X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Самый медицинский округ

Ольга Игоревна Фролова — одна из тех, кто предан своему родному округу. Она говорит, что не променяет любимый Ленинский ни на какой другой.

Ольга Фролова — исполняющая обязанности ректора Тюменского медицинского университета, проректор по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, доктор медицинских наук, профессор.

Вся ее жизнь связана с округом. Здесь она родилась, здесь пошла в первый класс 12-й школы, окончила 4-ю. Затем поступила в медицинский, тогда еще институт, на факультет «лечебное дело», получила специальность терапевт. После ее ждали интернатура, ординатура.

Ольга Игоревна рассказывает, что работала и дерматологом, и терапевтом во второй областной больнице, провела там много дежурств. Но вскоре перешла на преподавательскую работу, на которой трудится уже больше 25 лет. Мало того, Ольга Игоревна так и продолжает жить в Ленинском округе, в микрорайоне «Тура».

— Округ менялся на моих глазах, — рассказывает Фролова. — Мой Ленинский — это райком, яблони на улицах, парки. Мельникайте, КПД, крупнопанельные дома, район ТЭЦ. Для меня Ленинский прежде всего — эти территории, а не современные новостройки. Вся молодость здесь прошла. Я и замуж здесь вышла, ребенка родила и вырастила. Мне наш округ нравится. Но, конечно же, особое место в жизни занимает медицинский университет.

Он имеет огромное значение в жизни округа. Eще в советские времена, если возникали какие-то экстренные проблемы, то на помощь приходили студенты. Например, по просьбе Ленинского райкома комсомола комсомольцы меда укрепляли дамбу реки Туры при наводнении в начале мая 1977 года, высаживали аллею деревьев по улице Мельникайте в ноябре того же года, в годовщину Октябрьской революции. Летом студенты- медики работали пионервожатыми в школьных лагерях, осенью ежегодно помогали убирать урожай в колхозах и совхозах.

Конечно, за это время многое изменилось. Менялся округ, менялся университет. Правда, образование остается традиционным. Основы все те же: биохимия, биология, анатомия и другие классические дисциплины. Однако прогресс берет свое, в медицине теперь тоже правит бал цифровизация, как, наверное, и везде.

— Раньше врач фактически оставался один на один с больным, в союзниках у него были лишь собственные руки, голова да еще фонендоскоп, — говорит Ольга Игоревна. — И еще, пожалуй, минимум обследований: ЭКГ, анализ крови и мочи. Сейчас же появилось огромное количество различных аппаратов. Поменялись алгоритмы обследований, диагностика. Наступило время высоких технологий. Сейчас врачу намного сложнее.

По мнению Ольги Игоревны, из профессии может уйти человеческая составляющая. Нужно обладать приличным багажом аналитических знаний для интерпретации результатов анализов. При этом при всей стандартизации медицины клиническое мышление никто не отменял (клиническое мышление — индивидуальный подход, умение вычленить заболевание, понять его особенности, индивидуальные особенности пациентов с учетом показаний, противопоказаний, их психологического состояния). Это слова не мои, а Ольги Фроловой.

— Вопрос философский: кто лучше — грамотный врач, владеющий всеми технологиями, но говорящий скупо, врач-функция; либо человечный врач, который много общается, в курсе всех проблем пациента, но не владеющий всеми технологиями? — так говорит исполняющая обязанности ректора. — Российская медицина, прежде всего, ориентирована на индивидуальный подход, человечность, служение людям.

Этим и привлекает ТюмГМУ студентов-иностранцев. Здесь работают англоговорящие преподаватели, учатся студенты из Индии, Сирии, Нигерии, Колумбии, Эквадора, других стран Азии, Африки и Латинской Америки. Для них, по словам Ольги Фроловой, престижно и важно иметь диплом тюменского вуза.

— В этих странах наши дипломы высоко котируются, — говорит Ольга Игоревна. — У нас и базовое образование, и специализация. У себя на родине после окончания ТюмГМУ они находят хорошую работу, остаются востребованными. Приезжают к нам и студенты из европейских стран, США, но не на учебу, а по обмену опытом.

Такой привлекательности вуз добился благодаря выдающимся деятелям медицины и образования. Это и первый ректор медуниверситета Eвгений Жуков, и Александр Моисеенко, и Николай Жвавый. В их честь названы скверы, расположенные как на территории университета, так и рядом с ним.

В 2018 году, когда медицинский университет праздновал 55-летие, в нем открыли большой лекционный зал имени Сергея Леонидовича Галяна.

— Хорошо помню, как Сергей Леонидович проводил со мной собеседование, когда я поступала в медицинский институт, — вспоминает Ольга Игоревна. — Этот человек мог вдохновить молодежь на любое дело, мог повести за собой. Он всегда был рядом, активный, целеустремленный, сильный духом. Пример преданного служения вузу.

Сергей Галян прошел путь от студента мединститута до проректора. Один из самых известных его проектов — медицинский лицей, основанный им при тогда еще медицинской академии. Галян стал его первым директором.

— Я живу и работаю в счастливом, комфортном для жизни округе, — резюмирует Ольга Фролова. — Мне нравятся в нем и парки, и скверы. Это наш, медицинский округ. Здесь находятся ОКБ N 1, ОКБ N 2, все корпуса университета. Это наша изюминка.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ, ПАВЛА МОРГУНА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Сквер у здания Ленинской управы;Ольга Фролова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта