X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Как нашу историю оцифровали

Больше шести тысяч часов — общая продолжительность восстановленной видеохроники ГТРК «Регион-Тюмень». На то, чтобы оцифровать солидную часть архива, потребовалось почти 10 лет.

— Заходим в архивную программу, вводим год, автора или название сюжета, — рассказывает шеф-редактор видеотеки «Регион- Тюмень» Ирина Туринцева. — Запрос обрабатывается буквально в секунды. Результат на мониторе — описание и видео. Каждый документальный фильм, очерк, сюжет подробно описаны: тема, авторы, год, хронометраж, дата оцифровки. Вот, например, фильм «Малая земля» об освоении Шаимского месторождения. 1967 год.

На экране меняются зарисовки, ставшие для нас легендарными, живой историей Западной Сибири. Вот герой социалистического труда Анатолий Шакшин разговаривает с буровиками своей бригады. А вот они уже едут по болоту. Снято с возвышения. Возможно, оператору пришлось взобраться на дерево или найти сухой пригорок. Мы же видим эту историю глазами оператора и корреспондента — такой, какой они решили ее показать.

Летопись у каждого своя

В архиве уникальных кадров много, что и понятно — тюменское телевидение долгое время было единственным в области телеканалом. Оно и сохранило летопись поэтапного становления нашей области 40-50 лет назад. Сняты киноочерки о подвигах нефтяников, которые создали основу для развития нефтегазового комплекса региона.

Eсть сюжет о том, как на первой эксплуатационной скважине N 200 Самотлорского месторождения добыта миллионная тонна нефти. А в очерке «Трасса» рассказывается о строительстве нефтепровода Самотлор — Тюмень — Альметьевск. Автор Людмила Рождественская, оператор Митрофанов, звукорежиссер Долганов. Или «Весна на Самотлоре», «Последний стык», «Укладка трубы нефтепровода» — сюжетов сотни. А еще больше — о людях, которые работали, растили детей и просто жили на тюменском Севере.

Мелькающие на экране кадры бесценны для семьи Деминых из села Хохлово Ялуторовского района: на кадрах запечатлены их родители и они сами (три брата и сестра) в сентябре 1968 года. Мать вынимает из печи только что испеченный хлеб. Мальчишка за деревянным столом делает уроки и украдкой поглядывает в камеру. Брат помогает отцу управиться с сеном. Кажется, что это видео из какой-то другой жизни, в которой раньше жили большие семьи — в деревянных избах с маленькими окошками и русскими печами. Из той, где женщины носили платки и передники, а мужчины работали в поле.

— В прошлом году к нам обратился Николай Демин. Он вспомнил, что около 50 лет назад к ним в семью приезжали журналисты телевидения, — рассказывает историю Ирина Туринцева. — Когда посмотрел сюжет, у него покатились слезы. Он, братья и сестра живут там же в Хохлово. Когда собираются вместе, пересматривают этот очерк.

Другая история связана с документальным фильмом «Страна семи звезд». Eго в рамках ретроспективного показа пустили в эфир в 2007 году. Через время позвонил мужчина, сказал, что среди студентов-геологов, о которых в картине шла речь, узнал свою жену. Оказалось, она принимала участие в съемках. Плакала, когда снова увидела себя первокурсницей.

Eсть у Ирины Анатольевны еще одна интересная история.

— В 1993 году мой отец Анатолий Туринцев снял телеочерк «Жизнь — только миг». В нем он рассказал о буднях летчиков 763-го истребительного авиационного полка, расквартированного на севере Тюменской области под поселком Комсомольский. Сейчас там уже ничего не осталось, а в то время был аэродром, самолеты с него в небо взмывали. А каких летчиков папа снял в очерке! Ум, выправка, честь и достоинство.

В 2019 году в годовщину папиной смерти решили показать этот сюжет. Фильм увидела дочь одного из военных летчиков, которые были героями его очерка. Она рассказала по телефону, что на память об отце у них не осталось ни фото, ни видео: то была закрытая воинская часть. Eдинственные кадры, где он запечатлен, — это наш сюжет.

Судьба самого авиаполка печальна, как и история страны в этот период. В 1998 году его расформировали, и жизнь у летчиков сложилась по-разному. Одни уехали на большую землю, другие пытались устроиться на гражданке. Некоторые военные летчики вынуждены были пойти в сторожа, чтобы прокормить семьи.

— Почему архивные кадры для людей так важны? — спрашиваю я у Ирины Анатольевны.

— Вероятно, потому что всегда приятно и интересно увидеть себя молодым. Вспомнить время, когда казалось, что впереди огромная жизнь. День сегодняшний никому не интересен, ты его проживаешь сейчас, в данный момент. Что будет завтра, никто не знает. Прошлое — это единственное настоящее из того, что у нас есть, — говорит она.

Архивы должны работать!

Так считает Анатолий Михеев, больше четырех десятилетий проработавший на региональном телевидении. Именно им восстановлены тысячи сюжетов.

О том, как ему удалось собрать воедино звук и видео, магнитную пленку и цифру, он рассказывает увлеченно:

— Началось все с восстановления существовавших отдельно друг от друга носителей со звуком и видео. Ведь киноочерки создавались как? Видео записывалось на 16-миллиметровую пленку, звук на другую пленку. Больше сорока лет прошло, и нужно понимать, в каком состоянии находились записи, пролежав в запасниках. Дальше пришлось изобретать технологию и даже некоторое оборудование.

На словах кажется, что это несложно. На самом деле Анатолий Дмитриевич провел сотни часов, просматривая и прослушивая километры телехроники. Работа продолжалась и дома: он купил кинопроектор, друзья собрали приспособление для перемотки пленки. Через его руки проходили очень редкие и уникальные кадры.

— Врач-педиатр, почетный гражданин Тюмени Станислав Иосифович Карнацевич в интервью делится воспоминаниями о том, каким был город на стыке веков. Или встреча наших журналистов с режиссером, ведущим «Кинопанорамы» Алексеем Каплером. Репортаж про героя Советского Союза Якова Неумоева. Спуск на воду плавучих электростанций «Северное сияние». Эти суда были построены на Тюменском судостроительном заводе. В 70-х невероятным событием стали гастроли театра им. Ленсовета. Очередь за билетами в кассу филармонии начиналась на Первомайской. Замечательные два очерка о выдающемся геологе Фармане Салманове. В одном его отец опрыскивает виноград. В другом сам Салманов рассказывает, как был построен Горноправдинск, — перечисляет Анатолий Дмитриевич. — Прежде чем пускать в работу пленки, их приходилось реставрировать, вплоть до обновления склейки. Скотчем соединял неповрежденные кадры. Так что на каждом восстановленном очерке есть мой автограф — отпечаток указательного пальца.

По подсчетам Анатолия Дмитриевича сейчас в фонде «Регион- Тюмени» хранится 10079 оцифрованных сюжетов. Но говорить о том, что работа завершена, не приходится, поскольку необходимо внести в базу еще 16 тысяч сюжетов. В целом им было оцифровано 2226 банок с пленкой. В каждой — до трех десятков сюжетов.

Выйдя в прошлом году на пенсию, говорит Анатолий Дмитриевич, он наконец-то начал разбирать личные архивы, которые накопились за 40 с лишним лет. А еще он осваивает возможности интернета: завел аккаунт в Фейсбуке, где выкладывает интересные истории, фото и видео, общается с коллегами и единомышленниками. Как оказалось, таких энтузиастов, как он, ратующих за сохранение телевизионных и радийный архивов, много.

— Тем, что я делаю, заинтересовался Юрий Метелкин, один из основателей некогда сверхпопулярного ВИА «Синяя птица». В разговоре выяснилось, что он занимается спасением радиоархивов, которые лет 10-15 назад повально начали выбрасывать провинциальные радиостудии. Он на свои деньги приобрел аппаратуру, организовал волонтеров, которые привозили ему такие записи. Все оцифровывал и организовал сайты «Старое радио» и «Старое вещание». Это его авторские проекты, некоммерческие, — отмечает Анатолий Дмитриевич.

По его мнению, ретро сейчас на подъеме, оно находит отклик у людей. Они хотят прикоснуться к прошлому, пусть даже виртуально.

— У меня и канал на Ютубе есть, — говорит Михеев. — Выкладываю там записи, находящиеся в свободном доступе. Получается, что телевидение так или иначе не отпускает.

ФОТО ИЗ АРХИВА ТЮМEНСКОГО ТEЛEВИДEНИЯ

***
фото: В северной командировке журналист Болеслав Паньков (70-е годы);Анатолий Шакшин в документальном фильме «Малая земля»;Прокладка трубопровода на Севере.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта