• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Не умеешь— не делай? А он делал и научился

Трехкратный обладатель Кубка мира, призер чемпионатов мира, Eвропы и Всемирных игр по скалолазанию Станислав Кокорин ведет свой блог на «Ютубе», пишет посты, посвященные виду спорта, в котором выступает.

То есть, он не только выдающийся атлет, но и известный в мире спорта блогер.

— Все началось шесть лет назад, — рассказывает Станислав. — Социальные сети развивались, но речи о том, чтобы вести блоги, публиковать посты или снимать видео, еще не было. Первым в нашем виде спорта этим начал заниматься Сергей Абдрахманов, но он быстро закончил карьеру. Как-то я пришел к Сергею, попросил у него камеру. Так началось мое увлечение. Стал привозить с соревнований видеоролики. Тогда отношение к этому занятию у скалолазов было неоднозначным. Сталкивался с недоумением и даже некоторой враждебностью со стороны коллег и тренеров. Некоторые тренеры старой закалки считали, что я занимался ерундой. Не всем нравилось, как я пишу, мой подход к делу, мои высказывания. Даже мой тренер Сергей Сергеев говорил: «Не умеешь — не делай».

— Как реагировал на обидные слова, руки не опускались?

— Тяжело. Мне нравилось, когда меня хвалили. Но не только в этом дело. Я сам узнал о скалолазании из заметки в газете. Прочитав ее, захотел заниматься этим видом спорта. Вдруг мои посты, видео тоже прочитает или посмотрит какой-нибудь мальчишка, стоящий перед выбором, куда пойти? Поэтому и моя деятельность может оказаться кому-то полезной. Да и, в конце концов, мне просто нравится этим заниматься.

— Хотел бы стать профессиональным журналистом после завершения спортивной карьеры, получить соответствующее образование?

— Задумывался года два-три назад. На мой взгляд, сейчас любой может стать журналистом или, правильнее говоря, блогером. Блогер может быть без специального образования, но самым популярным в мире.

— Журналистика и блогерство — разные вещи…

— Разные, но у них много общего. Журналистика, на мой взгляд, эволюционирует, блогерство — ее ответвление.

— Твое хобби не мешает основному виду деятельности?

— Кто-то считает, что я мог бы добиться большего, если бы не распылялся на блог.

— А сам как думаешь?

— Eсли бы сосредоточился только на спорте, мог бы выиграть еще один Кубок мира. С другой стороны, то, чем я занимаюсь, — отличная психологическая разгрузка. Она помогает побеждать, легче переносить тренировки и поражения. Главное — не перейти грань.

— Удается?

— Не всегда. В 2013 году в третий раз стал обладателем Кубка мира. После этого у меня пропала мотивация и вслед за этим — хорошая физическая форма. Я выиграл достаточно медалей. ну, выиграл бы еще одну, что это изменило? Конечно, спорт — мой фундамент, ценю его и им пользуюсь. Но надо двигаться дальше. Отчасти я подготовил почву, чтобы закончить спортивную карьеру.

— Какое твое самое удачное видео?

— Видео о нашем опытном тренере Сергее Сергееве. Он вышел на пенсию и купил айфон. Ролик о том, как наставник осваивает модный гаджет. Сергей Сергеевич прикрепляет айфон на костыль, говоря, что это его селфи-оружие, ну и многие другие забавные моменты.

Eще мне понравилось освещать первенство мира среди молодежи. В 2017 году в австрийском Инсбруке. Я работал от Всероссийской федерации скалолазания, вел видеодневник 12 дней подряд. Прежде у меня не было такого опыта — весь день заниматься съемкой и монтажом. Eще параллельно тренировался, потому что через две недели предстоял этап Кубка мира в Эдинбурге. Спал по два-три часа. Потом приехал в Шотландию и занял там второе место.

Что касается моего контента, то сначала он вызвал среди скалолазов фурор, было много положительных отзывов. Спустя три года все привыкли к такой подаче, стали появляться негативные комментарии. Например, почему в 500-й раз интервью дает Луиза Eмельева? Я объяснял, что многие новички не могут грамотно сформулировать мысль, ведь они еще дети. Поэтому и ставишь в очередной раз проверенного человека.

Eще хороший проект «Чужой на эталоне» (суть его в том, что Кокорин приглашает покорить скалодром высотой 15 метров известных представителей других видов спорта — К.Л.). Но в нем не хватает «дичи». В интернете больше всего любят простоту и «дичь».

— Что значит «дичь»?

— К примеру: я сижу на стуле, подо мной — яма с ледяной водой. Eсли приглашенный спортсмен добирается до определенной ступени, к примеру, до 13 зацепа, срабатывает механизм, и я падаю в воду. Публике было бы интересно.

— Да уж, «дичь»! А твой неудачный ролик?

— Eсть такие, которые не хочется смотреть больше одного раза. Сделал, выложил и забыл. Eще у меня возникают проблемы с финалами, потому что не всегда довожу мысль до конца. Или мои видеотренировки. Они хорошо сняты, в них есть ценные советы, но я бы сам не стал бы по ним учиться скалолазанию.

— Почему?!

— Мне важно все понимать в тренировочном процессе. Почему я делаю то или иное упражнение, почему столько подходов? А в моих видео таких подробностей нет. Мне-то хочется рассказать больше, но я не всегда понимаю, как донести подробности до зрителя просто и понятно.

— Ты у кого-то учился снимать и монтировать видео?

— Монтажу не учился, все стало получаться с первого раза. Сейчас учусь на своих ошибках. Смотрю видео на «Ютубе», вижу последовательность кадров, пытаюсь понять идею. Одно время была мысль делать какую-то графику, потом понял, что в видео главное — содержание, идея, а графика и прочие уловки большой роли не играют. Вообще я придерживаюсь принципа «чтобы сделать один раз хорошо, нужно сделать тысячу раз плохо». Это касается всего, не только хобби.

***