X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Культура догоняет экономику

Пресс-конференция губернатора по итогам года — это возможность для журналиста задать пусть один (больше не получится, так как желающих полсотни), но важный, по его мнению, вопрос. А для губернатора?

Наверное, не только напомнить, что сделано за год, но и понять, какие темы СМИ считают важными.

Самый большой блок вопросов касался экономики. Александр Моор отметил, что основной вклад в экономику Тюменской области вносит промышленность — 36 процентов от производимого валового продукта. При этом 77 процентов инвестиций идут в сферу добычи и переработки углеводородного сырья. Дальше по убывающей — сфера услуг, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Причем последнее, говорит губернатор, это не только наша продовольственная безопасность, но и занятость населения.

Недаром в этом году правительство области разработало, а областная Дума утвердила новую комплексную программу развития сельских территорий. Поставлена задача сохранить численность сельского населения на уровне не менее 25 процентов от числа горожан. Нельзя сказать, что эта тема актуальна только для нашего региона. Существует также федеральная программа, в рамках которой каждая территория в зависимости от своих особенностей, по-своему стимулирует повышение интереса сограждан к жизни в сельской местности. К примеру, в Московской области реализуют проект «Мой гектар» — предлагают каждому желающему приобрести по доступной цене гектар (можно и больше) бывших колхозных земель для строительства усадьбы или для ведения фермерского хозяйства. Я поинтересовалась, не планируется ли и в Тюменской области нечто подобное? Губернатор ответил, что свободных сельскохозяйственных земель для этой цели у нас нет, а когда такие появляются, их выставляют на аукцион, и, пожалуйста, любой желающий может приобрести.

— Вопрос еще в том, с какой целью это делать. Привлечь в регион новых людей? Но к нам и так с удовольствием приезжают, — говорит губернатор.

Вместе с тем наступивший год Александр Моор объявил годом сельского предпринимательства. Об этом он сказал еще в ежегодном послании. А на пресс-конференции рассказал о программе поддержки сельского предпринимателя, которая должна заработать с февраля 2020-го. Она предполагает помощь начинающим фермерам не только в реализации их стартапов, но также и в обучении, в продвижении фермерской продукции на внутренние и внешние рынки. Помимо этого, в рамках упомянутой выше программы развития сельских территорий запланировано построить и отремонтировать десятки километров дорог между поселками и райцентрами, ввести в эксплуатацию школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта и культуры. Все это должно сгладить разницу в уровне жизни горожан и селян.

Да, сельскому жителю не меньше, чем горожанину, хочется посещать концерты, цирковые представления, театральные постановки. И за последние годы было отремонтировано и построено немало объектов культурного досуга, в том числе на селе. Как прозвучало на пресс-конференции: в этом году Тюменская область впервые в истории вошла в топ-10 регионов по уровню развития культуры.

Туристическая сфера в экономике региона до сих пор занимает незначительное место. Эксперты, в том числе доктор экономических наук и член-корреспондент РАН Сергей Афонцев, участвовавший в губернаторских чтениях, состоявшихся в декабре, считают, что у Тюменской области достаточно шансов привлечь к себе туристические потоки. Этому будет способствовать и аэропорт, строительство которого ведется в Тобольске. Один коллега поинтересовался, как глава региона оценивает перспективы тобольского аэропорта? И если он окажется убыточным, то не придется ли компенсировать эти убытки за счет областного бюджета? Александр Моор напомнил, что аэропорт строится на средства «СИБУРа». Он же в дальнейшем и будет основным выгодоприобретателем.

— Вряд ли бизнес будет инвестировать в убыточные проекты, — считает губернатор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта