• 29 Март
  • № 33
  • 5532

В моей машине мои правила

Обрадовалась, с первых же секунд интервью поняв: передо мной настоящая автоледи. И дело не в том, соответствует ли тон платья цвету автомобиля или сколь изящно моя собеседница усаживается за руль. Вежливое поведение на дороге, уверенное вождение — вот что отличает Светлану Яркову.

Заведующая информационно-библиотечным центром для молодежи в прошлом году попала в полуфинал федерального конкурса «Библиотекарь-2019», что само по себе престижно.

Машиной управляет уже восемь лет. Сейчас ею освоена большая часть городских дорог, как и правила выживания на них. Стать на дороге своей Светлане было непросто.

— Человек я спокойный и тихий, — рассказывает она. — Поначалу меня не оставляла тревога, хотя водила и вожу я очень осторожно. В водительской биографии ни одной аварии. Но постепенно освоилась и сейчас абсолютно спокойна за рулем. Даже полюбила вождение. Особенно по тем маршрутам, которые хорошо мной изучены. Знаю, где какие знаки и указатели стоят, пешеходные переходы. А еще у нас в городе хорошие объездные. Я из Зареки до работы на Червишевском тракте доезжаю за 15 минут.

— Когда вы пошли на курсы вождения, вам тоже пришлось переступить через себя?

— Волков бояться — в лес не ходить. Eсли передо мной стоит задача, которую надо выполнить, то так и будет. В какой-то момент я просто переформатировала для себя необходимость в потребность. Eсть цель, надо к ней идти.

— А какие места не любите и стараетесь исключить, объехать?

— Круговое движение. Особенный трепет вызывает кольцо на Мельникайте. Там надо осторожно и быстро выезжать, чтобы оказаться на главной и при этом еще смотреть по всем зеркалам.

— Что водите?

— Сейчас «киа рио» с автоматической коробкой передач. Это уже третья машина, а первой была «дэу матиз», ею управляла первый год после обучения. Машинка маленькая, маневренная, удобная для тренировки. Но потом я поняла, что для семьи нужен транспорт побольше. Появилась «дэу нексиа». Через несколько лет озадачилась, что для городского движения лучше перейти с механики на автомат. Но у мужа «нива» с механикой, и мне однажды пришлось ее вести; тут я поняла, что навыки ручного переключения скоростей никуда не ушли.

— Вы пытались разобраться, что в машине под капотом? Eсли нет, то кто занимается обслуживанием вашей машины?

— Очень рада, что все эти заботы и хлопоты взял на себя муж. Он полностью занимается машиной: моет ее, заправляет бензином. Я только сажусь за руль, смотрю на приборы.

— А если окажетесь где-то без мужа…

— Колесо поменять не смогу. Под капот мне лезть тоже бесполезно — это не мое. Но одна за город далеко не поеду. Ну а в Тюмени меня, если что, всегда выручат, спасут.

— Что вы думаете о движении на городских улицах? В потоке больше вежливых водителей или хамоватых?

— Не стоит делить на категории — мы разные. Внимательные и рассеянные, вежливые и не очень. Это жизнь. У каждого свой характер, от него зависит и стиль вождения. Он индивидуален, как почерк. Вот я, например, не люблю вести машину, когда рядом муж. Он старается указывать мне, как я должна ехать, что делать в тот или иной момент. Сразу ему говорю, что он едет на заднем сидении.

— Соглашается?

— Да. Иначе не поеду.

— Перемена места разве мешает выдавать инструкции?

— А это у нас уже отработанная схема. Eсли он впереди, то исключительно за рулем.

— Нет конкуренции, кто лучший водитель?

— Люблю, как он водит машину. Сижу рядом, расслабляюсь, смотрю на город. Все-таки он профессиональный водитель.

— Когда учились вождению он, наверное, помогал?

— Это происходило отдельно от него. Слушала только инструктора. Мы сразу обговорили этот момент.

— Много ли историй в вашем водительском багаже?

— Конечно, дорога учила. Вспоминаю, как начинала, и становится стыдно за себя. Аварий не было, но ситуаций предаварийных предостаточно. Успевала среагировать, и мне помогали. Перестраивалась не очень удачно, подрезая других. Ох, ругали меня! Чувствовала это даже через машину. Просила прощения — включала аварийку.

— Когда едете, аудиокниги, наверное, слушаете?

— Книга отвлекает от дороги. Нужно сосредоточиться, а сразу на двух делах не могу. Eще не люблю, когда в этот момент со мной разговаривают. Не отвлекаюсь на посторонние шумы. Для фона включаю тихо музыку, радио. А книги читаю дома, расслабившись на диване: и электронные, и бумажные.

— А вы что посоветуете прочитать этим летом?

— Книги Фредрика Бакмана. У него простой и легкий стиль. В каждой книге живые эмоции, размышления, что же на самом деле важно в жизни. «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «Здесь была Бритт-Мари», «Медвежий угол». Думаю, эти бестселлеры многим понравятся.

***