X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Степень доступного для незрячих

Когда-то Всесоюзное общество слепых называли государством в государстве.

У общества было много профилакториев и санаториев, учебных заведений, предприятий, где могли работать инвалиды по зрению. Сегодня все намного скромнее, рассказывает нам Галина Тунгусова, председатель тюменского отделения общества. Но, по сравнению с другими городами, у нас, признаются Галина Александровна и ее коллеги, дела не так уж плохи.

Сначала идем в прекрасно оборудованную студию звуко- и видеозаписи (она же радиорубка). Eе хозяйка Ирина Алиева рассказывает, что здесь транслируются две радиопрограммы. «Тюменский доброВОС» — о незрячих людях региона, о том, что происходит в жизни общества в области. Вторая о том, как незрячий человек должен следить за собой, — «Доступное преображение». На эфир приглашают косметологов, врачей, визажистов, адаптируя информацию для особых слушателей. Радио ВОС слушают 34 страны мира — идет перевод с помощью специальной программы. Также по радио актеры читают книги, поэты — свои стихи. Ирина работает и за микшерским пультом, ей помогают два специалиста. Алиева говорит, что трудно найти человека с хорошей дикцией. И признается, что сама говорит быстро, в эфире сдерживает темп речи. Обучаться радийному делу слабовидящие могут на курсах в Москве.

В соседнем кабинете тренер компьютерных курсов Артур Алиев рассказывает, что курсы эти открылись в 2012 году, через год появились в Ялуторовске и Тобольске. На компьютерах установлена программа экранного доступа — незрячий может слышать, что происходит на экране. При обучении обязательно нужно освоить десятипальцевый метод печати, иначе дальше работа не пойдет. После — файлы и папки, работа в соцсетях и почта — без этого сегодня никуда. 1300 слепых окончили курсы в этих классах. На обучение выделяется 50 часов, но желающие могут заниматься и дальше.

Анастасия Богданова

Идем в — тюменское городское отделение общества — самое многочисленное из тех, что есть в области. В нем состоит около 800 человек. А комнатка для занятий невелика. Здесь на стеллажах технические средства, которые помогают в быту: дозаторы, диктофоны, тактильные телефоны, для детей — книги с волшебным говорящим карандашом. Водишь им по книге с выпуклыми иллюстрациями — и он рассказывает сказку. Правда, сотрудники говорят, что аппараты по федеральной программе поступают не всегда качественные. Приходится отказываться от недобросовестных поставщиков.

В обществе 18 клубов по интересам. Для пожилых — общение за чаем, для молодых — дискотеки. Александр Каюпов, победитель соревнований по интеллектуальным играм, показывает нам мастерство: на ощупь очень быстро складывает фигурки игры катами- но, похожей не тетрис.

Нам рассказывают, что педагог Анна Фадеева обучает родителей слепорожденных детей адаптировать их к жизни: учить чистить зубы, прибирать за собой, пользоваться чайником.

Слушаем выступление квартета «Удача». Петр Черепанов, имеющий среднее музыкальное образование, создал этот коллектив пять лет назад. Идем смотреть, как двое подростков играют в настольный теннис в наглазниках, шоудаун. Когда мяч падает в сетку, звенят колокольчики. Как мальчишки ловят мяч — это высший пилотаж! По звуку.

Анастасия Богданова

В производственных цехах слабовидящие швеи, низко склонившись над машинками, шьют необходимые сегодня марлевые маски, заказанные департаментом соцразвития, аэропортом «Рощино» и МФЦ. Рядом цех, где изготавливают бумажные полотенца и туалетную бумагу — 1000 рулонов в сутки. Говорят, могут и больше, но есть сложности с рынком сбыта. В новом цехе — пуско-наладочный процесс, будут выпускать z-образную салфетку. Исполняющий обязанности генерального директора Тюменского предприятия инвалидов по зрению Дмитрий Рожков говорит, что заказы есть, но поступают они нерегулярно: «За неделю выполнили объем, ждем следующего заказчика. Менеджеров у нас пока нет».

В магазине общества продают его продукцию: матрацы, одеяла, постельное белье. Цены, конечно, выше, чем в «Ашане», но качество и ассортимент достойные.

После за чаепитием в принадлежащем обществу ресторане «Грузинский дворик» говорим о трудоустройстве, доступной среде, кинологической помощи.

В разговоре выясняется, что программа «Доступная среда» пока хромает: к моменту ее запуска не была готова нормативная база. До сих пор возникают вопросы, куда вешать таблички с надписью по Брайлю в автобусе, ошибки в оформлении мнемосхем, не работают многие кнопки вызова. Сегодня предприятия сервиса уже поняли, что нужно сотрудничать с инвалидами, — звонят, консультируются.

— Не надо думать, что у нас все замечательно. Мы просто пытаемся решать вопросы, продиктованные жизнью, — резюмирует Галина Тунгусова.

Думать и не получается. Особенно когда узнаешь, что из-за роста количества преждевременных родов увеличивается число детей с ретинопатией — повреждением сетчатой оболочки глазного яблока. Что слепые дети после третьего класса уезжают от родителей учиться в Ялуторовский интернат. Что в других регионах у инвалидов зрения практически нет возможности работать.

***
фото: Ирина Алиева ;Шоудаун ;Незрячий человек слышит, что происходит на экране.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта