X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Оставайтесь дома вдали от дома

Национальные диаспоры оказались в сложной ситуации. Пришлось отказаться не только от гуляний на национальных праздниках, но и от поездок на родную землю.

Жизнь национальных общественных организаций при этом не остановилась. Местами даже разогналась. И хотелось бы написать о каждой из них, но национальных диаспор в Тюменской области много и живут они интересно, поэтому для первого репортажа я выбрала три.

Не будьте безразличными

Каждый год 24 апреля тысячи людей из Армении и разных точек мира посещают Цицернакаберд, чтобы почтить память жертв геноцида 1915 года. Цицернакаберд — это мемориальный комплекс в Eреване, расположен он на одноименном холме. В Тюмени тоже ежегодно проходят памятные мероприятия. В этом году — нет. «Но мы всегда можем помолиться богу в память о жертвах», — говорят в общественной организации Союз армян Тюменской области (САТО).

Здесь внимательно следят за строительством Первой армянской апостольской церкви имени Месропа Маштоца. Строится она в Тюмени на деньги благотворителей по инициативе Абрама Овеяна, председателя САТО. Работа на стройплощадке продолжается. Несколько дней назад провели электричество. Планируют закончить строительство, как и было задумано, в 2021 году.

— Шесть месяцев идет строительство церкви. Все желающие могут стать благотворителями. К месту сказано: не грешите безразличием, — говорит Абрам Овеян.

Безразличием в организации действительно стараются не грешить. Так, Дарья Рафаелян, ученица культурного центра имени Месропа Маштоца, взяла на основной работе отпуск без содержания и поехала добровольцем в Москву в госпиталь, где лечат больных COVID-19. «Ситуация, конечно, очень напряженная, много больных. В коридорах, конечно, никто не лежит, но палаты заполнены. В моем отделении лежат 150 человек, в то время как оно рассчитано на 90 мест. Некоторые сотрудники тоже заболели, они на больничном. К сожалению, пока снижения заболеваемости нет, много летальных исходов», — написала Дарья землякам.

В САТО активно призывают всех оставаться дома, хотя бы ради самоотверженных врачей и родной семьи.

Жизнь ушла в онлайн

Зульфина Минибаева, ведущий специалист центра татарской культуры, прислала мне видео с пометкой «поём дома». На нем большая татарская семья Фатыховых перед собственным домом, окна которого украшены к 9 мая, поет «День Победы». Их двенадцать, настоящий хор. В такие моменты понимаешь, как хорошо, когда семья большая.

Центр татарской культуры — один из самых творчески активных на карантине. Многообразие его онлайн-мероприятий приятно удивляет. Детский инструментальный ансамбль «Апипа» благодаря стараниям руководителя Eкатерины Володиной подготовил даже дистанционный концерт. Девчушки с Георгиевскими ленточками на груди играют песню «Eхал я из Берлина» на ложках. Немного любительского монтажа — вот и готовое выступление.

А педагог Гульфара Гарипова записала на видео уроки татарского языка. Посмотреть их можно в группе «ВКонтакте» в любое удобное время — потому что угадать удобное для всех время урока сложно. Дети занимаются дистанционно в школе, родители же дистанционно работают. Однако и на татарский язык время все-таки находится. Ученики присылают видео, где читают стихи на родном языке.

Хореографическая студия татаро-башкирского танца ведет онлайн- занятия. Студия декоративно-прикладного творчества «Хазине» перешла на онлайн-мастер-классы. В День Победы состоялось несколько онлайн-концертов. Один, например, дал руководитель фольклорного ансамбля «Умай» Абузар Миннебаев. Eго Зульфина Минибаева называет «человек-оркестр». Помимо множества музыкальных инструментов, Абузар Миннебаев владеет еще и художественным свистом и может подражать пению птиц.

А еще недавно в центре татарской культуры подвели итоги забавного конкурса «Полезный завтрак» в двух номинациях — завтрак для ребенка и завтрак для любимого. Участницам предлагали сфотографировать «свою нелюбимую, но здоровую пищу». Всех обещают наградить на отчетном концерте центра татарской культуры. В тот день, когда он все-таки состоится.

Время вспомнить о корнях

А ассоциация чувашей «Таван» ведет особенную работу. В следующем году организация отметит юбилей — тридцатилетие. Ираида Маслова, президент ассоциации, рассказывает, что именно организация чувашей была зарегистрирована одной из первых — еще в 1991 году.

По случаю праздника готовится публикация энциклопедии, посвященной чувашам Тюменской области. Их сегодня около 30 тысяч.

— Чуваши скромны, и это мягко говоря. Мало кто афиширует свою национальность, многие совсем обрусели, — рассказывает Ираида Маслова. — И поэтому мало кто знает, что, например, село Горьковка было основано чувашами. Даже в самом селе об этом забывают, хотя в школе есть уголок, посвященный первооткрывателям села.

Энциклопедия должна напомнить о славной истории чувашей в нашем регионе. Множество рукописных страниц предоставил ассоциации Владимир Кузьмин, он давно изучает историю села Дубровное в Ярковском районе. Это село тоже в основном чувашское. А недавно Ираиде Масловой прислал документы тобольский архив, в них история Караульного Яра — тоже чувашского поселения. В общем, работы хватает.

— Печатаем, редактируем, еще нужно будет подготовить макеты, так что мы не отдыхаем, но радуемся, что сегодня на эту работу появилось много времени, — говорит Ираида Маслова.

ФОТО ИЗ АРХИВА ОРГАНИЗАЦИЙ

***
фото: Окна победы татарской диаспоры;Строительство церкви.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта