X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Такой науку вы еще не видели

В Тюмени прошел science slam — ученые в неформальной обстановке, с юмором, коротко и доступно рассказали, над чем работают.

Модный бар «Brooklyn Bowl» в ТРЦ «Сити молл» выглядит брутально: в этих декорациях легко представить компанию байкеров или футбольных фанатов. Но неподалеку от барной стойки общаются педагог-инноватор Яна и специалист в области интеллектуальных систем Майя. Яна — в красном платье с кринолином. Майя — в кожаной куртке и с безумной прической. Девушки готовятся к защите научных проектов. Самым необычным способом.

— Формат science slam возник в 2010 году в Германии, — объясняет организатор тюменской «научной битвы» Антон Яркин. — Нам всем знаком поэтический поединок Маяковского с Eсениным. А немцы попробовали столкнуть между собой ученых, причем из разных сфер. Получилось интересно. Научный слэм быстро стал популярен по всему миру. Принять участие могут ученые вне зависимости от регалий, возраста и сферы деятельности.

Eдинственное условие: у них должна быть идея, которую они разработали самостоятельно или в составе коллектива. И еще — желание рассказать о сложных вещах простым языком. Участников готовят за две недели до начала состязания: объясняют, как держаться на сцене, помогают вникнуть в особенности формата.

Научные фокусы

Выступление магистранта института транспорта ТИУ Петра Кожевникова закончилось взрывом. аплодисментов.

— В моем устройстве можно сжечь любые отходы при температуре в 1300 градусов, и останутся только водород и зола. Никаких вредных веществ, — заверил Кожевников зрителей. — Доказать это мне поможет небольшой фокус.

Надув воздушный шарик «выхлопом» прибора, завершившего сжигание мусора, Кожевников поднес к нему зажженную спичку. Спустя секунду прозвучал громкий хлопок, и в руках ученого раскрылся огненный цветок. Никто не пострадал. Зал разразился аплодисментами! Модель автомата по переработке мусора, мигая светодиодами, как изобретение из фантастического фильма 60-х годов, принимала заслуженные восторги.

— Один человек за год производит 400 килограммов мусора. Это очень много, — говорит Кожевников, объясняя выбор направления своих научных изысканий. — Но и это ничто по сравнению с тоннами отходов, которые выдает производство. Инновации в сфере утилизации необходимы, иначе мы похороним себя под всем этим мусором. А мое изобретение экологично: водород не вредит атмосфере, зола еще и пригодна в качестве удобрения.

Даже лампочка умничает

Конкурент Кожевникова, Майя Андреева, тоже принесла реальную и уже работающую модель изобретения. — Предположим, у вас на телефоне установлено приложение, благодаря которому вы можете включить кофе-машину, лежа в постели. Круто, удобно. Но это еще не Интернет вещей, — весело, как ведущая шоу, объясняет Майя. — А вот когда вы просыпаетесь по будильнику, а смартфон уже позаботился о том, чтобы на кухне вас ожидала чашечка ароматного кофе, — это он.

Интернет вещей Майи — это лампочка саморегулируемого света. Свет напрямую влияет на наш организм: холодный стимулирует активность и внимание, теплый помогает расслабиться. Образец лампы, представленный Майей Андреевой, в зависимости от времени суток и биоритмов хозяина меняет и степень освещенности, и тон.

— А что если смартфон обидится на хозяина и решит ему как-нибудь насолить? С такими технологиями, как скоро начнется восстание машин? — спрашивают Майю из зала.

— Оно начнется только в фантастических фильмах, — веселясь, отвечает она. — Вся техника зависит от разработчика. Именно он закладывает алгоритмы и заботится о том, чтобы смартфон никогда не «обижался». Так что бояться надо не машин, а их создателей.

Побывать в роли Текутьева

Eще одна участница, та самая Яна в красном платье, рассказала о новом способе изучать историю.

— Сколько нам ни рассказывай, мы все забудем, — уверена Малиновская. — Именно поэтому историю мы не учим, мы в нее играем.

В настоящих старинных особняках, например, в доме-музее Машарова, команда Яны Малиновской проводит живые сценарные квесты: одевшись в специально подобранный костюм, каждый участник становится реально существовавшей исторической личностью, получает задачи и исходные данные — это интересная и малоизвестная информация, собранная из архивов.

Яна провела исторический мини-квест прямо на сцене: девушкам выдали веера, мужчинам — белые перчатки. Для антуража. По условиям квеста Тюмень полнится слухами, что известный купец Андрей Текутьев украл в Петербурге станок для чеканки монет. Яна Малиновская нашла в архиве реальное уголовное дело, заведенное на Текутьева. Eго вина, конечно, не подтвердилась, но по сюжету квеста это не помешало роиться слухам среди тюменской элиты конца XIX столетия.

.Всего участников science slam было шесть. Победителя определили зрители, которых попросили хлопать, топать и свистеть в поддержку своего кандидата, создавая как можно больше шума. Беспристрастная машина «шумометр» сочла победителем Петра Кожевникова.

— Честное слово, я этого не ожидал. Я ведь не выступал на сцене, привык больше ковыряться в своих машинах, — признался Петр.

Чемпион тюменского этапа сможет участвовать в отборочном туре на всероссийской площадке в конце сентября. И пусть победит умнейший.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта