X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Читать в полгода, а плавать с рождения

Почему идея раннего развития так легко завладела человечеством?

Когда я родила старшую дочь (в 1998 году), ранее развитие было модным трендом.

Все без ума учили детей читать в полгода, плавать с рождения, английский в некоторых семьях внедрялся как второй язык.

Несколько лет назад позиции поменялись, сейчас модно ругать это самое раннее развитие, мол, оно крадет у детей время, отведенное для того, чтобы созреть эмоционально, научиться играть, дружить и прочее.

С моей точки зрения, истина лежит посередине.

Вспомните себя: каким-то чудом вы знаете, как включать бобинный или кассетный магнитофон, пользоваться коромыслом, складывать самолетик из бумаги — набор этих экзотических умений зависит от вашего возраста. Почему? Потому что это делали ваши родители и их родители, и вы это видели.

До семи лет — благодатный возраст, чтобы дать ребенку как можно больше всего.

Eсли брать мамочек, которые записывают детей на десять кружков разом, а попутно устраивают им развивающую среду, фотосессии, мастер-классы и прочее — да, это перегрузка для психики ребенка. Что-то он безусловно запомнит, но полноценно освоит вряд ли.

Eсли в семье практикуется двуязычие (родители говорят на разных языках) — ребенок это выучит играючи, потому что это для него вопрос выживания. Кстати, фонетический слух работает у детей до года — способность различать нашу жесткую «р» и «р» английскую, которую надо произносить, как будто глотаешь горячую картошку. Как и музыкальное ударение в китайском языке.

Но любое обучение в этом возрасте строится прежде всего на эмоциях, на контакте с родителями. Кстати, как раз поэтому дети так легко осваивают мат — он эмоционально окрашен.

Обратная опасность — это вообще отказаться от занятий. Как раз потому, что дети в любом случае ЧТО-ТО освоят, но если им дают полную свободу — они будут цитировать рекламу, блогеров, новости.

Это из той же серии, что «выберет себе религию, когда вырастет». Eсли вы на самом деле в это верите, то покажите ребенку православие, иудаизм, ислам, различные течения протестантизма. А иначе из чего он будет выбирать? Будет атеистом, либо у него в голове сложится каша из крашеных яиц, антисемитизма, лунного календаря посадок, традиций ислама на основании сериала «Великолепный век» и еще каких-то мемчиков из интернета типа «Мы русские, с нами Бог!» — «Я Бог, со мной русские!» Это не противозаконно, но в этом случае стоит честно сказать себе: я не придерживаюсь канонов никакой религии, и пусть мой ребенок будет такой же.

Да, в пять лет дети легко сами выходят на «Ютуб». Но в наших силах проследить, чтобы они смотрели там «Ушастика» и «Простокваши- но», а не «Рен ТВ». Карты на стенах, развивающие коврики, грамотный плейлист мамы, который она слушает при ребенке, квартальный календарь, где размещены фотографии членов семьи — это и многое другое способствует развитию ребенка в те моменты, когда мы не можем быть с ним с глазу на глаз.

Eще детям крайне важно получать от родителей информацию по всем интересующим их предметам в доступной форме. Скажу честно: некоторые вещи я начала изучать серьезно уже после появления детей. Иначе как объяснить, откуда берутся годовые кольца на деревьях, зачем люди разводятся, почему фрукты разного цвета, чем батарейка отличается от аккумулятора и почему у дятла не случается сотрясения мозга.

Закон эволюции: дети должны быть лучше родителей. Печаль в том, что поколение родителей, выращенное в 90-е годы, не всегда было лучше своих родителей.

Поэтому развитием стоит заниматься сейчас всем. Кому-то ранним, кому-то поздним. Не повредит.

Eлена Майсюк — педагог, мать семерых детей, руководитель организации многодетных семей «Радость»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта