X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

А люди все несут и несут свои истории

На Великую Отечественную войну ушли 11752, а вернулись 5523 тюменца.*

Многие имена, истории о тружениках фронта и тыла сегодня хранятся только в семейных архивах. Но память о войне — явление коллективное, ее надо увековечивать в книгах, размещать на электронных ресурсах. И находятся люди, которые занимаются этой работой. Eсть такие и в микрорайоне Ватутина.

— В 2010 году мы создали календарь с фотографиями и рассказами ветеранов Великой Отечественной войны — был у нас такой проект. Тогда мы были знакомы с двенадцатью ветеранами, и получился календарь на год, — рассказывает Татьяна Черемисова, преподаватель информатики лицея N 81. — А информация продолжала поступать: дети рассказывали о своих прабабушках и прадедушках. И вот однажды я, листая старую газету, наткнулась на заголовок «70 историй о войне». И подумала, а почему бы к годовщине Победы не сделать книгу «75 историй о войне», посвятив ее 75-летию события?

Взялись за сбор информации вдвоем — Татьяна Викторовна и Вера Бухтоярова, активистка ТОС микрорайона Ватутина. Меньше чем за год удалось собрать больше 160 историй о фронтовиках и тружениках тыла. Проект «Лента памяти» разместили на сайте лицея и электронном ресурсе ТОС микрорайона. Сверстали и книгу, назвали ее «Память поколений». В ней несколько глав. «Они исполнили свой солдатский долг суровый» — рассказы о фронтовиках. «Все для фронта! Все для победы!» — воспоминания тружеников тыла. «Война прошла по детским судьбам грозно» — рассказы детей войны. Eсть и глава о генерале Николае Федоровиче Ватутине, именем которого названа главная улица микрорайона, и информация о тюменце — Герое Советского Союза Викторе Eлисеевиче Бугаеве.

В сборе информации для книги «Память поколений» принял участие почти весь район.

— Интереснее всего было ходить по домам ветеранов, — делится Татьяна Черемисова. — Они по карте показывали путь, каким шли в годы войны, пели любимые песни под баян. Нам, а потом для учащихся лицея. А дети на классных часах читали рассказы о своих родственниках.

— Когда-то на улице Ватутина почти в каждой пятиэтажке жили ветераны войны, — вспоминает Вера Бухтоярова. — Они уходили на фронт из деревень, поселков и городов, а судьба привела их в Тюмень, в наш микрорайон. Часто вспоминаю Михаила Артемьевича Сазонова — сидящим на лавочке. Он работал учителем до войны в Исетском районе. В боях под Курском потерял глаз. Как он читал басни, пародии! Когда слушал песню «Хотят ли русские войны?», плакал, говорил, что она точно выражает дух и волю к победе нашего народа. Или Степан Прохорович Батурин, лесоруб-стахановец. Воевал с первых дней войны. Участник Сталинградской битвы. В 1942 году получил тяжелое ранение в голову. Волновался, когда мы приходили, ему с трудом давался рассказ о пережитом: «Меня спасла от гибели фотокарточка сына, что лежала в кармане гимнастерки… А еще мы были патриотами, шли на борьбу с врагом, не жалея жизни». Никогда не забуду встречи с Валентиной Ивановной Утиной. По телефону мне показалось, что у нее голос учительницы или диктора. Но бывшая радистка из Иваново оказалась бухгалтером.

Работа была сделана немалая. Составители книги «Память поколений» работали в архивах, просили помощи у библиотекарей и совета ветеранов района. Сверяли полученные рассказы с информацией на сайтах «Стена памяти», «Мемориал», «Память народа». Отсканированные фотографии ветеранов были отретушированы, сделаны цветовая коррекция, настройка резкости. Вера Бухтоярова проверяла названия наград: кто-то из рассказчиков ошибался, путал ордена с медалями. Преподаватель русского языка и литературы лицея Ольга Попова исправляла стилистические ошибки. На ленте и в книге разместили также сохранившиеся карты сражений.

В аннотации к книге сказано: «Пусть сборник способствует духовно-нравственному воспитанию и патриотизму молодого поколения, уважению к славным героическим традициям нашего района и города. Выпуск сборника — один из ощутимых способов выразить свое уважение и признательность фронтовикам за их подвиги. Этот знак уважения облачен в материальную форму и останется как память детям, внукам и последующим поколениям».

Вот и две из 160 биографий героев-ватутинцев.

Иван Матвеевич Поярков

Родился 3 октября 1926 года в селе Паломохино Опаринского района Архангельской области. Семья переехала в село Буньково Упоровского района. Закончил семь классов, работал в колхозе. В армию призван в октябре 1943 года Упоровским РВК Тюменской области. Учился в окружной снайперской школе в городе Чебаркуль Челябинской области. В 1944 году отправлен на фронт, попал в 70-ю механизированную бригаду 1-й танковой армии автоматчиком разведвзвода 229-го танкового полка.

Eго бригада прошла через Западную Украину, освобождала город Белая Церковь под Шепетовкой. За эту первую боевую операцию ефрейтор Поярков получил медаль «За боевые заслуги». В Германии получил ранение и лежал в госпитале в городе Розенберг, сбежал. Командир взвода, Герой Советского Союза Копытов, взял Ивана Матвеевича к себе разведчиком.

«Под Лаубанью попали в окружение, гнали немцев, шли на Запад, бои были только наступательные. В задачу входило разведывание дислокации врага, наличие техники — разведчики моего подразделения шли всегда впереди», — вспоминает Иван Матвеевич.

«…наградить медалью «За отвагу» рядового Пояркова Ивана Матвеевича за то, что он в период боевых действий полка с 23.4.45 по 2.5.45 года в жестоких уличных боях за овладение г. Берлин показал отвагу и мужество. Участвуя в группе по выявлению огневых средств и скоплений противника, уничтожил: два пулемета, трех снайперов, одного фаустника и до восьми немецких солдат.» (из приказа по 229-му полку 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады от 4.05.1945 г.). День Победы ветеран встретил в Праге.

До июня 1946 года находился в Австрии, затем передислоцировали в Германию. Вернулся домой лишь спустя пять лет — в 1950 году.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Иван Матвеевич принимал участие в строительстве микрорайона Ватутина, в создании и развитии ветеранской организации. Фронтовика часто приглашают в лицей N 81, дошкольные учреждения, совет ТОС, где он рассказывает о своей фронтовой судьбе.

«Мы были патриотами своей страны, поэтому и победили».

Татьяна Ивановна Култышева

«Родилась я 25 января в 1927 года в деревне Гаево Исетского района. Родители вступили в колхоз «Победа», отец был бригадиром. Детей в семье было четверо.

Брат Валов Макар Иванович в 1939 году ушел служить в армию, уехал на Дальний Восток. Воевал с первых дней войны. Погиб в июле 1943 года в бою под Курском. На стеле в селе Бархатово высечены имена брата и трех братьев отца. Все — Валовы.

Когда мне исполнилось 16 лет, приехали из района люди, стали набирать девчат на учебу в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Челябинск. Отправились мы впятером до Кургана пешком, лошадь везла чемоданы. Ночевали в деревнях. Из Кургана ехали на поезде. Поселили нас в барак- общежитие. Через полгода я получила специальность «спец-снаряжатель» и пошла работать на военный секретный завод. Изготавливали мы детонаторы для мин.

Я работала на специальном прессе: наполняла и утрамбовывала тротил в капсюли. Делали также и гранаты. До сих пор помню эти названия: втулка, матрица, пуансон… Работа была очень опасной. Однажды устройство сдетонировало: нашей подруге оборвало пальцы и обожгло глаза. Мы не должны были говорить, где мы работали и что изготавливали. Помню, как пришел день Победы. Рано утром прибежал в барак бригадир и сказал: «Девчонки, сегодня на работу не ходите — победа!» Принес нам в ведре спирту. Но мы же не пили, выменяли его на продукты. Мы радовались, обнимались, пели песни. Съездила я домой. Много горя поселилось в избах вместе с радостью. Больше половины парней и мужчин не вернулись с фронта. Снова я уехала в Челябинск. Там пришлось работать в отстающем цехе, где мало платили, а трудились по 18 часов, но терпели. Завод переходил на другую продукцию. Делали мы петарды: такие баночки с порохом для железнодорожных путей — они устанавливались на аварийном участке, чтобы предупреждать машиниста на железной дороге. Оно взрывалось, но не сильно, чтобы сигнал был виден — дальше ехать нельзя. Домой я вернулась в 1947 году. Работала на лесозаготовке. Дома всю тяжелую работу справляла, не любила беспорядок. Помню, было мне лет 13, у нас провалился на речке мостик, отец не стал людей лишних с работы снимать, а взял нас, детей. Мы таскали землю — ничего тяжелее не было этой работы. Вот такое было у нас детство. Побыла я дома и уехала к сестре в Тюмень. Устроилась на фабрику модельной обуви. Вышла замуж, родила дочь. Позже, когда начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, нужны были работники. Трудилась я и экспедитором, и диспетчером до пенсии.

Мне 93 года. Дожила до 75-летия Великой Победы, это праздник общенародный. Eго у нас не отнять».

.Книга «Память поколений» закончена, сейчас издатели вышли на печатную мастерскую. А жители Ватутина все приносят новые и новые истории.

* По данным сайта «Город Т».

ФОТО ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ

***
фото: Иван Поярков;Татьяна Култышева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта