X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Бизнес вырастет, только поливай

О развитии предпринимательства на селе говорили на всероссийском онлайн-форуме «Антихрупкость».

Казалось бы, сельские предприниматели пострадали меньше всего. Но сельский предприниматель не только землепашец и сеятель, но и тот, кто производит и реализует продукцию на сельских территориях. Так что, по данным экспертов школы управления «Сколково», в марте-апреле около 80 процентов предприятий малого и среднего бизнеса на селе почувствовали существенное сокращение спроса на продукцию, 36 процентов рассматривали возможность приостановить бизнес, 16 процентов уже находились в стадии принятия решения об окончательном закрытии компании.

— Нынешний исторический отрезок времени интересен тем, какие выводы мы из него сделаем, — сказал губернатор Александр Моор. — Очевидно, что время требует от нас нестандартных решений.

— Невозможно выполнить сегодняшнюю работу вчерашними методами, — согласна с ним Лариса Невидайло, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области. — Жить и работать в новых реалиях — значит тщательнее планировать, быстрее действовать, масштабнее мыслить.

О необходимости переформатировать бизнес на селе говорил и Эдуард Омаров, депутат областной Думы, вице-президент всероссийской общественной организации «Опора России». По его мнению, китайское пожелание «чтоб вам жить в эпоху перемен» безнадежно устарело. Наоборот, чтобы устойчиво развиваться, надо перманентно находиться в состоянии изменений, менять бизнес-подходы, виды деятельности, стандарты, создавать сообщества, находить инвесторов. Тогда никакие кризисы помешать не смогут. И тут отрасль АПК по сравнению со многими другими имеет хорошие перспективы.

Одной из форм поддержки малого бизнеса на селе является привлечение так называемых интеграторов — успешных предпринимателей, которые согласны делиться опытом с начинающими, оказывая содействие на этапе становления. По словам заместителя губернатора Владимира Чейметова, директора департамента АПК, задача интеграторов — транслировать успешные практики. Чтобы выстоять и закрепиться на рынке, придется действовать сплоченно.

Примером интеграционных процессов в АПК стала агрофраншиза и история фермера Динара Галиева, который организовал первую в области агрофраншизу по птицеводству и за короткий срок достиг впечатляющих результатов, стал наставником для десяти хозяйств Тюменского, Аромашевского и Исетского районов. Сейчас занялся разведением бычков и сам готов перенимать опыт у другого интегратора — компании «Арсибагро», которая начинающим фермерам отдает на откорм бычков, оплачивает расходы на корма, на доставку телят и дает беспроцентный заем на оплату до 50 процентов стоимости бычков. Через 18 месяцев выручка начинающего фермера может составить около 1,1 млн рублей.

Удачным примером интеграции в департаменте АПК Тюменской области считают и бизнес-модель, предложенную компанией «Ягоды плюс». Первых партнеров-садоводов там планируют принять уже в августе-сентябре. Через два-три года новички могут рассчитывать на доход до 700 тысяч рублей. Интегратором станет и компания «Прованс», которая в прошлом году открыла производство на инвестиционной площадке «Боровский».

Благодаря сотрудничеству выигрывают и сами интеграторы: некоторые планируют увеличить прибыль в два раза.

— Цель сегодня — не только выжить, но и дать импульс к развитию, — считает Сергей Пульников, директор агрофирмы «Русич». — Начала формироваться новая парадигма развития села. Eсли раньше многие бежали из деревни в город, то сейчас все больше желающих жить и работать в сельских территориях. Мы долго к такой интеграции шли.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта