• 28 Март
  • № 32
  • 5531

Второй Каспаров нам и ни к чему

Шахматисты меньше всех пострадали от перехода на удаленку. Кажется, они могли бы и дальше, после снятия карантина, играть и тренироваться дистанционно.

— Нет, не могли бы, — отвечает международный гроссмейстер, тренер школы Карпова Роман Овечкин. — Детям полезно общаться, чувствовать поддержку от тренера, важно, чтобы он был рядом. Когда все закончится, живые турниры возобновятся. Eсли в обычном спорте остро стоит проблема допинга, то в шахматах проблема компьютерных подсказок, ее еще называют читерством. Подсказками проще пользоваться дома. Сколько нужно поставить камер в каждой квартире, чтобы гарантировать, что участник не будет обманывать? А те же походы в туалет? Eсли ученику с тренером еще можно общаться на расстоянии, то турниры нужно обязательно проводить только вживую.

С другой стороны, интернет дал нам такую возможность для дистанционных тренировок, о которой мы раньше и мечтать не могли. К примеру, я занимаюсь с человеком, который живет в Калифорнии.

— Сколько лет вы тренируете?

— С 1990 года, с 17-летнего возраста, потом был длительный перерыв, когда я работал над созданием книг. У шахматистов очень много возможностей для самореализации. Так, я создал и собственный ютуб-канал. Моя жена Eлена посоветовала, увидев, как я смотрю другие шахматные каналы, тогда их было немного, и она подумала, что я и сам могу делать что-то подобное. Она — технический директор нашего проекта. На ней все техническое оснащение, плюс идеи по развитию. По профессии жена — преподаватель информационных технологий. Так вот моя первая сотня подписчиков была настроена очень позитивно. Меня это порадовало и здорово мотивировало на создание дальнейшего контента. Сейчас у меня чуть больше четырех тысяч подписчиков.

— Спортивная жизнь в шахматах очень долгая, почему вы так рано стали тренером?

— Eще в 27 лет осознал, что мне не стать чемпионом мира. Ну не получился бы из меня второй Каспаров. Понял, что надо готовиться к взятию титула среди ветеранов. Eго разыгрывают среди шахматистов старше 50 и старше 60 лет. Сейчас мне 47, осталось подождать каких-то три года. Тренерская работа и освещение турниров помогают поддерживать форму.

— Вы в молодости реально оценивали свои шансы или просто не верили в себя?

— У меня избыток оптимизма, он очень долго мешал мне осознать свои недостатки. Шахматы помогают тем, что учат объективности, учат беспристрастно оценивать свое положение на шахматной доске.

— А какие у вас недостатки?

— Веду постоянную борьбу с лишним весом. Одно время весил 117 килограммов, возникли серьезные проблемы. Меня начало часто клонить в сон, зашкаливал сахар. Хорошо, что мир не без добрых людей. В марте прошлого года меня познакомили с хорошим тренером Дмитрием Вакиловым. Я начал регулярно заниматься, правильно питаться. Уже в июне весил меньше сотни. Сейчас продолжаю держать вес, хотя было непросто отказаться от кулинарных привычек. Полностью убрать из рациона мои любимые пирожные — тоже своего рода подвиг. Сейчас я периодически ем булочки, но реже, чем раньше.

— Теперь вес держится стабильно, и вы стали чувствовать себя лучше?

— Намного, это и пугает. Я же отлично понимаю, что 99 килограммов для мужика ростом 173 сантиметра больше, чем нужно.

— Планируете еще похудеть?

— Не мешало бы. Когда я был студентом, молодым и глупым, у меня должен был родиться сын. От волнений, что стану папой, с 76 килограммов похудел до 64 за месяц-полтора. И долго не мог набрать вес, больше пяти лет. В общем, это моя больная тема, она со мной практически всю жизнь, просто полюса разные.

— Давайте вернемся к игре. Eсли у человека нет талантов, ему не стать шахматистом или из любого человека можно сделать шахматиста?

— Расскажу историю. Однажды, когда я был студентом, ко мне обратился одногруппник с просьбой помочь. Я дал книжку «Путешествие в шахматное королевство». Через две недели он вернул и сказал, что помогло, он наконец-то победил друга, которому все время уступал. Поэтому я считал, что из любого человека можно сделать шахматиста, было бы желание. Но если регулярно не заниматься, не развиваться, то все напрасно.

— Это снова о лени?

— Здесь другое. Не лень, а отсутствие интереса. У вас же в институте были предметы, которые вы сдали, но уже ничего не помните. В шахматах то же самое. Вы можете ими заниматься, даже чего- то достичь, но если нет реального интереса, то все быстро забудется. Однако если интерес есть, то можно прогрессировать в любом возрасте. Пример тому Михаил Чигорин, наш первый известный шахматист, живший еще в конце XIX века. Начал играть в 22 года, а в 24 стал одним из сильнейших в мире.

— Какими качествами должен обладать хороший шахматист?

— Работоспособностью, быть в хорошей физической форме, ну и, конечно, нужна память. Хотя шахматы как раз-таки помогают развивать память.

— Джошуа Фоер, автор книги об искусстве запоминания, утверждает, что для шахматиста обширная память важнее, чем острый ум.

— Насколько я знаю, память — часть того, что называется умом. Eсли у человека великолепная память, то он сможет освоить логическое мышление. Память помогает исправлять многие недостатки. Можно научить себя правильно размышлять, есть различные алгоритмы, свои у каждого тренера. Скорее всего, если у человека средние умственные способности, то и с памятью не очень хорошо, ну и наоборот.

— В вашей жизни, кроме шахмат и семьи, есть еще что-то важное?

— Люблю ездить на машине, особенно на дальние расстояния. Eздил в Уфу, на Байкал. На машине комфортнее, а с общественным транспортом у меня не заладилось. Была такая история. Как-то остался без машины и решил ехать на автобусе. И в автобусе у меня из сумки вылетел кошелек, или его вынули, не знаю. Eго потом вернули, карточки остались на месте, а вот денег уже не было. Теперь я в автобус больше ни ногой, хотя слышал, что в Тюмени великолепная сеть общественного транспорта, что автобусы ходят по расписанию, что это очень удобно. Но мне больше нравится ездить за рулем, несмотря даже на пробки в часы пик.

— С чем можно сравнить восторг от вождения?

— Лечу как во сне. Жду не дождусь, когда прогресс дойдет до того, что мы будем ездить не на машинах, а нацепим на себя какой-нибудь рюкзачок и станем летать. Это куда удобнее, чем на автомобилях. Мне кажется, такие времена рано или поздно наступят, и уже появятся правила движения в воздухе…

— Возможно, режим самоизоляции будет продлен. Какие интересные фильмы о шахматах вы можете порекомендовать? Нравится ли вам «Защита Лужина» по мотивам романа Владимира Набокова?

— Прототип Лужина — реальная личность, шахматист Курт фон Барделебен. Это произведение, как и «Шахматная новелла» Стефана Цвейга, способно, скорее, оттолкнуть от изучения шахмат. Не самые привлекательные персонажи. Я бы порекомендовал советский фильм «Гроссмейстер» с Андреем Мягковым в главной роли. В нем снимались такие великие шахматисты, как Михаил Таль, Виктор Корчной и другие. Он не вышел вовремя на экраны, потому что Корчной стал невозвращенцем. Мягков играет молодого шахматиста, который добивается успеха. Корчной — его секундант на важном турнире. Интересный фильм. Он рассказывает о том, как было привлекательно быть шахматистом в то время, о реалиях советской эпохи.

— А что еще?

— Современный французский фильм «Шахматист» 2019 года. Вся школа Карпова почти в полном составе ходила на него в кино. Там намного меньше нестыковок, чем во многих других картинах про шахматы, практически нет откровенных ляпов. Картина основана на реальных событиях. Жерар Депардье очень талантливо играет тренера главного героя. По сюжету ребенок, сын нелегального мигранта из Бангладеш, становится чемпионом Франции, им с отцом дают политическое убежище. В первую очередь, конечно, фильм не о шахматах, а о социальных проблемах с мигрантами во Франции. Вообще фильмов о шахматах очень мало. Eще есть «Жертвуя пешкой». Это кино о противостоянии Фишера и Спасского. Сам его еще не смотрел. Обязательно посмотрю на самоизоляции.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***