X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Шеф Жеглова и Шарапова родился в Тюмени

Беспощадные борцы с бандитизмом Глеб Жеглов и Володя Шарапов — главные герои романа «Эра милосердия», чьи образы воплотили на телеэкране Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в пяти-серийном фильме «Место встречи изменить нельзя», известны многим.

Отважные сотрудники МУРа воспеты в песне Игоря Матвиенко и Александра Шаганова «Атас!», исполняемой группой «Любэ». Однако имя их непосредственного начальника не упомянули на страницах своего романа ни Аркадий и Георгий Вайнеры, ни режиссер популярного телесериала Станислав Говорухин.

Сегодня мы восполняем этот пробел. Тем более что начальник МУРа первой послевоенной поры Александр Урусов — коренной тюменец.

Комиссар милиции III ранга Александр Михайлович Урусов (1905-1975) родился в Тюмени в семье рабочего. Жил с отцом и матерью в небольшом частном доме на улице Пароходской. В 1916 году, окончив три класса городского Высшего начального училища, начал помогать отцу — чернорабочим Тюменского речного порта.

После освобождения нашего города от колчаковцев, с осени 1919 года принят в транспортную ЧК Тюменского округа — делопроизводитель, а затем и начальник канцелярии управления водного участка.

Назначение на столь ответственную должность в подростковом возрасте объяснялось «бойкостью характера, грамотностью, знанием основ арифметики и верностью делу Мировой Революции» (из характеристики).

За короткий срок Александр Урусов поднялся по должностной лестнице от милиционера до инспектора уголовного розыска, а в 1928 году стал начальником отделения уголовного розыска тюменского окружного отдела рабоче-крестьянской милиции.

На следующий год «за неподкупно честное отношение к делу борьбы за правопорядок и искоренение преступности» он получил в награду револьвер системы «Наган» от начальника Тюменской милиции Гуго Августовича Зыльвиндера.

В августе 1930 года Александр Урусов покинул Тюмень в связи с назначением начальником уголовного розыска в Магнитогорске. А в октябре 1931-го получил в качестве поощрения за «блестящую работу — цивильный костюм», а затем и направление на учебу в Москву — в Центральную школу РКМ СССР.

Из столицы дипломированный оперативник вернулся на Урал. С 1938-го по 1943-й Александр Михайлович возглавлял управление милиции УНКВД по Свердловской области.

В январе 1944-го майор милиции Урусов возглавил Московский уголовный розыск — знаменитый МУР.

Оперативная обстановка в столице оставалась очень сложной. Ограбления, воровство, убийства, разбои с применением холодного и огнестрельного оружия случались ежесуточно и неоднократно. Опытные милицейские оперативники были наперечет. В результате внутренних интриг лишился должности легендарный начальник МУРа полковник Касриель Менделевич Рудин (1899-1945), а его преемник Леонид Павлович Рассказов был не в состоянии взять ситуацию под контроль.

С легкой руки одного из подлинных героев обороны Москвы комиссара госбезопасности III ранга Михаила Ивановича Журавлева (1911-1976) — «отца милицейского спецназа Московской области» и друга Александра Урусова по совместной оперативной работе на Урале — уроженец Тюмени и стал начальником МУРа.

С помощью Александра Яковлевича Махонькова, чекиста-пограничника, упоминавшегося в романе «Эра милосердия», и Виктора Николаевича Романченко, начальника столичной милиции, Александру Урусову ценой неимоверных усилий удалось разрядить оперативную обстановку в Москве. Свидетельство тому — орден Красного знамени, которым милиция Москвы награждена 2 ноября 1944 года.

К началу 1945 года были ликвидирована банды под общим названием «Черная кошка». Первая «Черная кошка» состояла из учеников 5-7-х классов московских школ, пугавших учителей и занимавшихся мелким воровством. Eе ликвидировали в начале 1945-го. Затем кошачий символ уже взрослых воров и грабителей стал настоящим пугалом для горожан не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Кстати, даже в Тюмени.

С «кошачьим» произволом в столице удалось покончить только в 1947-м, а в Тюмени и Новосибирске годом позднее.

В активе начальника МУРа комиссара милиции III ранга Урусова к этому времени числилось несколько реальных важных дел. В том числе раскрытие кражи пяти тонн «микояновской» колбасы, возвращение сотрудникам правительственной связи похищенного шифровального аппарата и разоблачение «первого афериста СССР» Вениамина Боруховича Вайсмана (1914-1969). Он же — Рабинович, Зильберштейн и «Беня Житомирский». Этот уголовник сумел обмануть 27 сталинских наркомов!

Потеряв от обморожения при побеге из ПечорЛАГа зимой 1944-го ступни обеих ног и пальцы левой руки, он в течение трех лет выдавал себя за фронтовика-танкиста, имевшего 7 орденов и 3 медали. «Капитан» Вайсман при полном параде посещал приемные союзных наркоматов и просил оказать ему материальную помощь. Он сумел выманить деньги у таких известных наркомов, как Иван Тевосян, Вячеслав Малышев, Зосима Шашков, академиков Сергея Вавилова и Ивана Бардина.

Провалился лжекапитан в 1947 году, выдав себя за однополчанина Василия Сталина. Министр тяжелого машиностроения СССР Николай Степанович Казаков заподозрил неладное. Он сообщил об «однополчанине» командующему ВВС МВО генералу Василию Сталину и комиссару милиции Александру Урусову. Генерал-майор авиации Сталин с группой офицеров и оперативников МУРа лично встретился с «однополчанином» и пришел в неописуемую ярость. Милиционерам пришлось буквально спасать Вайсмана от «исключительно тяжких телесных повреждений».

Кстати, в числе оперативников МУРа в этой встрече участвовал молодой офицер Владимир Иванович Арапов, ставший реальным прототипом Володи Шарапова.

Отметим, что литературная версия «Черной кошки» в романе и на телеэкране не соответствует действительности. В основу «Эры милосердия» и фильма «Место встречи изменить нельзя» легла преступная деятельность «Банды высокого Блондина» — преступной группы из 11 человек во главе с мастером смены Красногорского оборонного завода N 34 Иваном Митиным. Она действовала с 1 февраля 1950-го по 14 февраля 1953 года. На счету банды, грабившей магазины и рестораны, 28 нападений, 11 убитых и 18 раненых.

Александр Урусов к этому времени возглавлял УВД Московской области. Два года он являлся начальником оперативного отдела Главного управления милиции МВД СССР, а с 1955-го по 1957 год проходил службу в Венгрии в качестве советника при главе МВД ВНР Ласло Пироше.

В 1957 году, после известных венгерских событий, кавалер шести орденов и нескольких медалей, комиссар милиции III ранга Александр Урусов ушел на пенсию и до конца своих дней жил в Москве.

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

***
фото: Комиссар милиции Урусов, 1956 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта