X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Квартирный вопрос остается вопросом

Насколько реально рабочему или служащему накопить на собственное жилье или хотя бы приобрести квартиру в кредит?

Первый нацпроект, направленный на решение жилищного вопроса, назывался «Доступное и комфортное жилье». Потом его название менялось, и сейчас звучит как «Жилье и городская среда». Слово «доступное» выпало неспроста. Цены на жилье растут, опережая зарплаты и размер федеральной субсидии.

При этом из госказны ежегодно выделяются миллиарды рублей — не только на жилье для многодетных, малоимущих, военных, молодых семей, бюджетников, но и на поддержку строительной отрасли. Казалось бы, логично: чем больше построят, тем быстрее жилье станет доступным. Но нет.

Даже в прошлом пандемийном году цены на жилье за первые девять месяцев, по данным компании ДОМ.РФ, выросли на 10,5 процента. Основными причинами, считают эксперты компании, стали высокая нестабильность на финансовых рынках, снижение курса рубля и увеличившийся спрос на новостройки в результате реализации программы льготной ипотеки под 6,5 процента.

Застройщики признают: рост цен на жилье вызван не столько ростом себестоимости строительства (хоть и без этого не обошлось), сколько неуверенностью компаний в завтрашнем дне и ростом спроса. Получается, что снижение ипотечной ставки сыграло на руку не нуждающимся в жилье, а застройщикам и банкам. Ведь средний чек по ипотеке, констатирует статистика, не снизился, а кое-где даже вырос.

В этом году, по прогнозу Минстроя РФ, стоимость квадратного метра в новостройке вырастет еще на две-три тысячи рублей. Но риелторы считают этот прогноз оптимистичным. В реальности цены растут намного быстрее.

Минстрой анализирует рынок, чтобы устанавливать региональные нормативы стоимости квадратного метра жилья. Это необходимо для расчета социальных выплат гражданам, имеющим право на приобретение жилья на средства федерального бюджета.

Так, в четвертом квартале 2020 года Минстрой утвердил норматив по Тюменской области в размере 46953 рублей за квадратный метр. При этом реальная рыночная стоимость квадратного метра в Тюмени составила в среднем 70 тысяч рублей.

С 2019 по конец 2020 годы цены на недвижимость в Тюменской области выросли почти на 20 процентов — с 63 тысяч рублей в среднем за квадратный метр до 84 тысяч рублей.

По данным агентства «Этажи», больше всего подорожали однокомнатные квартиры — средняя цена предложения подбирается к 90 тысячам за квадрат. Двушки стоят в среднем по 75 тысяч рублей за квадратный метр. Цены растут даже на пансионаты, хоть и не так сильно.

Самым дорогим районом, по данным агентства, является Ожогино. Там средняя цена предложения около 92 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте — Eвропейский (84,5 тысячи рублей за квадратный метр). Исторический центр лишь на четвертой позиции — в среднем 82,4 тысячи рублей за квадрат. Интересно, что район драмтеатра, считающийся деловым центром, занимает последнюю строчку в рейтинге — квадратный метр оценивается в среднем в 73,5 тысячи рублей.

Надо ли удивляться, что аналитики прогнозируют в этом году рост цен на вторичное жилье (которого много в тех самых центральных районах) и возможное снижение стоимости новостроек. Основные причины две: во-первых, низкая ставка ипотеки не покрывает затрат на предстоящую внутреннюю отделку квартир в новых домах, как и в целом их завышенную стоимость; во-вторых, не у каждого нуждающегося в жилье есть необходимая сумма на первоначальный взнос по ипотеке в новостройке. Он составляет от 10 процентов стоимости приобретаемой недвижимости и в новостройках существенно выше, чем во вторичном жилье.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта