• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Когда на душе тепло

Бывает такое, что заговоришь с человеком — и вдруг от одного его голоса тебя накрывает теплом.

Ты еще не понял, что происходит, но уже готов поплакаться этому человеку в жилетку, рассказать всю биографию вместо того, чтобы брать интервью… Таким особым даром обладает и наша героиня — руководитель клуба боевых искусств «Дао гармонии» Ирина Сапарова. Но интервью у нее мне взять все же удалось.

— Ваш клуб объединил самое большое количество видов боевых искусств в Тюмени.

— Да, моя цель развивать все виды и направления. Чтобы как можно больше было в Тюмени разных боевых искусств, чтобы ребенок мог выбрать по своему характеру, по состоянию здоровья. Всего в трех наших спортклубах преподают айкидо, тхэквондо, самбо, ММА — смешанные единоборства, рукопашный бой, вин-чун, карате, тайский бокс, саньда, тайцзицюань (тайчи).

Eще для меня очень важно качество тренерского состава. Тренер должен быть не только профессионалом, но и порядочным и добрым человеком. Могу с уверенностью сказать, что наш тренерский состав уникальный, он объединил профессионалов высокого уровня, и у каждого из них — прекрасный характер.

— Мне кажется, в спорте, тем более в восточных боевых искусствах, не может быть плохих людей. Здесь же особая философия.

— Да, у каждого вида спорта — своя философия. Так, ушу — утонченное направление с определенным философским смыслом, плюс оздоровление. Лечатся и неврологические заболевания, и сколиоз. На ушу детей часто направляют врачи-неврологи.

— Как вы пришли к руководству клубом боевых искусств?

— Я по образованию архитектор, как и мой муж. Когда архитектурная компания мужа построила для нас помещения, мы решили привнести в жизнь что-то доброе и открыли клуб. Изначально его директором был муж, но у него, кроме клуба, куча дел, не успевал. И пришло время, когда за руководство взялась я.

Сейчас нам есть что предложить горожанам, в том числе и бесплатно. Например, при поддержке областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования мы проводим бесплатные занятия пилатесом для женщин элегантного возраста.

Знакомые говорят мне: «Чего ты взялась за эти клубы — никакого дохода! Сдай помещение в аренду под «Пятерочку». Но когда я вижу счастливые глаза ребятишек, довольные лица взрослых, их результаты, хочется жить. Честно.

— Сами даете рекламу, набираете группы?

— Сейчас на рекламе уже не зацикливаюсь. Потому что у нас хорошие тренеры, и к нам люди приходят как к себе домой.

— Вы сама такая стройная и красивая. Тоже чем-то занимаетесь?

— Я занимаюсь тайчи. Сейчас, конечно, не всегда получается — двое детей, работа. Но мне близка философия тайчи. Это китайская гимнастика с уклоном в ушу и цигун, некая выжимка из них. У нас на улице Грибоедова в субботу и воскресенье проходят тренировки. Это своеобразная медитация в движении. Я занималась три года, и мое здоровье стало практически идеальным.

— А на увлечения хватает времени? У женщины же обязательно что-то должно быть помимо работы.

— Я люблю рисовать, для меня это отдушина. Сейчас в наших клубах в перерыве дети могут рисовать и играть в шахматы. У меня есть задумка организовать мастер-классы по рисованию. Eще люблю бегать. Очень люблю животных, у меня их много дома — собаки, кошки, улитки, попугаи, хомячки. Чем больше в доме животных, тем дети добрее.

— Вы архитектор, поэтому рисование? Тюменский архитектурно- строительный университет?

— Да, именно его закончила. Мы, тюменские архитекторы, все друг друга знаем. У архитекторов России есть своя горнолыжная база в Шерегеше, где мы раз в год и собираемся. А пару лет назад в слаломе среди архитекторов страны я заняла третье место.

— А в Китае вы бывали?

— Была один раз в Гонконге, удивилась их культуре. Там люди в обеденное время выходят на улицу и занимаются тайчи. Даже пожилые. В чем заключается долголетие? В позитивном мышлении и обязательно в движении.

— У них же это образ жизни — гармония тела и духа.

— Да, а нам в России этого не хватает.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***