X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Воскликнет ли компьютер «эврика»?

14 марта любители математики отмечают неофициальным праздник — День числа пи, в честь самой известной математической константы.

В 1987 году этот праздник придумал Ларри Шоу, физик из Сан-Франциско, который заметил, что в американской системе записи календарных дней (месяц/число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа ? = 3,1415926…

Конечно, праздник числа пи в нашей стране — не красный день календаря, но почему бы в его честь не отдать должное Eе Величеству Математике?

Обсуждать проблемы современной математики мы с Владимиром Кутруновым, профессором ТюмГУ, доктором физико-математических наук, начали с темы от науки далекой, но связанной с такими математическими понятиями, как «прогрессия», «система» и «умножение».

— За последние шесть лет у сотрудниц нашей кафедры (Владимир Николаевич 10 лет возглавлял кафедру алгебры и математической логики — И.Г.) родилось восемь детей. И что интересно: родив детей, эти же женщины защищали еще и кандидатские диссертации. Молодежь к нам пришла шустрая — и детей рожает, и наукой занимается.

— Были в науке смутные годы, когда защитить диссертацию было легко…

— В сфере физико-математических наук никогда такого не было. И в страшном сне никому в голову не придет, например, за деньги попытаться стать кандидатом физико-математических наук.

— Фундаментальные науки сейчас развиваются хуже прикладных?

— Для XXI века характерен информационный взрыв. Человек вынужден создать внешнюю среду для хранения, передачи и обработки огромных баз данных. Но если всю науку опустить на нижний, прикладной уровень, тогда некому будет сказать: «Эврика! Нашел!»

— Математику знают плохо?

— Люди меньше знают не потому, что стали меньше учиться, а потому, что объем информации такой, что усвоить не хватает времени. Но если поручить обрабатывать этот огромный объем информации только компьютерам, то человек отупеет. Чтобы компьютеры сделали то, что требуется, надо создавать программы с новыми подходами. В математике найти простое, оригинальное решение означает сделать открытие.

— Это пример Григория Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре?

— Перельман — настоящий математик. Eго шокировало, что его открытие оценивают деньгами. Он понимает математику иначе, ее достижения измеряет не в миллионах долларов. Для него математика — насущная база для человечества. Математика спасает способности, которые человек приобрел за тысячи лет эволюции. Спасает мышление, речь и даже письменность, как бы это странно ни звучало.

— Детей с раннего возраста пытаются специализировать?

— Всякое навязывание ведет к потере индивидуальности. И порой видение индивидуальной образовательной траектории выглядит именно так. Но должно быть по-другому. Eсли мы говорим студентам: 50 предметов выбираем для вас, а 50 предметов выбираете сами, то выбор вроде бы есть. Но кто определил, что главное, что разрешено выбирать и почему на все это требуется разрешение? Человек должен сам формировать свой выбор. И начинать не в 20 лет, а с глубокого детства. Новорожденный, например, именно так и познает мир. Он всегда реализует свой индивидуальный выбор. В рамках того окружения, которое у него есть. Известно, что абсолютная свобода — это вынужденная необходимость.

— Не получится ли, что мы будем выбирать только то, что проще?

— То, что выбирают все без разбора, быстро обесценивается. Поэтому умные люди шарахаются от стадности. Индивидуальность раскрывает конкуренция. Eдиница измерения тут простая — как только человек перестает конкурировать, он из когорты успешных выбывает. Надо искать варианты, мимо которых все проходили раньше, тогда общество будет развиваться.

— Говорят, что на современном этапе развития много математиков обществу не требуется…

— Хочется спросить: а сколько математиков надо? Какой начальник высчитал эту потребность? Да, математик не производит никаких материальных благ, кроме самой информации, но в нашем веке именно она — главное благо. И без достаточных теоретических знаний — кругом просчеты. Не берутся в расчет случаи, вероятность которых вроде бы ничтожна. Но они происходят. Падают самолеты и ракеты. Все потому, что некий специалист, обрабатывающий большие базы данных, не заметил деталей. Это не просто ошибки в расчетах, а ошибки в мышлении.

— Как сделать, чтобы ребенок полюбил математику?

— В школы должны приходить самые лучшие. Академики должны идти к детям. Тогда, общаясь с умными, талантливыми, разносторонними людьми, малыши станут лучше ориентироваться в жизни, развивать свой интерес к науке. И кто-то из них потом обязательно выберет математику.

Детей с малолетства надо учить не только складывать цифры. Математика — не сложение чисел, это само мышление. Я часто говорю студентам: «Важнее знать не математические факты и щелкать теоремы как орешки, а научиться думать, правильно строить логические цепочки.

— Возможно ли появление новых Менделеевых Лобачевских, Ландау?

— Новое время порождает и новых детей. Они, как пчелки, знают много, но поверхностно. И, тем не менее, могут принести полный улей меда. Это новый способ мышления, который раньше считали неправильным. Казалось, что лучше взять тему, в нее максимально погрузиться. Теперь важнее охватить как можно больше. На стыке тем есть шанс открыть новое.

— Теперь компьютер за нас будет кричать «эврика»?

— Eсли человек и это переложит на компьютер, то деградирует. Человек должен найти свое место в мире. Появился даже такой термин — сингулярность (от лат. единственный — единичность существа, события). Человек и машина со временем станут единым целым. Мы и не заметим, как перейдем к этому состоянию. Не надо будет вшивать никакие чипы. Это будет полный симбиоз человека и машины. Примерно так же, как сейчас мы носим часы и по ним сверяем время. Человеку будущего тоже потребуются своеобразные часы, только они окажутся у него внутри. Таким будет новое состояние человека. И это не далекое будущее, потребуется не больше 25 лет.

***
фото: Владимир Кутрунов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта