• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Спасать не только памятники

— Я родился и учился в Баку, и в старших классах летом подрабатывал матросом-спасателем на пляже, — рассказывает реставратор Вадим Шитов.

Навыки спасения на воде пригодились Вадиму Макаровичу и не раз.

— В 1969 году я пришел из армии и отправился в путешествие по югу, по кромке Черноморского побережья. И вот однажды приехал в гости к родителям товарища — заслуженного художника Абхазии. Остановились у них на даче на несколько дней. Туда же приехала будущая жена моего старшего брата со своей подругой Светланой. Подруга пошла купаться, хотя на море было неспокойно. И хотя девушка не так далеко отошла от берега, попала в отливную волну, и ее стало затягивать в море. Я успел вовремя добежать, доплыть. Поймал ее за руку: у нее уже огромные от страха глаза, нахлебалась воды, говорить не может. Хоть я и не слабенький мальчик, но с отливной волной и с таким грузом с большим трудом справился. Приходилось закрывать женщине рот и вместе с ней нырять под воду, чтобы очередная волна не отнесла нас в море. Так, подныривая под волну, выбрались-таки на берег.

Потом они вернулись в Москву, мы не общались, уже забылось все. И вот моя старшая дочь, часто бывая в столице в командировке, решила познакомиться с московской родней. Ну а где родня — там и их знакомые. В компании оказалась и дочь Светланы, и за чашкой чая она сказала моей дочери: «Благодаря твоему папе я появилась на свет». Так спустя много лет я узнал, что спас женщину, которая была беременна.

Второй случай был в Дубне на Московском море (Иваньковское водохранилище) в 1973 году. Я там отдыхал. Была теплая погода, и привели купаться две группы детей. Я загораю на пирсе, но по спасательской памяти смотрю профессионально на воду. И вижу — девочка лет семи с детского пляжа перешла на взрослый. Где детский пляж, там хорошее, ровное дно. А на взрослом коса — и сразу глубина. Девочка немного умела плавать, но слабо. Смотрю — руками машет, пошла на дно.

Это было от меня метрах в 3050. Я быстро добежал, нырнул. Вода там прозрачная — метра на полтора-два видно дно. Я подхватил, вытащил девочку. Подошла спасательная шлюпка. Я успел вылить воду из легких. Действовал старым способом: кладешь пострадавшего на колени животом вниз, давишь-проводишь от поясницы к шее руками — вода выходит. Подскочила медсестра. Мы отнесли ребенка в санчасть, стали делать искусственное дыхание. А на теле уже синие пятна пошли. Думаю: все, не спасем. Но мы продолжали работать. По правилам нужно пытаться час-полтора. Подключили кислород. Губы порозовели, задышала. Спасли. Приехала скорая, забрала девочку в больницу.

Через три дня я уехал в Тюмень. А через год получил извещение, что я награжден медалью за спасение утопающего.

Справка: Вадим Макарович Шитов родился 3 мая 1948 года в Баку в семье военнослужащего, учился в Киевском институте гражданской авиации, работал инструктором-оператором самолетов АН-12 и Ил-76 во 2 Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет ТюмГУ, а затем спецкурсы в московском институте «Спецпроектреставрация». Создал реставрационную мастерскую «Мних» и занялся восстановлением памятников истории и культуры. За этот грандиозный, более чем 30-летний труд по сохранению памятников деревянного зодчества Вадиму Макаровичу присвоено звание почетного гражданина Тюмени.

Сегодня Вадим Шитов возглавляет центр возрождения народных промыслов, проводит занятия по деревянной резьбе. Издал книгу «Резная мелодия Тюмени».

***