X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Как приумножить энергию роста

Подготовку к посевной аграрии начинают осенью. Закупают лучшие сорта семян, чтобы получить региональную субсидию и компенсировать часть затрат.

В агропромышленном комплексе «Рощинский» больших посевных площадей нет, в них нет и необходимости. Предприятие специализируется не на растениеводстве, а на выращивании кроликов. Тех самых, у которых ценны и мех, и мясо. Как раз для того, чтобы мясо было вкусным и легкоусвояемым, им необходимы кормовые добавки в виде зерновых культур. Достаточно высеивать хотя бы две — пшеницу и ячмень. В «Рощинском» поля (общая их площадь около 900 га) засевают пополам обеими культурами.

Сейчас в Рощинском хозяйстве тихо. Но были времена, когда наш кролиководческий совхоз считался самым крупным в СССР! Он удержал этот статус и в девяностые годы, пока не начали раздавать земельные паи работникам. Как потом оказалось, почти все хозяйства, что пошли по этому пути, развалились.

О «Рощинском», например, говорят так: два года назад он тоже мог прекратить существование, если бы его директором не стал Николай Степанов. Он начинал трудовую деятельность здесь в начале девяностых, потом поработал в других хозяйствах области и вернулся. Сумел сохранить костяк коллектива.

Павел Моргун

— Сразу и не сосчитать, сколько здесь работаю, — задумавшись, говорит Николай Неустроев, механизатор. — Кажется, с 1978 года. Пришел сразу после школы. Тогда молодежь не чуралась остаться на селе. Начинал водителем, потом переквалифицировался на механизатора. В прежние годы у нас в бригаде было три десятка машин и тракторов «беларус». Но много — не значит хорошо. Сейчас у «кировца» мощность движка 390 лошадей и гидравлика переделанная. Сил у него, как у пяти прежних, и навешивать на него можно и бороны (сцепку из 42 штук), и диски, и плуги. Не трактор, а посевной комплекс. А в кабине кондиционер и музыка. Остановился передохнуть, включил шансон — красота. Хотя в посевную отдыхать некогда, надо следить, как трактор прокладывает борозду, как движется прицепное оборудование. Eсть в кабине и GPS-навигатор, который проверяет ровность вспашки, дозирование семян. На старых тракторах за этим следили сеяльщики, они стояли на прицепе и смотрели, чтобы не забивались зерном сошники.

На технику для посевной не нарадуется и директор. На приобретение трактора им выделили субсидию из областного бюджета в 30 процентов его стоимости. Кроме того, на «кировце» работает один механизатор, а раньше нужна была бригада.

— Знаете, какая техника самая хороша? Новая, — улыбаясь, говорит Николай Степанов. — За счет этого трактора мы смогли уменьшить парк тракторов, сократить расходы на обслуживание.

В этом году трактор будет обслуживаться заводом-производителем по гарантии. Как только отработает определенное количество моточасов, бригада специалистов (тюменских дилеров предприятия) проведет полное техобслуживание. Они и в поле могут выехать, если с трактором что-то случится. В любое время суток, если это необходимо.

В прошлом году в хозяйстве собрали неплохой урожай зерновых. Хорошо показал себя элитный сорт пшеницы «абалак». Нужды хозяйства обеспечили, излишки — продали.

Каждая партия семян исследуется на всхожесть, на засоренность семенами других культур, оценивается энергия роста, то есть насколько дружными будут всходы. Из разнобоя хорошего урожая не соберешь, говорит директор. Слабенькие сразу проиграют борьбу, на поле останутся проплешины. Из качества семян заранее рассчитываются и нормы высева. Семена оценивают в аккредитованных лабораториях и выдают агрономам протокол испытаний — это как аттестат о среднем образовании. Eсли средний балл высокий, значит, есть перспективы роста. Для элитных семян показатели должны быть не ниже 90 процентов.

Для большей всхожести вносят удобрения — проверенную временем аммиачную селитру (из расчета центнер на гектар). Можно и больше, но, как говорит Николай Степанов, лучше везде по центнеру, чем в одном месте пусто, в другом — густо. Можно было бы добавлять и органику, но, увы, рощинские кролики столько органики не производят. Их производительности хватит только на десятую часть посевных полей. В хозяйстве рассматривают вариант приобретения куриного помета у «Тюменского бройлера».

До посевной предстоит провести протравливание семян, чтобы защитить будущие всходы от бактериальных и грибковых болезней. Эта обработка проходит обычно в последние дни апреля. Пробовали в хозяйстве делать все сами, но потом решили, что нанимать специалистов быстрее и проще.

Уже семь аграрных хозяйств региона получили субсидию на различные виды сельхозтехники на общую сумму более восемнадцати миллионов рублей. Двенадцать миллионов рублей из областного бюджета выделили на поддержку отдельных отраслей растениеводства.

***
фото: Механизатор Николай Неустроев у нового трактора ;Николай Степанов в зернохранилище АПКК «Рощинский».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта