X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Путешествие в Тюмень

Они проведут к объекту эпохи холодной войны, расположенному в 40 километрах от города.

Или привезут туда, где спрятаны палеонтологические сокровища.

В день комсомола вернут нас ненадолго во времена СССР с его собраниями.

А еще расскажут о той Тюмени, которой мы никогда не знали.

И это, пожалуй, интереснее всего. Приветливые, веселые и находчивые гиды не перестают удивлять изобретательностью и готовностью погрузиться в толщу архивных и исторических документов. Все для того, чтобы мы знали больше о том месте, где живем.

Речь идет не столько о маршрутах регионального значения, хотя в последние годы при активной поддержке туризма их стало больше. Здесь все же говорится про небольшой бизнес, а то и вовсе про частных лиц, которые однажды решили заняться тем, к чему лежит душа. Получается, мы имеем дело с уже сформировавшимся рынком услуг.

Чтобы стать экскурсоводом, нужно пройти обучение (его в разное время организовывали туристические агентства). Например, «Школу реального гида» Николая Дробунина. Он пел о достопримечательностях, катал туристов на мотоцикле, произведенном в Ирбите, или на венгерском «икарусе». Сейчас Николай живет в другой стране, но его дело продолжает «Тур-Контора».

В этом году с мая по июль «Школа гостеприимства и сервиса» дистанционно обучала желающих по программе повышения квалификации экскурсоводов. Конечно, в первую очередь в этой программе были брендовые областные маршруты и тонкости общения с туристами.

А «Контора пароходства» решила создать электронного гида. Для участия в полуторачасовой экскурсии нужен лишь телефон. В приложении Telegram написать боту @KontoraMartin_bot. И вуаля — экскурсия началась.

— А как же живое общение? — спрашивает Ольга Лукошкова. С ней мы отправились на экскурсию по ресторану «Потаскуй». — Общения ничто не заменит. Вот в четверг я провожу тур «Тюмень знакомая и незнакомая» для подопечных областного геронтологического центра. Не первый раз прохожу с ними маршруты. И они часто рассказывают мне то, чего не найти ни в каких источниках. Завершая экскурсию по улице Ильинской, я нередко цитирую стихи Людмилы Дрозд или Светланы Eрофеевой. В них наш город, который уже ушел в историю, отражен очень детально и трогательно…

Чтобы стать гидом, Ольга Александровна прошла обучение на курсах, организованных геронтологическим центром. Там преподали азы, а вот разработкой маршрутов она занимается самостоятельно. И здесь выручает общение.

— У меня появился тур на дачу Колокольниковых. Было интересно: что же там сейчас на месте сгоревшего в 1991 году дома? Пять лет назад там построили здание, которое внешне напоминает прежнюю усадьбу. Проводила экскурсии, познакомилась с нынешними владельцами дачи. И теперь прогулку по купеческим аллеям завершаем горячим ароматным чаем, — рассказывает гид. — Или поездка на Шабабинские и Матиаровские юрты, больше известные как Янаульские. Это смесь истории, архитектуры и погружения в культуру, традицию. В этом, наверно, и заключается секрет интересной экскурсии.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Ольга Лукошкова в доме музее купцов Колокольниковых.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта