X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

В пожарном порядке

9 января в пожаре на улице Трактовой (поселок Боровский) обнаружился нелегальный пансионат для пожилых людей.

Как это возможно? Горожане в социальных сетях строят предположения, жители поселка недоумевают. Немного прояснил ситуацию телефонный разговор с Натальей Кудиной, хозяйкой частного пансионата «Дача» (поселок Березняки). Наталья Кудина обозначила проблему: в Тюмени и окрестностях вблизи города нет зданий, которые соответствовали бы всем предъявляемым к подобным учреждениям требованиям.

— Для пожилых людей с такими заболеваниями, как деменция или болезнь Альцгеймера, нужна доступная среда. Она подразумевает не только нескользящее покрытие на всей территории, но и специально оборудованные помещения. Ванная комната должна быть достаточно просторной, чтобы туда помещалось кресло-каталка. А если пациент лежачий, то его необходимо разместить правильно, чтобы ему не было холодно. Там и полы должны быть теплые, и поручни, и специальный душ. Необходима общая комната, минимум 40 квадратных метров, где люди могут общаться, играть в настольные игры, проводить совместные мероприятия. Комната для активных занятий, зал ЛФК. Требования, как видите, достаточно высокие. Департамент имущественных отношений предлагает время от времени помещения, но они не подходят. К тому же требуют колоссального ремонта.

Но пока ответственные предприниматели ищут возможности, находятся и другие. Как хозяйка того самого сгоревшего пансионата в Боровском.

— Она когда-то давно работала в государственном пансионате, а потом решила открыть свой бизнес, — рассказывает руководитель социальной службы «Мир заботы» Татьяна Чернышова. — Я разговаривала с ней, когда мы изучали этот рынок. И она ясно дала понять, что не заинтересована в официальном сотрудничестве. Потому что понимала, что условия размещения у нее не соответствуют требованиям. МЧС никогда бы не дало разрешение открыть пансионат в деревянном доме. К тому же там крутая винтовая лестница, по которой вообще опасно спускаться старичкам.

Чернышова обращает внимание и на другой момент: за проживание в пансионате хозяйка брала по 900 рублей в сутки, что, конечно, дешевле стоимости проживания в официальных заведениях. Может, и не намного, но в пересчете на месяцы и годы разница покажется существенной. Видимо, тут и ответ на вопрос, куда смотрели родственники, отправляя своих стариков в сомнительное учреждение без лицензии. В свой тощий кошелек они смотрели.

О проблеме «домов престарелых», как раньше называли подобные заведения, мы писали осенью, в канун Дня пожилого человека. И выяснили, что в частных пансионатах всегда очереди, тогда как в государственных учреждениях подобных проблем нет. Но чтобы определить престарелого родственника в государственный пансионат, надо собрать кипу документов и справок. К тому же туда принимают в основном одиноких. Государство считает, что заботиться о стариках обязаны дети и внуки.

С одной стороны, это логично, с другой — не все могут организовать достойный уход, тем более если пожилой человек серьезно болен. Не у всех позволяют жилищные условия, нет времени, не хватает медицинского образования.

Потому и ищут помощи в частных пансионатах. А там уж как получится.

.Следственный комитет выясняет подробности происшедшего в Боровском и устанавливает виновных. Губернатор взял расследование под личный контроль. Начались проверки во всех учреждениях, где организован уход за пожилыми людьми.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта