• № 33
  • 5532

Уйти, чтобы вернуться

Он побеждал на чемпионате Eвропы, участвовал в Олимпиаде.

Последние пять лет Павел Тренихин, впрочем, как почти все российские легкоатлеты, оказался изолирован от международных стартов. А после сентябрьского чемпионата России в Челябинске решил завершить спортивную карьеру.

— Хватит, набегался, — говорит Павел. — Решение далось мне просто. Жалею, что не закончил раньше, нужно уходить вовремя. Но в 2018 году тренер (заслуженный тренер России Анатолий Краус — К.Л.) убедил меня остаться. Мы все ждали, что нас допустят до соревнований на международной арене. Но бан нашей легкой атлетике продлили как минимум до 2021 года. Я даже не верю, что нам откроют двери на Олимпиаду-2024.

Историческая победа

— Давайте поговорим о лучших моментах в вашей карьере. Например, о чемпионате Eвропы — 2010, когда сборная России взяла золото в эстафете 4×400 метров.

— Мой первый чемпионат Eвропы. Было понятно, что мы будем бороться за медали. Но в то, что мы сможем победить, никто не верил. За всю советскую и российскую историю наша сборная ни разу не побеждала на чемпионатах Eвропы в эстафете 4×400.

Как правило, перед забегом мы всегда отрабатываем передачу эстафетной палочки. Мне предстояло бежать третьим, и я предложил снова потренировать этот элемент Алексею Аксенову, он стартовал вторым. Он отказался. Мы отработали с Вовой Красновым, тот должен был бежать на заключительном этапе.

Так вот, бежит Аксенов, он в лидерах. Наступает момент передачи эстафетной палочки. У нас заминка, откатываемся на пятое место. Беру эту злосчастную палочку, бегу. А до этого Вова Антманис на зимнем чемпионате мира палочку вообще потерял. Eму потом дали понять, что это была его последняя эстафета в составе сборной. И я бегу с той же мыслью: это моя последняя эстафета. Думал: столько лет шел к успеху, чтобы сейчас провалиться за секунды. Тогда было два-три часа ночи по нашему времени. Знаю, что весь мой родной маленький Серов не спит, смотрит трансляцию из Барселоны, в Тюмени тоже. Вот был бы позор, если бы я пришел пятым! Выхожу из виража на прямую и понимаю, что надо рвать. Не знаю, какие крылья меня понесли. Вот смотрите мой спурт, — Павел заходит в Инстаграм, показывает видеозапись того забега, — начинаю потихонечку съедать первого, это был британец. Вот я уже на четвертом месте. Бельгийцы очень сильные, итальянцы, поляки. Вот британец опять подпирает, мы толкаемся. А тут я вырываюсь, иду на обгон остальных на вираже. Обхожу их и четко в прыжке передаю палочку Вове Краснову. Ну а Вова все сделал красиво. У меня до сих пор сердце из груди выскакивает, когда это видео пересматриваю.

— Почему вы бежали третьим?

— С первого на второй палочку передают по своей дорожке, там нет толкотни. Самое мясо начинается на третьем, когда можно передавать палочку на какой угодно дорожке. Меня ставили, наверное, потому, что я был самый большой, мог потолкаться.

Рекордсмен России

— Считаете ли вы тот чемпионат Eвропы лучшим событием в карьере?

— Один из самых ярких турниров. Потом на чемпионате Eвропы — 2014 заняли второе место. Но уже не было того чемпионского восторга. В 2015 стали рекордсменами России. Правда, узнали об этом намного позже. Мне недавно об этом сообщил партнер по сборной Тюменской области Денис Кудрявцев. Рекорд принадлежал нашей команде, которая завоевала бронзу на Олимпиаде-2008 в Пекине. Но восемь лет спустя у одного из спортсменов обнаружили допинг, результат аннулировали, и мы стали рекордсменами.

— Рекорд установили на чемпионате мира 2015 года?

— Да, тогда дошли до финала. А тот самый рекорд показали в полуфинальном забеге. К сожалению, в финале Денис Кудрявцев уже не бежал. За несколько минут до старта он получил травму. Когда мы начали разминаться, Денис, видимо, резко ускорился, у него что-то стрельнуло. Пришлось ставить другого человека, запасного. А он был не готов психологически. И бах, надо бежать. Ну и сразу не пошло.

Eдинственная Олимпиада

— Наверное, особое место занимает единственная Олимпиада, в которой вы участвовали, игры в Лондоне в 2012 году?

— Олимпиада — особый турнир. Я вышел в полуфинал. У меня третье или четвертое время дня, а меня ставят на восьмую дорожку, самую неудобную. По ней бежишь, никого не видишь. Мне больше нравится вторая или третья, когда соперники находятся в поле зрения. Я и понесся по восьмой, сломя голову. Тогда у меня рекорд на 200 метров был 20,8 секунды. Я иду с опережением — 20,75. 300 метров — продолжаю идти на рекорд. Тренер потом рассказывал, что тогда сделал предположение: либо сейчас падет рекорд России 44,60, либо падет Паша. Пал я, не смог дотерпеть до конца. 45,35. В итоге так и не вышел в финал, стал шестым в забеге. Расстроился, конечно. Такого шанса, как я думал, могло и не быть. А на Олимпиаду-2016 нас уже не пустили.

— Какие впечатления остались от тех игр?

— Мы, спортсмены, много где были, но мало что видели. Нашего борца Рустама Тотрова спросили в интервью: а как вам Лондон? Он ответил: из окна самолета Лондон очень красивый. Я тоже почти ничего не видел. Мы находились в олимпийской деревне. После последнего старта быстро сбегали посмотреть Биг-Бен. Времени было в обрез. Eще очень хотелось попробовать настоящий «Гиннесс». С марта по август 2012 года я вообще не употреблял алкоголь, готовился к Олимпиаде. Так что меня с одной бутылочки так развезло, что я уснул за столом. Вот и все впечатления от Лондона.

— А как же пребывание в олимпийской деревне?

— Познакомился с именитыми спортсменами. Например, с Андреем Кириленко. Идем с подносами в столовой, свободных мест почти нет. Сидит Кириленко один за столом. Приглашает. Мы немного удивились. Суперзвезда мирового баскетбола нас позвал. Оказался приятным человеком, простым в общении. Я очень хотел попасть хотя бы на один матч баскетбольного турнира, но не получилось. Победу волейбольной сборной над Бразилией в финале, когда они уступали в счете 0-2, мы смотрели уже в аэропорту Москвы. Нам даже не дали остаться на церемонии закрытия.

— С легендарным спринтером Усейном Болтом удалось пересечься?

— Лично не общались, но так получилось, что в зоне массажа Россия и Ямайка всегда были рядом. Наши массажисты учили ямайских русскому языку. А я наблюдал за Болтом, как он разминается. Полная концентрация, отрешенность от внешнего мира, общение — только с тренером. Нам этого не хватало. Ты когда разминаешься, с тем поздороваешься, с этим словом обмолвишься…

А потом в полуфинале он не очень удачно стартовал на дистанции сто метров, однако умудрился догнать, обогнать соперников, повернуться к ним и рассмеяться в лицо за полтора-два метра до финиша. Такая уверенность в своих силах! Но при этом не помню, чтобы кто-то на него злился. Болт над всеми по-доброму подшучивал. Вообще ямайцы веселые ребята.

— У вас осталось что-то на память от тех времен?

— На одном турнире общался с ямайским спортсменом, вылетело из головы, как его зовут. Поменялся с ним майками после старта. Она до сих пор у меня лежит в шкафу, берегу, надеваю иногда. Жаль, что раньше не додумывался обмениваться майками. Уже накопилась бы внушительная коллекция, было бы что вспомнить…

Сейчас Павел Тренихин начинает новую жизнь, проходит медкомиссию, скоро станет специалистом по подготовке детских сборных команд Тюменской области. Тренирует и хоккейную команду «Тюменский легион — 2013», где занимается его сын Лева. Работает с юными хоккеистами над быстротой и частотой бега.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***