X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Кому доверить реставрацию?

Памятники историко-культурного наследия находятся под охраной государства. Но поддерживать их в жизнеспособном состоянии не всегда удается.

Только в последние годы в Тюмени несколько памятников деревянного зодчества сгорели, разрушились или были варварски переделаны частниками в рамках «реконструкции».

Сегодня в Тюмени насчитывается 219 объектов культурного наследия. Из них 89 находятся в частной собственности физических и юридических лиц, 130 в государственной и муниципальной собственности. При этом 46 из 130 зданий переданы в аренду и в безвозмездное пользование. Эту информацию, по официальному запросу нашей редакции, дали в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Однако мы не дождались ответа на вопрос об именах и фамилиях частников, получивших в распоряжение объекты культурного наследия. В письме на имя главного редактора «Тюменского курьера» написано «переданы по договорам аренды и безвозмездного пользования». А кому?

Странно, что имена частных инвесторов, взявших на себя благородную миссию сохранения и реставрации исторических памятников, держатся в секрете. До сих пор неизвестно, кого благодарить за «реставрацию» дома помещицы А.П. Деевой на ул. Республики, 25. В начале века в нем располагался магазин Л.Х. Брандта и братьев Гайнутдиновых. До недавнего времени здание представляло собой образец исторической каменной застройки Тюмени конца XIX — начала XX веков. В путеводителях по Тюмени о нем сказано «формирует градостроительную ткань центральных кварталов города». Можно ли так сказать о нем сейчас?

Частник, получивший в распоряжение кирпичный особняк в историческом центре города, доверил его реставрацию молодым архитекторам. Во время работ часть здания обрушилась, и на ее месте появился веселенький пристрой. А на окнах первого этажа — мощные железные жалюзи, уродующие фасад.

И если бы это был единственный пример небрежной реставрации объектов культурного наследия. Частники, выиграв конкурс на владение памятником архитектуры, почему- то только постфактум обнаруживают, что содержание его в первозданном виде — дело затратное. И начинают либо оправдывать недостатком финансов использование при реставрации дешевых стройматериалов, либо спешат перепродать здание.

Пример — дом В.И. Князева на улице Ленина, 10, на котором уже несколько месяцев висит баннер «Продается».

— Здесь все сопряжено с карманами наших инвесторов, — объясняет начальник отдела областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия комитета Тюменской области Александр Кононов. 1 марта он дал пресс-конференцию в Доме журналистов. — Здание находится в частной собственности. Собственник резво начал, но, к сожалению, на данный момент остановился. Видимо, потеряли интерес или финансово иссяк.

Кононов заверил, что все объекты культурного наследия, включая дом Князева, остаются под контролем. При этом имен тех, кто, получив права на исторический объект, не выполнил своих обязательств, так и не назвал.

— Мы со своей стороны стараемся повлиять на эту ситуацию. У собственника два варианта: либо он здание реставрирует, либо дом начинают отчуждать, чтобы уйти от этого вопроса, — объяснил Александр Николаевич.

Как следует из полученного нами официального письма, в 2018 году в рамках государственного надзора были выявлены пять нарушений требований к содержанию и использованию объектов культурного наследия. В результате оштрафованы «четыре должностных лица, одно юридическое лицо и пять физических лиц. Размер штрафа для юридического лица составил 200 тыс. руб., для должностных и физических лиц 15 и 20 тысяч рублей соответственно».

Кроме этого, «выявлено семь нарушений требований порядка проведения работ по сохранению объектов культурного наследия». Виновные также привлечены к административной ответственности со средним размером штрафа 20 тыс. рублей.

Александр Кононов рассказал на пресс-конференции, что за счет частных вложений в 2018 году велись работы на 19 объектах. Среди них — здание первой в Тюмени электростанции (улица Госпаровская, 33), флигель на усадьбе Барышникова (улица Осипенко, 21-а), жилой дом в составе усадьбы купца А.С. Колмакова (улица 25-го Октября, 25), дом А.П. Деевой (улица Республики, 25), дом городского архитектора К.П. Чакина (улица Семакова, 4) и другие. Полностью окончены работы в каменном особняке середины XX века на улице Дзержинского, 22, построенном в стиле классицизма.

Но все-таки основная надежда в деле сохранения нашего историко-культурного наследия по-прежнему возлагается на государство.

— В 2018 году на средства муниципального и федерального бюджетов проводились работы по сохранению 52 объектов культурного наследия, — рассказал Кононов. — Из областного бюджета было выделено 263 млн руб, на которые отреставрировано 10 объектов. В том числе ремесленное училище на ул. Осипенко, 2, в котором располагается один из институтов ТюмГУ, а также три исторических объекта на набережной. В прошлом году отреставрировали Масловский взвоз, в этом планируется сдать контору пароходства и водонасосной станции.

В течение двух лет будет разработана документация на реставрацию Александровского реального училища, ныне главного корпуса аграрного университета Северного Зауралья (улица Республики, 7). Средства на проведение восстановительных работ будут запрошены из федерального бюджета.

На муниципальные средства в прошлом году отремонтировали дом М.А. Брюханова на улице Республики, 42, а также составили проектную документацию для реставрации водонапорной башни на улице Орджоникидзе.

Всего в 2018 году на сохранение объектов культурного наследия было израсходовано порядка 26 млн рублей из муниципального бюджета. А в этом году одним из самых масштабных проектов станет реконструкция улицы Ленина. Также планируется начать реставрационные работы Спасской церкви на улице Ленина и Всехсвятской церкви на улице Свердлова.

***
фото: Дом Деевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта