X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Жить по Бродскому

Иосиф Бродский написал стих настоящего социофоба: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Впрочем, вряд ли поэт ожидал, что кто-то воспримет его слова как руководство к действию.

Тем не менее людей, что живут по Бродскому, возможно, даже не зная об этом, много по всему миру. Виноват в этом, конечно, не поэт, а наша слишком хорошая (я не иронизирую) жизнь.

Все чаще можно услышать жалобы педагогов университетов или работодателей на то, что молодежь разучилась общаться. Постоянные тренинги так называемых мягких навыков (коммуникабельность, понимание своих и чужих эмоций, умение с ними работать и их выражать), — помогают мало. Интересуются ими обычно люди, мягкими навыками не обделенные. Тех же, кому они нужны, на тренинги не затянешь.

Многие видят причину современной социофобии в гаджетах. Но она появилась задолго до смартфонов и социальных сетей.

— На Западе эту психологическую проблему изучают давно, первыми профессионально задумались над ней психиатр Виктор Франкл и философ Эрих Фромм, — рассказывает Анастасия Шпуленко, практико-ориентированный психолог. — Но в России мы столкнулись с социофобией как распространенным явлением относительно недавно. Просто уровень жизни вырос, а у людей с этой проблемой появилась возможность ее не решать, а работать на дому или же не работать вообще.

Родители теперь нередко готовы содержать неработающих детей. А те, в свою очередь, теряют необходимость выходить во внешний мир, чтобы обеспечить свое существование. Вот одна из историй, рассказанных мне на условиях анонимности:

«Мне 30 лет. Я никогда не хотела жить затворником, просто так получилось. Я пробовала устроиться на работу сразу после университета, меня взяли на испытательный срок, но на работу не приняли. Я попробовала снова и тоже не вышло. Появился страх: а вообще я кому-то нужна? Тогда стала откладывать трудоустройство до лучших времен, благо родители мне всегда помогали. Я честно каждый раз себе обещаю, что сделаю еще одну попытку. Завтра. Но перед тем, как прийти к работодателю, чувствую себя виноватой за то, что столько лет не работала, боюсь, не знаю, как это объяснить. При этом я понимаю, чем дольше не работаю, тем хуже ситуация, получается замкнутый круг. А на улицу редко выхожу не потому, что боюсь, а потому что для этого нет повода».

Анастасия Шпуленко объясняет: у многих из нас может быть целый букет психологических травм и проблем, которые побуждают бояться внешнего мира. Нередко они нанесены нам в детстве, но случается, что и значительно позже.

— Причиной социофобии могут стать травмирующие ситуации, особенно, если их было много в какой- то период становления в жизни. Они закрепляют в нашей психике негативные эмоции. Это может быть отсутствие веры в себя, плохое к себе отношение, — говорит психолог.

По мнению Анастасии, вся общественная система построена так, чтобы человек мог практически полностью избегать общения с себе подобными. Заказать справку мы можем на сайте «Госуслуг», заработать деньги в интернете, купить продукты с помощью службы доставки. Можем даже виртуально путешествовать или переписываться с ботами.

— Eсли в СССР, чтобы не ходить на работу, нужно было либо очень сильно болеть, либо родить, иначе тебя осудят за тунеядство, то теперь возможность не работать вполне доступна, — говорит Анастасия Шпуленко.

Впрочем, нередко желание «запереться и забаррикадироваться» — это признак скрытой депрессии. Психологи называют ее по-разному: «улыбающиеся депрессией» или «депрессией на ногах». Eсли жизнь потеряла краски, все выглядит в серых тонах, в том числе и окружающие люди, — без помощи психолога не обойтись. Впрочем, как отмечает Анастасия Шпуленко, социофобы к специалисту не идут, даже когда чувствуют, что с ними что-то не так. Кто-то стесняется этой проблемы, кто-то не верит, что общение с психологом может ее решить.

Но случается, что с человеком действительно все в порядке. Просто он интроверт, предпочитает общаться в интернете и зарабатывает себе на жизнь, работая за компьютером дома. И для него современные технологические возможности и устройство общества — идеальны.

— В этом случае не нужно решать проблему, которой не существует. Как говорится: «Не чешите там, где не чешется», — объясняет Анастасия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта