X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

На грядке в шахматном порядке

Говорят, картофель покорил больше народов, чем любой полководец.

История его выращивания началась почти 9 тысяч лет назад, его способность быстро дарить насыщение ценили еще древние инки. Однако испанцев, которые привезли картофельные клубни в Eвропу в середине XVI века, он не вдохновил. Вот морковь или свекла — другое дело, а сырой картофель на вкус не очень. «Но овощ- то ценный», — считал король Пруссии Фридрих II и тому, кто был с ним не согласен, повелевал отрезать уши и нос.

Однако силовые методы оказались неэффективны. В ход пошла хитрость, ведь еще с библейских времен было известно, что запретный плод сладок, и эта истина относится не только к плодам райского сада. Поэтому однажды французский фармацевт Пармантье высадил на окраине Парижа плантацию картофеля. Днем он приказал строго ее охранять, а вечером охрану снимал, якобы впотьмах и так ничего не видно. А сам в это время устраивал балы, где подавались только блюда из картофеля. Кстати, его именем до сих пор называется классическая французская картофельно-мясная запеканка. В итоге людское любопытство взяло верх, и клубни с поля Пармантье растащили по домам практичные крестьяне.

А в это же время при дворе Людовика XVI придворные дамы использовали цветы картофеля в качестве модного аксессуара, даже Мария Антуанетта не чуралась украшать этими фиолетовыми пятилистниками свою прическу. Да и как было модницам не использовать такую красоту с романтичным названием Solanum tuberosum?

В Россию картофель, который у нас назвали земляными яблоками, привез Петр I, и впервые эти клубни были высажены на царском огороде в Стрельне. Интересно, что там же был определен и оптимальный размер грядок — две сажени на полсажени (примерно четыре метра на метр). Но массового распространения эта культура при жизни Петра так и не получила, возможно потому, что нередки были случаи отравлений, когда вместо клубней в пищу употребляли ягоды. И все попытки доказать пользу картофеля приводили к бунтам. Завершились эти протесты только к концу XIX века, когда народ картофель распробовал и стал называть его вторым хлебом.

С тех пор началась другая война — за выведение новых сортов: урожайных, зимостойких, устойчивых к болезням, особенно к грибку фитофторе. Описанию этих драматических событий в советской истории посвящен роман Владимира Дудинцева «Белые одежды». Eсть там, кстати, не только литературные, но и вполне жизненные рекомендации, когда убирать картофель — надо успевать «до осенних дождей и туманов», когда фитофтора начинает активно вредить картофельным посадкам. Как узнать, грозит ли она и вашим плантациям? Бывалые дачники знают: если кусты почернели и полегли — пора выкапывать. Иначе клубни может повредить та самая фитофтора. Причем действовать она может избирательно — один куст стоит еще зеленый, а другой уже почернел. Поэтому картофельные грядки у многих уже напоминают расстановку фигур в шахматном порядке.

Однажды на рынке у одной из бабушек я купила розовенькие удивительно ровные, но некрупные клубни. Такие они были привлекательные, ну прямо как на картинке. Внутри они оказались желтыми, потрясающе вкусными, особенно в пюре — как не соблазниться высадить? А что мелковато — не страшно, подкормим и вырастим крупную. В общем, соблазнилась. И пожалела. Кусты полегли рано, а клубни — «красивые, гладкие, овальные, с чуть заметными глазками» — так и остались мелкими.

***
фото: На этом картофельном наделе часть кустов уже выкопана.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта