошло лет пять — и я почувствовал некоторую в себе уверенность. Начал ездить на соревнования: Тобольск, Москва (два раза), Ростов-на-Дону, Железноводск, Йошкар-Ола. К удивлению многих, привозил призы за третье, второе места.

Однажды стал первым, и мне вручили призовые часы. А в последний раз участвовал в соревнованиях в 75 лет (было это в Eкатеринбурге) и тоже занял первое место. 500 рублей мне тогда подарили.

В Тобольске имел место забавный случай. Там я обыграл всех, кому 50 и больше. Один местный спортсмен, который, по-видимому, мысленно видел себя победителем, очень расстроился. Даже жалко его стало. И организатору турнира Юрию Петровичу Печеркину — тоже. Подходит ко мне: «Виктор Михайлович, давай сделаем так. Тебе отдадим первое место среди 60-летних (а я был такой в единственном числе). А его объявим лучшим среди 50-летних. Не возражаешь?» — «Ладно, хорошо». Но что меня удивило? Как этот парень из Тобольска обрадовался (смеется).

Однажды выиграл у самого Печеркина (мастера спорта — В.Т.) на турнире в Тюмени. Где мы встретились в финале. Я тогда сказал про себя: все, иду сдаваться. И вроде бы особо не старался. Юрий Петрович знаменит своими топ-спинами со сверхзакруткой мяча. Вообще отличный мастер, настоящий! Но в том поединке все его посылы, все мячи я возвращал обратно. Он продолжал наносить удары, но на четвертый-пятый раз ошибался. Приз в 80 рублей увел у него из-под носа. Кстати, в ту пору это были не самые малые деньги.

Стиль вынужденный, но эффективный

Признаюсь, что перед беседой с Хмелевым преждевременно подумал, что физкультура и спорт в его жизни выстроены в жесткую систему: дисциплина и еще раз она. Виктор Михайлович, однако, немедленно опроверг мое предположение. Главное, говорит он, делать все с удовольствием. Никаких обязательных пробуждений в шесть утра или, скажем, в половине седьмого. Никакой зарядки, в которой он как раз удовольствия не видит.

— Люблю поспать. Ложусь поздно, часа в два ночи. Встаю в десять.

— А что вместо зарядки? Велосипед?

— Он самый! Кроме него, у меня есть и велосипедный тренажер. Он нужен зимой. Могу покататься полчаса или час. А летом забываю о нем.

— В молодости вы играли в баскетбол, и довольно успешно…

— Точно! Хотите, удивлю вас? Я учился в Свердловске еще в 50-е годы, и, конечно, у нас в юридическом была военная кафедра. Так вот: как-то мне в руки случайно попала моя характеристика, данная нашим военруком: «Физически слаб здоровьем.» Вот было обидно! Я ведь входил в сборную вуза по баскетболу. Мы даже держали первое место среди студенческих команд. И далее, когда уже служил в милиции, за «Динамо» играл до тридцати лет.

Когда же переключился на настольный теннис и взял в руки мяч, мне представилось, что это тот же баскетбольный, только сильно уменьшенных размеров (смеется). Со временем у меня появился свой стиль в настольном теннисе. Точнее, сам его выработал. У меня была застарелая позвоночная грыжа, которую получил в 42 года. Ноги, можно сказать, отпали у меня, какой- то нерв перебило. Сигнал не поступал к ступням, они, что называется, болтались. А через полгода занятий сигнал восстановился.

Когда я пришел в 50 лет играть, мне нельзя было наклониться, отскочить резко, повернуть корпус влево-вправо, ударить с разворота. Тогда-то и родился мой стиль игры, который был вынужденным, но оказался эффективным. Понимаете? Я стал неудобным противником для многих спортсменов. Они натренированы на правильные мячи. А от меня шли необычные! Соперники начинали тушеваться, бить в сетку.

— Сам был любителем этой игры И знаю, что она требует и выносливости, и немалых затрат энергии…

— Только один раз со мной случилось плохое — примерно десять лет назад. Прямо с площадки, с ракеткой, увезли в больницу на «скорой». Мне тогда недоставало двух очков для победы над сильным соперником. Как вдруг все вокруг закрутилось каруселью. Eдва устоял на ногах. В больнице исследовали сосуды, оказалось: один забит холестериновыми бляшками. Поставили стент…

А все потому, что переступил ту грань, которую нельзя было переступать в моем состоянии. Всегда играю вровень со всеми. И темп задаю не я, а они. Eсли бьют с силой, то стараюсь ответить. Сейчас строже стал следить за своим самочувствием. Тот горький опыт помог: в подобную передрягу больше не попадал. Все физические нагрузки оцениваю по самочувствию. И регулярность занятий для меня очень важна. Сейчас вот в «Центральном» сезон завершился. Стану ходить в другое место — детский клуб на Московском тракте, где тоже можно играть.

Хорошо, что выдержал велосипед

— Говорят, когда вам было 70 лет, вы на велосипеде проехали от Тюмени до Кургана….

— Так и было. Из книги курганского журналиста Валерия Паниковского узнал о необыкновенной судьбе его земляка, ставшего знаменитым бегуном на длинные дистанции. Решил побольше узнать об этом человеке, может быть, встретиться с ним. Все как-то откладывал поездку, но теплой осенью, в середине октября, сел на велосипед и поехал.

Утром, на 40-м километре, со страшной силой захотел есть. Смотрю, кафе на пути стоит. Захожу, набираю всего: суп по полной, четыре стакана чая, еще и котлету. Мужики за соседним столом смотрят на меня и посмеиваются: ты чего, с большого бодуна что ли? Отвечаю: нет, ребята, просто в Курган еду, на велосипеде, силы нужны!

На 80-м километре судорога схватила ноги. Пришлось остановиться и разминать их. Eще через 20 км встретилось кафе «Три совы», там и переночевал.

На следующее утро все нормально со мной — покатил дальше. Eще и снимал видеокамерой красивые пейзажи. Но потом стало не до них. Что-то хрустнуло в заднем колесе. И всю оставшуюся часть пути не оставляло тягостное ощущение, что непрерывно еду в. гору! Измотался, конечно. Ладно, велосипед мне еще помог — не сломался окончательно.

— Разобрались потом с причиной? Что сломалось?

— Подшипники подвели. Велосипед был спортивный, но старый. На теперешнем моем я бы, конечно, быстрее добрался, чем за два дня. В Кургане через местную газету нашел Паниковского. Удалось побеседовать с ним только по телефону. Говорит: не пишу сейчас, учу детей шахматам. А тот бегун, по его словам, ушел из жизни почти 90-летним. Жаль, что так и не познакомились.

Не увлечения, а сама жизнь

— Знаете, как надо к себе относиться? — теперь вопрос задает Хмелев.

— ?

— Как к биологической машине. Следить за своим давлением, уровнем холестерина, вязкостью крови. Это самое главное. Вот тут нужна жесткая дисциплина. У меня давнишная артериальная гипертензия, но справляюсь с нею. И мои занятия спортом она не может отменить.

Велосипед и настольный теннис, а еще литература и фотография — для меня это не хобби. Это сама жизнь.

ФОТО КАТИ ХРИСТЗОВОЙ И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Виктор Хмелев;Он же у теннисного стола (2003 г.).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта