X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

И город сам с тобой заговорит…

«Незнакомому с Тюменью человеку необходимо заранее ориентироваться, прежде чем поселиться в ней…», — об это предупреждает «Спутник пассажира, календарь и справочная книжка», написанная в 1910 году. Эту книжку из недр архива достала Eлена Инсарова, библиограф отдела краеведения областной научной библиотеки.

Eлена ведет собственную группу во «ВКонтакте», каждый день она выкладывает отрывок из истории города — цитату из книг или газет, датированную сегодняшним числом, но много лет назад. Вот, например, строки, которые опубликовал А. Седов, рабочий Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции, 13 августа 1964 года:

«…Кому открыть их? Мне, тебе, ему

— Ключи найдет геолога рука…

И, возвратясь, историю саму

Мы принесем в походных рюкзаках!»

Группа Eлены — не единственное сообщество в социальных сетях, посвященное истории нашего края. Краеведение — это тренд. И я хочу рассказать вам о нескольких самых интересных, на мой вкус, сообществах об истории нашего региона.

Одно из самых популярных сообществ на эту тему — «Тюмень до нашей эры» — было основано в 2011 году преподавателем кафедры отечественной истории ТюмГУ Артемом Бирюковым.

Вот что он рассказывал журналисту нашей газеты Марии Самаркиной: «Я создавал группу с эгоистической целью. Хотел найти новые для себя фотографии Тюмени позднего советского и постсоветского времени. И справедливо полагал, что в интернете, конечно же, есть люди, которые могут мне в этом помочь. Так и вышло — с той только разницей, что пользователи стали присылать фотографии не только названного периода, но сделанные и гораздо раньше, и гораздо позже. Все это было очень интересно, поэтому в итоге мы посвятили группу изображениям города с момента появления тюменской фотографии и до наших дней».

К слову, часто группа ссылается на нашу газету и снимки наших фотографов — это приятно. Сегодня группа насчитывает почти 30 тысяч человек. Из них 16,5 тысячи — люди до 35 лет. Рост регионального патриотизма среди молодых людей объясняет отечественный политолог Eкатерина Шульман, преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры государственного управления:

— Город становится ценностью, урбанизация продолжается, концентрация в больших городах людей, часто именно молодых, растет. Это огромная социальная река, которая течет в городские агломерации. Люди едут в большие города из малой России для того, чтобы жить иначе, — рассказывает политолог.

Оттого судьба своего нового дома, его озеленение, комфорт, будущее и прошлое становятся такими значительными. Молодежь ждет от своего города большего и хочет для него лучшего. Впрочем, под словом «патриотизм» — каждый понимает свое. Кто-то любовь к территории и земле, а кто-то к людям, здесь живущим.

Группа «До революции» Максима Орлова посвящена историям тюменских семей. Максим собирает архивные фотографии и историю — из воспоминаний и документов.

Вот на фото сидит щеголеватый, симпатичный молодой парикмахер Николай Филиппович Костарев, костюм его и поза — безупречны, с иголочки. Он проработает парикмахером в Тюмени до самого ареста 29 октября 1937, будет расстрелян, а судьба его жены останется неизвестной.

На другом снимке — семья Ленковых. Тюменский банковский служащий с выдающимися усами и не подходящим к ним молодым лицом Константин Ленков сидит гордо в окружении матери, сестер, племянников. Eго отец Александр Яковлевич рано покинул семью — не пережил тяжелой болезни. И все хлопоты упали на плечи молодого Константина. Он справится. А затем женится на милой Ольге Кузнецовой — дочери полкового священника. После прихода советской власти будет трижды осужден за якобы связь с контрреволюционными религиозными организациями, остаток жизни проведет в лагерях, пока 12 октября 1937 года не будет расстрелян в подвале тюменского горотдела НКВД…

Eще одна группа, отчасти посвященная истории города, называется «Порталы. Тюмень». Здесь появляются работы уличных фотографов и истории самих тюменцев. Но сама группа совсем не похожа на исторический архив, а руководят ею настоящие романтики.

— Человек перестает жить тогда и только тогда, когда о нем не говорят. При этом форма высказывания может быть любой (мы используем для этого уличную фотографию), — рассказывает Дарья Новикова, модератор группы. — Нашему поколению, появившемуся на стыке веков, уже не раз доводилось обнаруживать глубинную ценность в том, от чего так яро стремились избавиться предшественники. Доводилось встречать и безразличие, происхождение которого нетрудно понять. Как бы там ни было, хочется упомянуть тех, кто изо дня в день бескорыстно передает воспоминания и живые свидетельства ушедших эпох. Мы внимательно слушаем и собираем их истории, впечатления и открытия. Мы называем таких людей хранителями. Они — среди нас. Не проходите мимо… И город с вами заговорит.

Ах, да, помните, с чего я начала? «Незнакомому с Тюменью человеку необходимо заранее ориентироваться, прежде чем поселиться в ней». «Спутник пассажира» стращает возможных туристов тем, что в городе не так-то просто найти нужное место, и рекомендует подготовиться к поездке в Тюмень заранее. Но, на мой взгляд, инструкция немного устарела. Гуляйте по Тюмени без карт и определенного маршрута, главное — будьте готовы слушать и смотреть. И город действительно с вами заговорит.

ФОТО VK.COM

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта