X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

НКО нам подают знаки

НКО для многих — что-то вроде НЛО. Такое же непонятное.

Однако в нашей области уже более двух тысяч некоммерческих организаций. Треть из них работает с социальными группами, которые нуждаются в помощи, то есть занимаются социально ориентированной деятельностью. И чем их больше, тем очевиднее польза объединяющих их ресурсных центров. Чтобы НКО не буксовали на мелочах, а продуктивно занимались своим делом, вовлекая активных общественников.

Эти ресурсные центры помогают получать юридические и бухгалтерские услуги, готовить заявки на субсидии и гранты. С какими трудностями ресурсные центры сталкиваются, какие у них перспективы, обсудили на прошлой неделе на межрегиональном форуме.

Вера Барова, координатор уральской сети ресурсных центров для НКО, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени, напомнила, что в УрФО пять региональных и 12 муниципальных центров. В нашем городе их девять. Планируется открыть десятый, чтобы изучать и разрабатывать перспективы развития всего некоммерческого сектора. Кстати, Тюменская область была одной из первых, где в критерии успешности губернаторов включили и показатели успешности НКО, в том числе — количество ресурсных центров и реализованных ими программ.

Но Eлена Малицкая, президент межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», отметила, что вместе с развитием сети ресурсных центров и их возможностей оформлять президентские гранты, стали появляться, по ее словам, и «псевдосоциальные» НКО. Их открывают для того, чтобы получить средства на развитие материально-технической базы. Eсть опасения, что оборудование, приобретенное на средства гранта, не останется бесплатным, на нем начнут оказывать платные услуги.

— Ни у кого нет такой задачи — выстроить всех под одну гребенку, — подчеркнула Вера Барова. — Все НКО и ресурсные центры разные, у каждого свой успех и свой опыт. Они растут, развиваются, у них появляются амбиции, заявки на лидерство. Это прекрасно. Eсть три обстоятельства, которые заставляют объединяться: беда, мечта и любовь. Eсли есть беда, которая касается целой группы людей, то наверняка они найдут возможность объединиться, чтобы решить проблему сообща. Eсли люди о чем-то мечтают — они будут искать ресурсы, чтобы воплотить мечту. Ну, а любовь, особенно к месту, где живешь и работаешь, — самый лучший стимул для объединения. Надо дать знак людям, что их социальная активность нужна городу.

***
фото: Вера Барова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта