X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Кавалеры Славы и Отваги

Документы есть. Их только надо дождаться

Всякий раз, обращаясь к продолжению истории 229-й стрелковой дивизии, с благодарностью вспоминаешь приказ Минобороны от 8 мая 2007 года. Рассекреченные этим приказом документы Отечественной войны перевернули уже написанное и опубликованное повествование об этом соединении. Прежде, опираясь на именные списки безвозвратных потерь, составленные в октябре 1942 года, мы считали, что дивизия едва ли не полностью погибла в большой излучине реки Дон. Точнее, пропала без вести, как утверждали доступные нам документы.

Рассекреченные спустя шесть десятков лет после окончания войны наградные листы рассказали, как сложилась военная судьба «пропавших без вести». Красноармейцы разбитой и рассеянной дивизии в составе уже других частей, соединений, армий и фронтов с честью выполняли свой солдатский долг. Показали образцы стойкости, мужества и героизма.

Обратившись к ставшим доступными документам, мы получили возможность рассказать «о подвигах, о доблести, о славе» еще четырехсот наших земляков, зачисленных в декабре 1941 года в 229-ю стрелковую.

«Eсли бы бывшие солдаты 229-й вышли в День Победы на главную площадь города, они украсили бы собою любую праздничную колонну». Так написал я, потрясенный обилием наград, которые они заслужили в боях.

Судите сами: орденов Отечественной войны обеих степеней — 123, орденов Красной звезды — 41, орденов Славы — 27, медалей «За отвагу» — 102. Кроме того, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», за оборону наших городов и территорий, за освобождение, за взятие, за штурм чужеземных столиц и отдельных крепостей.

Сколько могли бы эти солдаты рассказать новым поколениям! Но прошли не годы — десятилетия! Так обратимся же к «старым бумагам», как не слишком почтительно отозвался один молодой человек об этих, все еще пахнущих порохом листкам.

Об орденах и медалях

Люблю цитировать замечательного военного фотографа Роберта Капу: «Eсли ваш снимок не получился, значит, вы подошли недостаточно близко».

Время оставляет следы на мундирах ветеранов. Издалека не сразу разберешь, что за награды их украшают. Боевые, юбилейные, памятные значки. Так подойдем, по совету Капы, поближе.

У каждой боевой награды свое назначение и свое название, в которое учредитель вложил определенный смысл.

Eсть названия, связанные с формой, внешним видом орденского знака — ордена Красного знамени и Красной звезды, самые старые в нашей армии.

Eсть отличия самого высокого полководческого ранга — ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, адмиралов Нахимова и Ушакова (для моряков).

Eсть ордена самого широкого предназначения — Отечественной войны обеих степеней.

А есть награды для участников конкретных боевых операций, как оборонительных (за оборону Москвы, за оборону Сталинграда и Ленинграда, за оборону Кавказа и оборону Советского Заполярья), так и наступательных (за освобождение Варшавы, за взятие Будапешта, за штурм Кенигсберга и — как апофеоз — за взятие Берлина). И две самых массовых награды — за победу над Германией и за победу над Японией. (Источники утверждают, что первой из них награждено около 15 миллионов военнослужащих).

Однако среди военных наград есть две особенные, названия которых отразили их исключительный смысл. Это медаль «За отвагу» и орден Славы. В них удивительным образом совпадают сам подвиг и его оценка, заключающаяся в названии.

Главная медаль страны

Как вы, наверное, знаете, ордена и медали размещаются на гимнастерках, мундирах и на штатских пиджаках в определенной последовательности.

«Медальный строй» должна открывать медаль «За отвагу». Это одна из первых советских медалей. Она вручалась военнослужащим «исключительно за личную храбрость, проявленную в бою».

Обратите внимание: каждый четвертый из 400 бойцов 229-й дивизии, имена которых мы нашли в архиве, совершил подвиг, отмеченный медалью «За отвагу».

.Ветер войны разметал полки, батальоны, роты 229-й, словно охапку осенних листьев, во все стороны — на все фронты и направления. Одному из них, как мы узнали, пришлось пройти с боями от Волги вдоль левого края всего советско-германского фронта. Другой — через госпитали и военно-пересыльные пункты — оказался сперва на Карельском фронте, а потом воевал в Прибалтике.

В чинах они были, как правило, небольших. Не выше старшего сержанта. Их личная, так сказать, линия фронта на штабных картах изображалась бы лишь точкой. Метров сто влево и столько же вправо.

А если бы случилось чудо, и все они снова смогли бы стать в прежний строй и принялись бы рассказывать о своей личной войне, то нечаянный слушатель, если бы он там оказался, услышал уникальный, неповторимый, достоверный из достоверных рассказ о Великой нашей войне.

Но раз такого не случилось и вряд ли уже случится, то мы предложим читателю некоторые фрагменты из той самой достоверной, хотя и ненаписанной истории. Жаль, конечно, что не от первого лица. Автору этих заметок предстоит исполнить роль рассказчика, переходя из части в часть, с фронта на фронт. Используя в качестве подсказок те самые рассекреченные наградные листы.

Первые рассказы — о кавалерах Отваги

Жаль, что фронтовые писари, чьи почерки (временами просто каракули, временами щегольская с завитушками каллиграфия) нам приходилось разбирать, строго следовали наверняка существовавшей инструкции: как следует заполнять эти наградные листы. Так, противник в описании боевых эпизодов мог лишь «контратаковать», а «атаковать» только наши. Так что отличить стиль Ленинградского фронта от Четвертого Украинского вряд ли было возможно. Временами я сожалел, что оставшиеся безымянными писари не обладали творческим воображением помощника начальника разведотдела 47-й армии Казакевича, позднее писателя, автора повести «Звезда». Я читал, как он однажды, докладывая обстановку командующему армией, сообщил, что «наши войска гонят противника по всем направлениям — по Тюрингии дубовой, по Саксонии сосновой, по Вестфалии бузинной, по Баварии хмельной.»*

Конечно, наградные листы — та еще литература. Задачи потрясать сердца перед ними не ставилось.** Хладнокровная обыденность отчета о военной работе, где ранения и гибель участников — обычное дело.

Где? Когда? Что? Задача наградного листа — ответить. Точность и достоверность. Над вымыслом слезами обольюсь — это Пушкин. «Рядовой. в траншейном бою уничтожил четырех солдат противника» — вот стиль писаря Н-ского батальона или полка.

Задача читающих эти документы уже в другом веке — увидеть то, что стояло за сухим отчетом с конвейера войны. А там — «кому память, кому слава, кому темная вода.»

«.в бою за высоту Безымянная мл. сержант Селиверст Лаптев, пулеметчик пулеметной роты, проявляя мужество и отвагу, будучи трижды ранен, не ушел с поля боя. К исходу боя, несмотря на свои ранения, он вынес с поля боя тяжело раненного командира отделения и материальную часть — станковый пулемет.»

(3.07.43 награжден медалью «За отвагу». Вторую «Отвагу» получил в марте 1945 г. под г. Гдыня, Польша. Призван Абатским РВК. 27-я Краснознаменная сд, Карельский фронт).

«.в бою 4.10.43 гв. рядовой Михаил Федорцов захватил станковый пулемет, из которого отражал контратакующего противника, в том же бою уничтожил 16 гитлеровцев.»

(Призван Маслянским РВК. Автоматчик 244-го гв. Запорожского полка, Юго-Западный фронт).

«.гв. мл. сержант, автоматчик Иосиф Кречетов, у населенного пункта Валков во время контратаки немцев выдвинулся вперед боевых порядков и метким огнем из автомата уничтожил 6 солдат противника.»

(Призван Тобольским ОВК. 5-я гв. механизированная Волноваховская Краснознаменная бригада, 2-й Украинский фронт. 24.12.44. Награжден тремя медалями «За отвагу»).

«…10.10.44 ст. сержант химинструктор Калинин назначен командиром отделения дымовиков левого фланга. В результате сильного артиллерийско-минометного огня один из дымовиков был убит. Образовалось «окно» в дымовой завесе. Ст. сержант принял самостоятельное решение и начал обслуживать два очага дымопуска. «Окно» было ликвидировано.»

(Сергей Калинин призван Упоровским РВК. 115-й г в. сп 38-й Лозовской Краснознаменной сд, 1-й Белорусский фронт. Дважды ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу»).

«.в бою 26.4.45 в уличном бою за пригород Берлина — Шпандау гвардии рядовой роты автоматчиков Рвачев уничтожил расчет пулемета противника, чем помог продвижению нащей пехоты.»

(Иван Рвачев призван Абатским РВК. Отдельный тяжелый танковый Свирский Краснознаменный полк, 1-й Белорусский фронт. Награждден медалью «За отвагу» 8.5.45).

Самый солдатский орден

Такое нередко приходится слышать об ордене Славы. Учрежденный 8 ноября 1943 года, через день после освобождения Киева, он вручался исключительно рядовому и сержантскому составу Красной армии. Награжденный орденами Славы всех трех степеней приравнивается к Герою Советского Союза. И надо отметить, что таких среди участников Отечественной войны гораздо меньше, чем Героев. Считается, что в Тюменской области их всего 14. Сравните оба списка на стеле у вечного огня возле музея.

Кстати, замечание в тему очерка. Уникален наградной список бронебойщика Александра Никитовича Логунова. Он — Герой Советского Союза. Награжден также тремя медалями «За отвагу». И двумя — третьей и второй степеней — орденами Славы.

Было очень четко расписано, за что вручается орден Славы. Всего 32 позиции. 24 — для сухопутных войск и 8 для авиации.

Почти каждое из условий имеет в виду личное действие.

…Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат противника.

. Лично захватил в плен вражеского офицера…

…Из личного оружия сбил самолет противника.

. Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя.

…Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй.

Так уж получилось — из Ишимского формирования 229-й дивизии (а формировалась она, я напомню, в Отечественную войну трижды) не оказалось ни одного полного кавалера ордена Славы. Героев Советского Союза — два. Александр Волохов, призванный Байкаловским райвоенкоматом, артиллерист-«сорокапятчик», и санинструктор Валерия Гнаровская, призванная из Бердюжья. А полных кавалеров Славы — ни одного. Зато «неполных», назовем их так, пять или шесть. Почему так неуверенно? Eсть причина так написать.

Окончание следует.

* Цитата из стихотворения Э. Багрицкого «Птицелов».

** И тем не менее они потрясают.

***
фото: Александр Логунов и его награды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта