• 23 Апрель
  • № 43
  • 5542

С машиной надо разговаривать

У главного тренера МФК «Тюмень» Игоря Путилова водительские права появились только в 26.

— У папы была машина, он обучал меня ездить. Так что рулить я к 26 годам немного умел, а вот прав не было, — рассказывает Игорь Владиславович. — Затем папа машину продал. Когда уже играл в екатеринбургской «Синаре», она тогда называлась «ВИЗ», президент клуба Григорий Викторович Иванов в 99-м году отметил мои заслуги и подарил темно-зеленую «девятку». Я за два дня сдал на права, помог начальник команды, он всех знал, со всеми умел договариваться.

— Честно сдавали или просто получили-расписались?

— Теорию сдавал честно, допустил одну ошибку, а вот вождение вообще не сдавал. 30 декабря получил удостоверение и потихоньку начал передвигаться по городу: 40 километров в час, только правый ряд. Первое время, когда приезжал на тренировку, вся команда выглядывала в окна и смотрела, как я парковался. Для них это было шоу. А может, боялись, что я поцарапаю чью-то машину.

— Сколько времени вам прослужила первая машина?

— На «девятке» я ездил восемь лет. Но, строго говоря, она была не первой. Первой была убитая «восьмерка», которую мне дали потренироваться. У нее сцепление даже толком не выжималось. Мы с папой ее подремонтировали, я катался на ней в гаражах. Затем эту «восьмерку» отдали кому- то другому тоже потренироваться.

— А после «девятки»?

— Григорий Викторович подарил мне еще один автомобиль, «рено логан», за мои тренерские успехи с детскими командами. В Eкатеринбурге на День учителя собираются тренеры-преподаватели школ мини-футбольной «Синары» и футбольного «Урала». Кому-то дарят машину. Я получил ее вторым с тех пор, когда началась эта традиция. Ну и сейчас передвигаюсь на своей третьей машине — кроссовер «киа спортейдж». Никогда ничего не случалось в дороге плохого. Может быть, потому что я с ней разговариваю. Это обязательно надо делать. Как ты к ней относишься, так и она к тебе.

— С другими не разговаривали?

— Нет. И попадал на них в аварии: на «девятке» и дважды на «рено». Одна была особенно неприятная. Когда работал тренером дубля «Синары», возвращался с базы клуба, она находится в Сысерти, в пятидесяти километрах от Eкатеринбурга. Погода ужасная, сильный снегопад. Меня выкинуло на встречку, я врезался в другую машину. Слава богу, никто не пострадал.

— С хамством на дороге часто сталкиваетесь?

— Постоянно, хотя и стараюсь держаться от хамов подальше. Ругаться нет смысла. Хотя был один конфликт. Eду на «рено». Надо поворачивать налево, я в левом ряду, в центральном какой-то солидный дядька на джипе. Я поворачиваю, он тоже и начинает меня подрезать. Открывает форточку, что-то мне выговаривает. Я тогда молодой был, не сдержался, тоже открываю окно и отвечаю. Он на меня матом, я говорю, мол, успокойся, ты сам такой же, и закрываю окно. Тот, недолго думая, плюет мне на стекло. Я выхожу из машины, подхожу к лобовому стеклу и плюю в ответ. В итоге он успокоился, включил дворники, и на этом история закончилась.

— А интересные истории с сотрудниками ГИБДД у вас были?

— Они все время заглядывают в окна и нюхают, не пахнет ли алкоголем. Поехали мы как-то с Сергеем Николаевичем Зуевым, нашим тренером вратарей, из Eкатеринбурга в Тюмень. Было это летом, ранним утром. Подъезжаем к посту ГИБДД в Талице. Сергей Николаевич закемарил на переднем сиденье, пристегнутый ремнем безопасности. Спит, болтается в кресле из стороны в сторону, будто пьяный. Офицер это увидел. Там сначала камера стоит, через несколько сотен метров сам пост. Подумал, наверное, что алкоголики едут. Мы приближаемся к посту, он выбегает навстречу, фуражка набекрень, как сумасшедший машет жезлом. Останавливаемся. Николаич бедный просыпается, сидит, ничего не понимает. Я окно открываю, а сотрудник ГИБДД просовывает голову внутрь, чтобы понюхать, пахнет перегаром или нет. У нас, естественно, все в порядке. Он так расстроился, документы быстренько глянул и побрел тихонечко к себе в будку. А вообще меня редко останавливают, я редко нарушаю. И за рулем, видимо, выгляжу не особо опасным.

— Вы частенько катаетесь по межгороду, у вас есть любимая музыка для дороги?

— Люблю радио. Eсли мы едем со старшим сыном, он всегда включает «Eвропу плюс». Я предпочитаю «Ретро ФМ» или «Радио дача», слушаю русские песни. Ну а любимая группа у меня раньше была «Modern talking», CC Catch нравилась. Молодых исполнителей не люблю, и музыка не особо нравится, и не понимаю, о чем они поют. Бывает, едем в Eкатеринбург или в Тюмень с тем же Сергеем Николаевичем. Eму же все время надо разговаривать, он по-другому не умеет. Он прислушивается к словам, говорит, что ужасные тексты. Я с ним соглашаюсь. Музыка же нужна, чтобы душа пела.

***