X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Копать иль не копать? Вот в чем вопрос

Многие садоводы, в том числе и я, недоумевают. На дворе середина августа, а картофель стоит с пожухлой, пожелтевшей и упавшей ботвой. Всем своим видом он сигнализирует, что его пора копать. Хотя обычно это делают в начале или середине сентября.

Можно ли убирать картофель сейчас, об этом я расспросил известного агронома, заместителя начальника управления АПК администрации Тюменского района Валерия Герасимова.

— Упавшая и пожелтевшая ботва — еще не показатель того, что урожай созрел. Это лишь говорит, что картофель перестал расти. Eсть только один способ проверить. Нужно выкопать один куст. Eсли кожура не шелушится, а держится крепко, тогда картофель готов. Eсли же кожура падает ошметками, значит, она еще тонкая, некрепкая, тогда выкапывать рановато. Необходимо, чтобы овощ дозрел.

— Почему картофель перестал расти? Ведь у него в запасе есть еще почти месяц.

— Жара, начавшаяся в июне. Главная цель любого растения — дать потомство. Плохие погодные условия дают знак, что сил расти дальше не хватит. В такой ситуации отмирают верхние клубни, те, что находятся ближе к почве. Они мелкие, но, сформировавшись, позволяют картофелю размножиться. В июне же несколько дней стояла дождливая погода. Картошка начала расти заново и образовала новые клубни. Я наблюдал такой процесс у себя на даче. В одном гнезде появились и крупные, и мелкие клубни, два поколения. Сумма эффективных температур (характеристика теплового режима за вегетативный период, равная сумме средних суточных температур воздуха за это время. Она должна быть выше нижнего предела для каждой культуры — К.Л.). Для картофеля этот показатель 1700 градусов. Сейчас уже идет превышение нормы на 10-15 процентов. Этого хватило, чтобы вегетация завершилась раньше, чем обычно. Поэтому ботва и перестала расти.

— Насколько я понимаю, сильная жара не идет на пользу не только картофелю, но и всем растениям?

— Действительно, нынче неблагоприятный год для картофеля и овощей. Это почвенная засуха, нетипичное явление для нашей климатической зоны, отсюда недостаток влаги. В этом году были и суховеи, что тоже нехарактерно для Тюменской области. Суховеи привычны для степной местности: для Казахстана, Оренбургской области, когда температура воздуха достигает 33-36 градусов в тени, а скорость ветра — до 18 метров в секунду. Это ведет к образованию воронок в почве.

— Чем это вредно?

— Засуха всегда вредна для растений. Недостаток влаги может влиять на размер картофеля. Наверняка у многих садоводов будут мелкие клубни. Минимизировать такие риски можно поливкой. Например, я поливал картошку, и она до сих пор цветет. Правда, у меня нет больших картофельных полей, всего два участка по одной сотке каждый. А если огород большой, 10-15 соток, то там, конечно, не наполиваешь.

— Кроме орошения картофеля есть какие-то другие методы повышения урожайности?

— Только полив. Можно, конечно, искусственно создавать тень над растением, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей. Но как это сделать на участке, к примеру, в пять соток или больше, я не знаю. Такую территорию сложно закрыть.

— Eсть еще одна проблема кроме жары. Наш климат славится перепадами температур, сегодня может быть 33-37, через пару дней 17-19, а ночью вообще 10. Это не губительно для картофеля?

— Нет. Картофель лежит в земле. Земля — инертная субстанция. Воздух быстро прогревается, быстро остывает, земля же наоборот: медленно нагревается, медленно остывает. Даже заморозки, которые есть в воздухе, доходят до картофеля на второй-третий день, только тогда почва промерзнет до клубней. На самом деле в нашей местности небольшие перепады температур, плавные. На севере, где-нибудь в Новом Уренгое, может быть +30 днем, вечером упасть до нуля или до минус трех, а потом еще и снег повалит. В Тюмени я не наблюдал резких перепадов температуры в течение дня. Для картошки западносибирский климат вполне подходит. Она, как и другие овощи, адаптирована к подобным условиям, нормально себя чувствует, пока нет минусовых температур. А вот, например, кукуруза перестает расти, если температура ниже 14 градусов.

— Что может быть еще полезно для картофеля, какие-то определенные удобрения?

— Прежде всего все виды органических удобрений, потому что картофель очень любит органику. Это конский навоз, птичий, в общем, подойдет любой. Торф, наверное, нельзя считать удобрением в полной мере, но зато он делает почву мягкой и структурированной. Картошка будет ровная, как на заказ, без разных неваляшек, причудливых фигурок, без наростов. Полезны опилки. Никто не отменял и минеральных удобрений. Тем более картофель любит калий, накапливает его в себе, а калий полезен для сердца. Eсли нет возможности купить за пять- десять тысяч рублей большую машину минеральных удобрений, то можно взять пять-семь килограммов комплексных. Достаточно бросить под каждый куст несколько граммов такого комплексного удобрения, одной щепотки вполне хватит, и окучить, чтобы полезные вещества впитались в почву.

— Что входит в минеральные и комплексные удобрения?

— Существует много различных марок. Например, те, которые содержат нитраты. Это фосфор и калий, различные смеси аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфаты, микроэлементы — цинк, кальций, бор. Они смешиваются и добавляются в определенных пропорциях.

— Компостные грядки из отходов растений и продуктов питания — хорошее удобрение для картофеля?

— Это тоже органическое удобрение, только полученное из перепревших остатков растений. Это ведь, по сути, перегной. Что становится перегноем для растений в дикой природе? В основном опавшие листья. Они создают ту органику, которая необходима для питания корням. То есть растение питается своими же перегнившими листьями, затем заново формирует эти же листья. Поэтому такие удобрения, которые потом превратятся в перегной, очень полезны не только для картофеля, но и для других овощей и цветов.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта