X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Пешком до Нарнии

Взрослому постоянно приходится кому-то что-то доказывать и завоевывать то, что в детстве дается просто так в неограниченном количестве.

Одно из самых ранних детских воспоминаний Михаила Мельцера, председателя совета альянса социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области, может показаться пустяковым, несущественным.

— Мне было года четыре, я играл в песочнице и не заметил, как зарыл свою любимую игрушку, собачку. Ищу-ищу и не могу найти. Расстроился очень. Даже заплакал, — вспоминает Михаил Михайлович. — Мама тоже сначала расстроилась, но ругать меня не стала, отвела домой, и мы еще долго-долго там с ней разговаривали. Сейчас понимаю, что она не просто меня утешала, а учила, как справляться с трудными ситуациями. Ведь потерь потом в жизни будет еще очень много.

В их семье вообще было не принято ругать или наказывать. Дед Тимофей Федотович Бормотов, полковник, 33 года отдавший советской армии, пользовался дома непререкаемым авторитетом. В любой ситуации, не повышая голоса, он умел найти нужные слова, убедить, отстоять свою точку зрения.

Дед не читал внуку нотаций, они просто часто что-то делали вместе — ходили в походы, на праздничные парады (ах, какая гордость распирала внука, что у него такой замечательный дед — высокий, красивый, подтянутый, в военной форме). Они даже книги на пару читали. Когда Мише было шесть, они одолели серию книг Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда о путешествиях по разным частям света — Южной Америке, Африке, Ближнему Востоку. От деда мальчик узнал, кто такой Фридрих Энгельс, что он — не только сторонник Карла Маркса, но и журналист, мастер военной беллетристики. Благодаря деду он знал всех героев легенд Древней Греции, зачитывался книгой Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии».

— Для меня в образе деда всегда было что-то рыцарское, для меня он — идеал, на который стараюсь ориентироваться до сих пор, — говорит Михаил Михайлович. — Однажды на день рождения он подарил мне открытку со стихом, который я помню: «Бесстрашие перед сильным, смирение перед слабым. Быть благородным со всеми женщинами. Подавать помощь нуждающемуся, кем бы он ни был. И тому порукой слово рыцаря». Листок с этим текстом до сих лежит у меня за обложкой паспорта.

Дед всегда был еще и финансовым стержнем семьи. Как фронтовик он получал по тем временам довольно приличную военную пенсию и много делал для того, чтобы семья жила в достатке. Но и маме, которая воспитывала сына одна, приходилось много работать.

— Мы часто созванивались, долго разговаривали по ее рабочему телефону, — вспоминает Михаил Михайлович. — Иногда мама брала меня с собой на работу. В ее кабинете стоял большой стеклянный стол для копирования чертежей. А я фантазировал, что это — безбрежный океан, делал кораблики из бумаги и представлял, как сражаются флотилии.

Eще одно яркое воспоминание детства — домашние спектакли. Бабушка Александра Андреевна умела не только прекрасно готовить, печь потрясающие бисквиты, но и организовывать домашние праздники. В домашних спектаклях она исполняла обязанности и режиссера, и костюмера, и декоратора. Первые спектакли строились на русских сказках, но потом бабушка заметила, что внук уже вырос, и в домашних постановках стали появляться герои древнегреческих легенд, рыцари, которые сражались против зловещих драконов. Бабушка мастерила для внука доспехи из картона, дед выстругал деревянные мечи.

— Я был ребенком-фантазером, — признается Михаил Михайлович. — Постоянно сочинял какие-нибудь истории, героями которых были рыцари или фантастические персонажи, например, уменьшившиеся люди, живущие среди насекомых, или колонисты на Марсе. Мне нравилось придумывать свои миры, у нас с мамой была даже своя страна — Мамишландия, мы часами могли рассказывать о том, что там происходит.

Михаил Михайлович уверен, что выбор нынешней его сферы деятельности — работа с некоммерческими общественными организациями — не случаен.

— Общественная работа открывает простор для проектного творчества, воплощения идей. Меня сложно назвать в чистом виде идеалистом-мечтателем, но и приземленным практиком, пожалуй, не являюсь. Свою нишу нашел в том, чтобы помогать другим и себе воплощать мечты. Сегодня что-то может считаться простой идеей, завтра стать проектом, а послезавтра — реальностью.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Михаил Мельцер в детстве;С дедом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта