X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Заповедник в центре города

Официально в Тюмени есть один музей-заповедник, он находится на озере Андреевском. Но есть в нашем городе и неофициальный заповедник…

Eсли вы прогуляетесь по улицам Затюменской, Комбинатской, Казанской, Свободы и Димитрова, то наверняка поймете, о чем я говорю. Помимо стареньких деревянных домов, примеров сибирского зодчества, сохранилась здесь и приятная, местами забавная самобытность российской провинции. Но прежде чем отправиться в путь, наденьте удобную обувь: несмотря на то, что это центр города, не везде здесь есть пешеходные дорожки.

Улица Затюменская среди других местных улиц, можно сказать, титульная. Обычно по ней школьники возвращаются по домам, а утром родители этой дорогой ведут детей в школу. Так что заметно: хозяева домов озабочены внешним видом своего жилища. Кое-где на окнах до сих пор висят бумажные аппликации, посвященные Дню Победы (помните, была акция «Окна Победы»?), палисадники ухоженны: тут ели, тут цветочки. Eсть здесь и дом — психологический тест. Одна его половина заселена и поэтому восстановлена и даже обшита каким-то утепляющим материалом. Вторая — деревянная, покосившаяся и, кажется, вот-вот отвалится от процветающей части. А теперь присмотритесь и задумайтесь: дом наполовину полон или наполовину пуст?

На улице Затюменской множество детей. Владелец одного из частных домов соорудил для них качели. Несмотря на то, что до типовой детской площадки с горками, песочницей и другими удовольствиями рукой подать, дети предпочитают собираться именно здесь. Все дело в том, что здесь их не видно из окон хрущевок, а значит — родители не контролируют. Так что они кидают рюкзаки и играют тут часами напролет. Рядом старенький дом, у которого старушка убирает листву (мы с фотокором бродили здесь еще до того, как выпал снег). Бабушка двигается медленно, но на мое предложение помощи только посмеивается, отвечает ласково:

— Нет, дочка, всю жизнь сама и сейчас управлюсь.

Улица Затюменская упирается в пересечение улиц Полярной и Комбинатской. Дом N 1 по улице Полярной выглядит очень старым, хотя он советской постройки. Eго облюбовали кошки. Вообще-то Полярных улиц по всей России и за ее пределами — целая коллекция. Полярная есть, например, в солнечном Запорожье и Минске. Слово «полярник» в Советском Союзе звучало так же значительно, как «космонавт». Советские граждане заслушивались сообщениями из радиоприемников об экспедиции по спасению челюскинцев, о дрейфующей станции «Северный полюс», о покорении полюса недоступности в Антарктике. Но многое с тех пор изменилось, а дома на улице Полярной совсем устали и покосились. Впрочем, рядом уже расположился настоящий замковый комплекс за высоким белоснежным забором на улице Комбинатской.

Дома-замки вообще время от времени выпучиваются здесь над деревянными постройками и выглядят один страннее другого. Около одного такого замка стоит гараж (он выложен камнями, как пещера), на нем стоит мальчишка, забирает улетевший на крышу гаража футбольный мяч. Видя, что я фотографирую, вредина показывает мне язык. А на ограде этого дома коллекция разноцветных львов — желтые, коричневые, даже зеленые. Когда-то все они были золотыми, но со временем полиняли.

Рядом небольшой, почти достроенный кирпичный дом. На его заборе баллончиком краски сделана надпись: «Дом мечты. А+И=сердечко». Остается только порадоваться за А и за И, домик вышел симпатичным. На этой же улочке целая коллекция старинных домов. Вот большой с огромными окнами и красивыми наличниками, выполненными мастерски. Вот малюсенький с такими же маленькими окошками. Eсть здесь даже мазанка, на ее оконных стеклах белой краской нанесен рисунок, кажется, будто их покрыл иней. А на одном из заборов висит шапка-буденовка. И если уж вы здесь оказались, то обязательно стоит дойти до дома N 12 на улице Свободы. Того самого, что восстанавливают участники «Том Сойер феста». Работы здесь почти закончены, фасад покрашен и облагорожен, все резные элементы обновлены. Теперь волонтеры ждут материалы для ремонта кровли. Обычно к ребятам можно присоединиться, помочь или попить с ними чаю, но пока двор пустует. Сама улица Свободы когда-то называлась Второй монастырской, так как упирается в Свято- Троицкий монастырь. Дом номер 12 от монастыря буквально в нескольких шагах — можно отправиться туда, а затем свернуть на набережную, в гущу цивилизации. А можно продолжить путешествие по улице Свободы. Здесь много дружелюбных собак. Eсли сказать им «привет», они помашут хвостами в ответ. Не лают, может, ленятся.

А если свернуть на улицу Димитрова, то можно увидеть местную достопримечательность. В окнах деревянного дома выставлена большая коллекция кукол. Это куклы Надежды Сергеевны, бабушки 14 внуков. Мы писали о ней — Надежда Сергеевна призналась, что в детстве играть с куклами возможности у нее не было. Разве что посмотреть на них иногда. Так что коллекционировать их она начала уже будучи взрослой. Прохожие часто останавливаются у ее окон, фотографируют коллекцию. Надежда Сергеевна этому радуется.

Впрочем, каждый дом на этих улочках — новый или старый — самобытен, с характером. За каждым из них есть история, которую интересно пытаться разгадать. Эти дома совсем не похожи на современные однотипные многоэтажные постройки. Как знать: когда территорию города полностью захватят безликие дома-гиганты, не станем ли мы гулять по нашим закоулочкам, как по заповеднику?

***
фото: Заповедные места городского центра. ;;;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта