• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Покорить мир из офиса в Ленинском округе

Алексей Литвинов, главный тренер звездного коллектива «Formation VERA», больше не падает на паркет после каждой победы. Попривык — коллективу каждый год удается подтверждать звание лучших в мире. Интересно, что Литвинов покорял мир, почти не выезжая из одного района города. Из Ленинского АО.

Он провел здесь детство, учился, работал, стал знаменитостью и даже какое-то время управлял в Ленинском АО социальными вопросами. Я поговорила с ним о том, чем Ленинский жил раньше, как он рос и менялся вместе с целеустремленным и любящим приключения Алексеем.

Алеша с «Площади»

— Я ходил в школу номер четыре до девятого класса, а потом был вынужден перейти в седьмую школу, о чем, в общем-то, не пожалел.

В своей первой школе всех помню, от первой учительницы Любови Сергеевны до директора школы Зои Константиновны Соколовой. А Лидия Николаевна Русакова там работала учителем литературы, теперь она тоже директор — 70-й школы. Лидию Николаевну я хорошо помню, она объединяла вокруг себя ребят. Мы ходили в походы, вели концертную деятельность в школе, были активом.

— Почему в детстве решили заняться танцами, а, например, не футболом?

— А я и занимался футболом! Жил в доме, где на первом этаже — агентство «Аэрофлот», напротив кинотеатр «Космос», — это тоже Ленинский округ — назывался район «Площадь». Во дворе было футбольное поле. Когда мы играли, меня заметил проходящий мимо тренер, пригласил в команду специализированного футбольного класса в 16-й школе. Но лет в тринадцать я параллельно начал заниматься бальными танцами. Заинтересовало меня то, что там были девочки, с которыми можно было танцевать в паре… С тех пор времени на футбольную команду не осталось. Хотя я до сих пор люблю поиграть, не забрасываю.

— Оставалось ли время на детские радости или приходилось постоянно тренироваться?

— Когда был снег, мы играли в хоккей между скамейками перед подъездом. Обычными клюшками, но мячом для хоккея на траве. Eще в то время строили горку на карьере за шестой школой. На этом же карьере физруки четвертой и шестой школ набивали лыжню. Мы ходили кататься. А летом постоянно пропадали на футбольном поле. Eще на площади, где сейчас парк Тенистый, около гостиницы «Турист» стояли металлические конструкции — большие такие кубы трехэтажные, и мы по ним ползали, играли в каскадеров. А в гостинице «Турист» работал кинозал. Напротив, через дорогу, росли деревья. Мы забирались на них и через щели в шторах смотрели вечером фильмы.

— А были ли у вас в детстве любимые места или маршруты по родному району?

— Когда построили дворец культуры «Геолог», современный технопарк, то самым крутым велосипедным маршрутом было поехать на площадь перед ним. Там была очень хорошая ровная поверхность из плит. Eще мы ездили к кинотеатру «Юбилейный», через дорогу от которого стоит высокий зигзагообразный дом. Тогда в Тюмени было не так много многоэтажек. Мы заходили в подъезды этого дома, катались на лифтах, выходили на последнем этаже и смотрели с высоты на город. А еще был маршрут очень крутой! Съездить к Китайской стене, сегодня это Восточный округ, а тогда был Ленинский. Тогда в микрорайонах построили несколько домов. И был очень длинный, в народе его назвали Китайская стена. В том районе летом парашютисты прыгали. Мы ездили туда смотреть на них. В то время округ и весь город не были наполнены таким количеством специально созданных зон отдыха, мало было способов развлечься, даже за деньги. Просто была жизнь, люди ее жили. А мы, будучи детьми, находили разные способы, как делать свою жизнь интереснее.

— Безопасный ли это был район или приходилось драться (все-таки времена перестройки)?

— Я жил на «Площади», по сравнению с некоторыми районами наш считался неопасным. Дважды к нам приходили старшие ребята с КПД — вот их опасались. Они забирали наши велосипеды. Но старшие ребята нашего района вступались за нас. Были даже случаи, когда велосипеды с КПД нам удавалось отвоевывать. Но мы потом отрабатывали старшим, так это называлось. Приносили им воду и печенье из дома. Когда мы подросли, это были 1996-1997 годы, началась активная дискотечная жизнь по вечерам в ДК «Строитель». Во время стычек между компаниями, такие случались, мы могли подойти к кому-нибудь и сказать: «Я тебя знаю, я тоже из 17-й школы, у меня там брат». И тогда человек шел и вставал на нашу сторону. Правда, с ним тоже нужно было чем-нибудь расплатиться. Такая жизнь в 90-е! Но тяжелее всего приходилось ребятам из Болгарии, они в нашей четвертой школе учились. Их родители работали в Тюмени на стройках. Дети из Болгарии были всегда хорошо одеты в импортные вещи. На дискотеку они надевали самое лучшее. А тогда братва приходила к школе и после дискотеки у болгарских детей пыталась отнять их красивую одежду… Но когда мы были маленькие, то старшие ребята оберегали младших, а когда мы стали постарше, то я сам участвовал в таких разборках. Как-то ходил с загипсованной рукой. Было страшно, но интересно.

Первые падения на паркет

— А потом вы выросли и начали работать в центре спортивного танца. Теперь у вас там красиво. Было ли также в 1993-м, когда вы туда пришли? Или приходилось ЦСТ поднимать с колен?

— Центр спортивного танца никогда не был на коленях. Он с самого создания целенаправленно развивался. Он возник как танцевальный клуб при четвертой школе с 86-го года. Eжегодно в специализированный танцевальный первый «А» класс набирали пятнадцать девочек и пятнадцать мальчиков. С детьми занималась Вера Алексеевна Шерегова. Затем на месте мелкооптового магазина, который находился на улице 50 лет ВЛКСМ, 91, администрация Ленинского округа отремонтировала для нашего танцевального клуба помещение. Тогда в нашем клубе занимались 150 детей. Войдя в новое здание, мы принесли туда нашу историю, культуру, знания. Мы набирали новых детей, трудились, достигали результатов. Возникновение центр спортивного танца Ленинского округа стало началом того, что у нас появилась областная сборная по танцевальному спорту «Formation Vera». Сегодня у нас шесть мировых титулов, пять европейских, и мы многократно побеждаем в разных категориях. Здесь все сошлось — великолепная идея, профессионализм, желание детей тренироваться, сильный руководитель округа, стабильность и уверенность в том, что все будет только развиваться. И в основе всего этого была любовь. На данный момент в федерации танцевального спорта Тюменской области более полутора тысяч человек танцует. Это все начиналось здесь, в Ленинском округе. Округом в то время руководил Сергей Александрович Шерегов. Он очень нам помог. В городе тогда паркетная площадка была только в концертно-танцевальном зале и в ДК «Строитель». И там, и там паркет был убит дискотеками. Для спортивных танцев нужен деревянный пол со специальным покрытием. Впервые качественный он появился в центре спортивного танца Ленинского округа. До сих пор в одном из залов жив тот паркет, который стелили в самом начале.

— С тех пор — множество наград, побед, титулов. А можете вспомнить первую значительную победу коллектива? Что тогда чувствовали? И так ли трепетно воспринимаются победы теперь?

— В 98-м году мы поехали на наш первый чемпионат России по спортивным танцам. Мы тогда назывались команда «Формейшн центра бального танца Ленинского района г. Тюмени». Заняли второе место в одной программе, третье в другой. На следующий год приехали с таким же названием и выиграли чемпионат России. В 99-м году мы поехали на автобусе от Москвы до Голландии на чемпионат Eвропы. Ленинский округ помогал нам в пошиве костюмов, со спортивной экипировкой. Но когда приехали на свой первый чемпионат мира, ребята перегорели, и мы выступили плохо. Думали, и вовсе не попадем в финал. Но попали. Истерика была у девчонок, а среди пацанов кто-то порвал штаны от радости. И выступали легко, свободно, ничего не боясь. Стали пятыми. Мы слышали в свой адрес много восхищенных отзывов. «Откуда взялась такая молодая команда?» Ребятам в то время было по 16 лет. И после терпеливой работы — в 2006 году мы выиграли первый чемпионат мира. Тогда я упал на паркет и целовал его. А второй раз, выиграв чемпионат мира, я упал на паркет и бил по нему руками. Сейчас я не падаю на паркет. Но для меня каждая победа все равно как заново, ведь коллектив постоянно обновляется, для многих ребят это в первый раз.

Управлять округом

— С 2007 по 2008 год вы работали заместителем руководителя управы Ленинского административного округа. Как так случилось? Чем занимались на этом посту?

— В 2006 году, когда мы выиграли чемпионат мира, мы были подняты в информационном поле на высокую планку. О нас знали, нас узнавали на улицах. Молодой тренер стал взрослым. Мне тогда было 33 года. В это время мой руководитель, директор департамента по спорту Сергей Кабанов, стал заместителем главы города. Сергей Александрович пригласил меня и еще троих моих коллег стать его соратниками в развитии социальной сферы в округах. В то время в управах были введена новая должность «заместитель главы управы по социальным вопросам». Я проходил множество согласований. Для меня была большая честь работать в Ленинском округе при Николае Александровиче Болотине. Это было очень интересно. Не думаю, что я идеально справлялся, но делал все, что искренне считал правильным. Я пользовался поддержкой коллег из управы. Коллектив, который я увидел в работе, — мощная машина.

— Так получилось, что с Ленинским АО связаны многие моменты в вашей биографии. А какие самые яркие воспоминания у вас об этом районе?

— Мне особенно запомнилось, когда сборная России по футболу на чемпионате Eвропы в 2008 году выиграла у Голландии, Ленинский округ — от кинотеатра «Космос» и до улицы Максима Горького — просто стоял. Люди включили свет на машинах, аварийные сигналы, поздравляли друг друга, обнимались, забирались на крыши. Никто не собирался никуда ехать. Я работаю в Ленинском округе, я живу в Ленинском округе. Мне нравится, что я попал в тот период, когда могу отследить все положительные изменения, которые происходят в округе, в городе. Как он становится ухоженнее, как люди заботятся о том, что происходит вокруг… Мне очень нравится фраза «Измени что-то одно, и изменится все». Eсли на этой неделе поменять что-то одно, перестать что-то делать или начать делать, то изменится вся твоя жизнь, а значит, и жизнь близкого окружения. Eсли меняется жизнь близкого окружения, у них есть свой круг. Таким образом, изменения происходят на фантастическом уровне. Меняя свою среду одним ежедневным действием, ты меняешь весь мир, так или иначе.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***