X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Бизнес как шахматная партия

Из семи миллиардов жителей планеты менее десяти процентов являются предпринимателями. То есть людьми, которые способны генерировать идеи, получать готовый продукт и выгодно его реализовывать

В нашей стране таких всего три процента. Интересно, что же мешает людям открывать собственное дело? Какие качества отличают бизнесменов от 90 процентов человечества?

Рустам Утешев, генеральный директор тюменской производственной компании «СибСтрой-Экология» говорит, что большинство предпринимателей, топ-менеджеров, а также полководцев и царей отличает виртуозное владение шахматной игрой. Сам он играет в шахматы с пяти лет и является неоднократным победителем городских и областных соревнований по этому виду спорта. Но в шахматах есть правила, которые не меняются уже более пятисот лет. Чего не скажешь о нашем законодательстве по части предпринимательской деятельности.

Как все начиналось

Сегодня компания «СибСтрой-Экология» — известный производитель и экспортер инновационных гидроизоляционных материалов и технологий. На два из них — бентонитовый мат «Bentolock» и способ дегазации полигонов твердых бытовых отходов GASTRAP, — у них патент. Многократный победитель конкурса «100 лучших товаров России», победитель конкурса «Лучший экспортер года-2018», «Лучшие товары области».

— Мы одними из первых заинтересовались экологией региона и страны с точки зрения бизнеса, — говорит Рустам Утешев. — 16 лет назад приходилось много ездить по предприятиям и выставкам, встречаться с руководителями, доказывать, что нельзя просто так захоранивать в голой земле нефтяной шлам, без какой-либо гидроизоляции, необходимо правильно его складировать, утилизировать, не нанося ущерба экологии. Сначала привозили материалы из Eвропы, из Азии, а когда накопили достаточно опыта, поняли, что необходимо лучше и дешевле.

Рустам Утешев говорит, что ему удалось собрать отличную команду. У каждого своя роль: одни генерируют идеи, другие занимаются производством, третьи находят рынки сбыта. В 2012 году их компания была в числе первых резидентов тюменского технопарка. Уже тогда благодаря субсидии из областного бюджета закупили необходимое оборудование и начали производить запатентованный материал, по цене и качеству превосходящий европейских конкурентов. Этот материал используют как защиту для труб и как гидроизоляцию при строительстве дорог, фундаментов и нефтяных шламовых амбаров.

Гидроизоляционные материалы производства «СибСтрой-Экология» использовались при строительстве дамбы в Заречном парке, завода Забсибнефтехим ООО «СИБУРТобольск», объездной дороги Тюмень — Омск, федеральной трассы Симферополь — Керчь, при создании искусственных водоемов по всей стране и на других значимых объектах. А перспектив у выпускаемых местным производителем материалов гораздо больше, считает Рустам Утешев. Но до сих пор продвигать местную продукцию на местные же рынки очень тяжело.

Кто защищает предпринимателей?

— Иногда складывается ощущение, что наша государственная система просто не понимает, как работать в условиях постоянно меняющегося рынка, — говорит предприниматель. — Нет профессионалов с опытом работы в реальном секторе рыночной экономики, а одни теоретики и исполнители. Принимаются законы, которые не способствуют развитию предпринимательства.

Рустам Утешев рассказывает, что недавно на предприятии была проверка, и трудовая инспекция наложила штраф 157 тысяч рублей. Только за то, что в одном из документов не был зафиксирован факт выдачи сотрудникам одного из наименований спецодежды.

— Я спросил: вот вы защищаете права работников — это хорошо и правильно, а кто защищает наши, предпринимателей, права? Мне честно ответили: с нашей стороны вы никак не защищены. Вы только должны четко все исполнять.

О том, что нынешняя правовая система дает сбои, когда речь идет о защите законных интересов предпринимателей, свидетельствует и другой факт. Три года назад компания «СибСтрой-Экология» выполнила объем работы для одного из городов на севере области, но заказчик отказался платить. Два с половиной года шли суды, в результате вынесено решение взыскать с недобросовестного заказчика в пользу «СибСтрой-Экологии» 10 миллионов рублей.

— Но судебные приставы бездействуют. Прокуратура Югры на наши жалобы тоже не реагирует. Пришлось писать жалобу на прокуратуру в вышестоящую прокуратуру, — рассказывает Рустам Утешев. — Денег до сих пор мы не получили, хотя та компания спокойно работает и получает госзаказы. Зато налоговая не дремлет. Поскольку по решению суда мы выиграли 10 миллионов, это расценивается как наш доход, а он облагается налогом в 20 процентов. То есть, не получив своих денег, мы обязаны заплатить два миллиона рублей налога. А если не заплатим вовремя, то еще и штраф 400 тысяч рублей плюс пени. При этом та компания может спокойно записать эти 10 миллионов в свои расходы и, наоборот, сэкономить на налогах.

Игра стоит свеч

Помните расхожую фразу: если ты такой умный, то почему такой бедный? Eе приписывают одному из самых богатых людей планеты Уоррену Баффетту. Правда, изначально в несколько другой формулировке. Он якобы спросил своих оппонентов: «Eсли вы такие умные, то почему тогда я такой богатый?» Но психологи утверждают, что между умственными способностями человека и его материальным благосостоянием нет прямой зависимости. Иначе все ученые и изобретатели были бы в верхних строчках списка Forbes, а это не так. Дело не столько в уме, сколько в характере. Чтобы начинать бизнес, надо иметь достаточно смелости и предприимчивости. А главное — быть готовым справиться с любыми трудностями и не опускать руки.

— В прошлом году мы получили патент на технологию по сбору биогаза с полигонов ТКО, — рассказывает предприниматель. — В нашей стране тысячи мусорных полигонов, которые при горении выделяют диоксины, отравляющие воздух и почву, а можно сделать так, чтобы этот газ приносил пользу. Мы год совместно с коллегами ЗАО «ИТКС» проводили исследования, уже сделали проекты для пяти полигонов. Ближайшие наши конкуренты — австрийцы и голландцы, они работают с московскими полигонами. Но стоимость их систем сбора газа начинается от 1 миллиарда рублей. А наша технология стоит 400 миллионов. Разве это не успех российской науки?

Рустам Утешев уверяет, что если выделяемый Велижанским полигоном биогаз преобразовать в электроэнергию, то ею можно будет снабжать дачные общества вблизи полигона и сам мусоросортировочный завод по переработке отходов.

И вот ведь удача, на этот раз законодатели не подвели. 1 марта 2021 г. вышел новый СанПиН 2.1. 3684-21, предписывающий на каждом полигоне, включая действующие, проводить дегазацию. То есть собирать весь свалочный газ в трубу и либо безопасно сжигать его, либо перерабатывать в электрическую энергию. Раньше это было лишь рекомендацией.

***
фото: Рустам Утешев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта