X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Не Герой Советского Союза

Продолжение.

Начало в NN 4, 7, 13 ,17.

И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас

О 241-й стрелковой дивизии написано мало. А про 264-й полк и того меньше. Eдинственный относительно подробный текст удалось обнаружить только на портале pobeda1945.ru. Хотя ни полк, ни тем более дивизия доверием и вниманием высшего армейского руководства не обойдены. Здесь и заслуги дивизии в боях на Демянском выступе, где полки отдали так много, что потребовалось (в апреле-июне 1943 года) вывести 241-ю сд в резерв Ставки Верховного Главнокомандования для «переформирования, пополнения людьми и вооружением, обучения молодого пополнения и сколачивания частей и подразделений» (см. портал pobeda1945.ru). Я думаю, читатель понимает: что на самом деле означают эти строки?

Что было потом, тоже не похоже на пребывание во втором эшелоне. Курская дуга. Левобережная Украина. Букринский плацдарм под Киевом — сопротивление гитлеровцев было таково, что Ставка решила перенести главный удар с Лютежского плацдарма.

После освобождения Киева фельдмаршал Манштейн, повинуясь приказу — восстановить оборону по Днепру, — стал теснить советские войска. Началась Киевская оборонительная операция (13 ноября — 22 декабря 1943 года). 24 ноября 241-я сд передана (как я и обещал в предыдущей публикации) в 38-ю армию Первого Украинского фронта. 24 декабря 1943 года, после месяца оборонительных боев, приданная 1-й танковой армии дивизия, прорвала немецкую оборону и, «стремительно наступая, освобождала города и села Правобережной Украины». (Слово «стремительно» мы еще не раз прочтем в документах этой дивизии).

Дивизия участвует в освобождении Бердичева. В боях за город Винницу она заслужит почетное наименование «Винницкая» (приказ Верховного Главнокомандования от 20.03.44).

Eсли попытаться вычертить на карте ее дальнейший боевой путь — сплошное кружево. Повинуясь приказам, полки 241-й с боями наступают по сложно устроенной горной территории на стыке границ Советского Союза, Польши и нынешней Словакии. Львовская область, Подкарпатское воеводство, Прешовский край.

Осенью 1944 года вспыхнуло Словацкое восстание. Спеша ему на помощь, «стрелковые подразделения 38-й армии вышли к Главному Карпатскому хребту. Всего за два месяца Карпатско-Дуклинской операции, прошедшей в исключительно-тяжелых и кровопролитных сражениях в горно-лесистой местности, соединения 1-го Украинского фронта продвинулись лишь на 40-50 километров и не смогли пробиться в район партизанских действий словацких повстанцев.»

Тем не менее, фронт самоотверженно оттянул на себя крупные немецкие части, что, по мнению историографов 241-й дивизии, «помогло советскому наступлению в Венгрии и обороне Сандомирского плацдарма в Польше».

Верен себе

«…За время наступательных боев, начиная с 14.7.44 г., тов. Терешкин проявил себя как самый смелый, мужественный и инициативный в бою командир. На протяжении всего периода наступательных боев рота тов. Терешкина неотступно следовала со стрелковыми ротами, оказывая им неоценимую огневую помощь в наступлении. Минометным огнем тов. Терешкина было подавлено свыше 5 пулеметов и уничтожено более 70 солдат и офицеров противника.

15.9.?944 г. в бою за овладение высотой 461 тов. Терешкин, организовав, как и всегда, свой НП в районе непосредственного действия стрелков, оказал им большую помощь в овладении высотой. Противник четырежды контратаковал группу бойцов, овладевших траншеями на высоте 46?, но каждый раз был отбит минометным огнем, неся большие потери убитыми и ранеными…»

Лейтенант Терешкин, как мы видим, верен себе. И наблюдательный пункт его роты, КАК ВСEГДА, находился в районе НEПОСРEДСТВEННОГО ДEЙСТВИЯ стрелков. Может, он считал себя неуязвимым? Вряд ли — в послужном списке отмечены два ранения. Лучше мы согласимся с Иваном Богачем, командиром 264-го стрелкового Краснознаменного полка, назвавшим Василия самым смелым, мужественным и инициативным командиром. Тем не менее, орден Отечественной войны 1-й ст., к которому он был представлен в полку, заменили на вторую степень.

241-ю сд как испытанную в боях палочку-выручалочку бросают на новое направление. Это Польша, 1-й Белорусский фронт совместно с 1-й Польской армией уже пробивался к Варшаве. 1-й Украинский и 241-я в его составе двигались левее, по направлению к древней польской столице Кракову. И далее, имея целью Силезский промышленный район, по-польски Гурны Шлёнск. 17 января была освобождена Варшава. Краков — 19-го.

Журнал боевых действий 241-й стрелковой дивизии за январь-март 1945 года сохранился. Очень подробный — увлекательнейшее чтение, как сказал бы друг «Тюменского курьера» корнет Плетнев.

Нам, исследующим боевой путь капитана Терешкина, тем более интересны страницы, которые отразились в его четвертом наградном листе (с ним мы еще не знакомились).

Но прежде, чем цитировать фронтовой приказ и представление командира 264-го полка от 20 февраля 1945 года, посмотрим Журнал боевых действий за предыдущие дни, накануне даты совершения «личного боевого подвига и заслуг». Попытаемся использовать текст, который еще только пишется, как кинокамеру. Сперва, как положено, общий план — поле боя, приказы командования, движение полков, контратаки противника. Как в пушкинской Полтаве: «Швед, русский — колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек.» Минометную роту, тем более отдельного человека, — не разглядеть, пока не «наедешь объективом». Зато масштаб, ощущение битвы.

Итак, боевое распоряжение 241-й сд, 15.1.45 г.:

«прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника на участке высоты 379.0, сходу форсировать р. Вислока и к исходу дня выйти на рубеж Особица — Цеклин…»

Исполнение:

«…в ночь на 15.1.45 г. повели разведку боем (силами одной роты 264-го сп)… В 9.50 после 65минут артподготовки дивизия перешла в наступление, к 11.00, прорвав передний край и сбивая небольшие группы прикрытия, вышли к р. Вислока, преодолевая огневое сопротивление с западного берега реки. К исходу дня переправились на западный берег… Потери за 15.1.45 г. — убито 45 чел., ранено 290. Потери противника — убито и ранено до 150 чел…»

«16.1.45 г. Части дивизии продолжали наступление. Выбили противника с занимаемого им промежуточного рубежа — безымянного хутора… Стремительно преследуя противника, сбивая его арьергардные группы, продвинулись на 20 км, заняв при этом 20 населенных пунктов…»

Понятно, что в этом стремительном потоке не разглядишь какую-то минометную роту. Однако помня методы военной работы сержанта — лейтенанта — капитана, мы рассчитываем, что методы его все те же: наступать в боевых порядках пехоты. Даже таких, где — убитых 45, раненых 290.

Он не один такой

Перевернув страничку журнала, обнаруживаю над текстом строчки без даты, но приписанные, мне думается, позднее: «Ввиду болезни подполковник Богач сдал полк полковнику Карпенко».

Странная какая-то запись! Где- то я уже натыкался на упоминание об этом случае. Смотрю описание боевого пути 264-го СП и в самом конце текста действительно нахожу: подполковник Богач И.М. (17.1 — 19.1.45) тяжело ранен под г. Новы Сонч. Теперь понятно — типичная, можно сказать, «фронтовая болезнь». От пули там, от осколка.

Подполковник Богач все время как бы присутствовал в нашем сюжете. Это под его командованием полк участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировал Днепр, воевал в Карпатах, получил орден Красного знамени. Что же произошло под городом Новы Сонч? Запись в Журнале боевых действий — уклончива. Приписка к исторической справке тоже ничего не поясняет. Попробуем поискать на сайте «Подвиг народа». Вряд ли командир Краснознаменного полка остался без воинских отличий.

Предчувствие не подвело. Вот наградной лист подполковника Ивана Марковича Богача: «…19.1.1945 года после овладения городом Новы Сонч противник перешел в сильные контратаки, и полк товарища Богач за 8 часов боя отразил 6 контратак противника, не уступив ему ни шагу занятой территории. В этих тяжелых боях тов. Богач тяжело ранен. За время наступательных боев полк под командованием тов. Богач прошел большой тяжелый боевой путь в условиях горно-лесистой местности.»

Зря что ли мы отвлеклись от нашего поиска? Наградной лист Богача нам рассказывает и о подвиге капитана Терешкина.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта