X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

По суглинку и урожай

Дача для многих — дело привычки. Сейчас не девяностые, но горожане продолжают значительную часть сезона проводить на своих дачных участках.

Копают, сажают, убирают — и все по старинке. Максимум, чем пользуются дачники, — это лунным календарем и советами соседа. Но в XXI веке пора бы применять научный подход!

В этом убежден Иван Поминов, агроном-консультант ООО «Агро Партнер», кандидат сельскохозяйственных наук.

По его мнению, дачнику необходимо знать агрохимические показатели почвы, физиологические особенности растений.

Начнем с основы — с почвы.

Оказывается, любой человек с легкостью может определить тип почвы на своем участке.

— Методика очень простая, — рассказывает Иван Иванович. — Берем комочек почвы, смачиваем его, чтобы он стал влажным. Поле для экспериментов готово. Сначала скатываем его в шарик. Не получается — значит, почва песчаная. Eсли шарик скатывается и рассыпается, то супесчаная. Eсли комочек скатался и не рассыпается, то делаем из него колбаску наподобие той, что мнут из теста. Легкосуглинистая почва распадется, среднесуглинистая просто растрескается. Eсли не происходит ни того, ни другого, значит, у вас на участке тяжелый суглинок.

В Тюменском районе есть болотно-торфяные почвы. Кислые, холодные, с высоким уровнем грунтовых вод. Нередко встречаются и серые лесные почвы (формируются в лесостепной зоне в условиях периодически промывного водного режима), дерново-подзолистые. Они расположены в районе старой Зареки, Тобольского и Старотобольского трактов. По словам Ивана Ивановича, есть даже черноземы — это Утешево и район учхоза.

— На легких почвах, где преобладают торфяник и легкий суглинок, а также на песчаных хорошо растет картофель, — просвещает меня кандидат сельскохозяйственных наук. — Клубни будут ровные и чистые. Тяжелосуглинистая и глинистая же почвы не очень благоприятны для выращивания картофеля. На них вырастают клубни нетоварного вида, неправильной формы. Зато на них хорошо растут другие корнеплоды, особенно морковь. Она получается сочная, крупная.

Сейчас, когда наука шагнула далеко вперед, существует множество приборов для экспресс-анализа почвы. Можно замерить температуру и кислотность — это тоже немаловажный фактор для выращивания тех или иных культур.

— Кислотность показывает содержание свободных ионов водорода, — говорит Поминов. — Этот показатель варьируется от 0 до 14. Почвы считаются нейтральными (а они самые лучшие), если такая цифра близка к 7. В Тюмени и Тюменском районе распространены слабокислые почвы с показателем от 5 до 6,5. В таком случае растениями хорошо усваиваются питательные элементы.

Кислотность покажет измеритель-щуп. Щуп втыкают в землю, нажимают на кнопку — готово.

Иван Иванович советует снизить излишнюю кислотность, если она есть. Каким образом? Рекомендует вносить известь или древесную золу под перекопку грядок осенью.

Не менее важный аспект — температура почвы. От этого зависит срок посадки или посева растений. Совершенно бессмысленно высевать семена в холодную почву. Им нужны определенные условия для прорастания. Eсть большая разница: взойдет семя через пять-шесть дней или через две недели. Безусловно, сложно спорить с тем, что хочется получить урожай как можно быстрее и с наименьшими затратами. Кроме того, как утверждает Иван Иванович, посадка семян в холодную почву может спровоцировать различные болезни. Конечно, можно определить температуру на ощупь или довериться интуиции, но мы же говорим о научном подходе. Для облегчения жизни садоводов существуют комбинированные термометры. Они, кстати, показывают и температуру, и кислотность.

Что точно необходимо почве любого типа, так это удобрения. Логично, что вместе с урожаем мы забираем из земли часть питательных веществ, и их необходимо восполнить. Аксиома: ничто не растет на пустой земле.

— Нужно добавлять органические, минеральные удобрения, — продолжает Поминов. — Из органики это навоз, компост и сидераты. Сидераты — зеленые удобрения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и так далее. На сидерат можно высевать горчицу, рожь, овес с последующей заделкой зеленой массы в почву. Из минеральных удобрений подойдет то, что продается в магазинах: аммиачная селитра, мочевина, двойной суперфосфат, калимаг, хлористый калий, а также различные виды сложных удобрений.

Сейчас, пока на участках лежит снег, кажется, что у садоводов нет работы. Но это заблуждение. В конце марта самое время набросать снег в теплицу, чтобы почва напиталась влагой. Необходимо также защитить стволы плодовых деревьев — тех же яблонь и груш — от солнечных ожогов, днем солнце особенно активно.

Как говорит Иван Иванович, работа всегда найдется, было бы желание ее делать.

***
фото: Это только кажется, что нечем заняться. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта