• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Бойцы Ленинградского фронта

Слава и трагедия Ленинграда. Кто скажет, в каком порядке следует писать эти слова? Их нельзя произносить поврозь.

Время не смогло умалить славы города. И трагедии не утишило, не успокоило боли… Вам хотелось бы заглянуть в глаза солдатам, защищавшим город-герой от врага? Сделайте это. Из 346 портретов молодых воинов Отечественной, что составили книгу «Страну заслонили собой», сделанную сотрудниками нашей газеты в 2016 году, мы выбрали пять портретов. Это бойцы Ленинградского фронта.

Барнева Eвдокия Михайловна

Родилась в селе Неживое Казанского района. Краснофлотец, стрелок 28-й авиабазы 9-й штурмовой авиадивизии Краснознаменного Балтийского флота. Боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда» (1943 г.), медаль «За победу над Германией» (1945 г.).

Головкин Алексей Дмитриевич

До войны работал в Тюмени шофером: как говорят родственники, водил грузовую машину, одну из двух в городе. Призван в РККА в 1941 году. В звании старшего сержанта командовал взводом в составе 180-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 4.12.1941 в окрестностях деревни Пустынка Ленинградской области. В 2000 году поисковым отрядом «Память» (Санкт-Петербург) в районе плацдарма «Невский пятачок» найден смертный медальон Головкина Алексея Дмитриевича. Останки захоронены на территории мемориала «Невский пятачок».

Жецкий Николай Адамович

Родился в д. Темная Речка Тюменского района. Призван Тюменским РВК в 1940-м в учебный отряд Балтийского флота. С июля 1941-го по январь 1942 года — рядовой 2-й морской стрелковой бригады, сформированной из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны Балтфлота. С июля по сентябрь 1941 года бригада ведет тяжелые бои на Ленинградском направлении, в которых потеряла почти 80 процентов личного состава. 13 сентября 1941 года 2-я МСБ вынуждена была отступить. В этот день Николай Жецкий был в первый раз ранен. Второе ранение он получил 13.01.42 г. Затем воюет в составе 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии.

После войны 34 года проработал на Тюменском судостроительном заводе. Боевые награды — медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Ишимов Загид Садыкович

Родился в селе Большая Каскара. Призван в армию в 1941 г. Младший политрук роты 2-го стрелкового батальона 140-й отдельной стрелковой бригады 4-го гвардейского стрелкового корпуса 54-й армии, Ленинградский фронт.

Погиб 26 марта 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции. Найден в мае 2009 г. вологодским поисковым отрядом в 6 км северо-восточнее урочища д. Смердыня Тосненского района Ленинградской области в блиндаже у старой дороги Кондуя — Смердыня. Перезахоронен 10.05.2009 г. на кладбище у деревни Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области.

Панков Константин Алексеевич

Родился в 1910 году в с. Березово. Учился в Институте народов Севера в Ленинграде на художественно-графическом отделении. Как художник участвовал в оформлении советского павильона на Парижской выставке. В июне 1941 года призван Смольнинским райвоенкоматом и направлен в прожекторный батальон 134-го зенитного артполка, должность — звукоулавливатель-слухач. Осенью 1941 года руководители ленинградской обороны предприняли попытки прорвать кольцо блокады в направлении Невской Дубровки. В числе соединений, которым это было поручено, — 177-я стрелковая дивизия, которую укрепили за счет личного состава полков ПВО. Был переведен в 177-ю сд и рядовой Панков. По данным ленинградской «Книги памяти» (том 14), «Панков Константин Алексеевич, рядовой, погиб в бою в сентябре 1941 года. Место захоронения — Невская Дубровка». Установить точное место захоронения гениального художника Панкова на многослойном кладбище Невской Дубровки — невозможно.

***