X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

За колокольным звоном

В истории, которую я хочу рассказать, есть все. И таинственная фотография, и хождения по лабиринтам власти, и далекие морские путешествия. А все это вместе — кусочек российской истории. Такой, какова она есть.

Несколько лет назад к настоятелю Знаменского собора в Тюмени О. Валерию подошел прихожанин и рассказал про сына-матроса, что служит на Дальнем Востоке. Сын решил порадовать родителей и снялся на память. Снялся не на фоне какого-нибудь корабля или большой пушки, а на фоне (вот странная прихоть!) огромного колокола, висящего над обрывом. Настоятель вчитался в славянскую вязь: «Сей колокол лит в Тюмени…»

Настоятель довольно много читал о том, что в Тюмени был колокольный завод купца Гилева. Он часто вспоминал об этом, когда бросал взгляд на колокольню собора, где висели несколько случайных и безголосых колоколов. Eще в тридцатые годы колокольный звон был запрещен, колокола с церквей были сняты и отправлены, по слухам (документов, конечно, не отыскалось), как в ссылку, служить на тихоокеанское побережье, на дальние маяки.

— Интересует ли, батюшка, вас эта фотография?

— Интересует. Очень интересует.

Какое-то время спустя, доложившись по команде, настоятель отбыл на Дальний Восток, официально — «проведать земляков, несущих службу на дальних маяках». Словно случайно оказался он и в той части, откуда было прислано письмо. Будучи с почетом принят командованием (времена все-таки меняются), осторожно спросил и про тюменский колокол.

У командира глаза полезли на лоб.

— Смотри, замполит (тогда еще замполиты были), как разведка работает! Лучше нашей! — восхитился командир. — Батюшка в Тюмени служит, а знает, что тут у нас есть.

И рассказал, что таких колоколов в его ведомстве не один. Но своей властью распорядиться он не может, поскольку есть гидрографическая служба Военно-Морского флота СССР, руководство которой находится в Ленинграде.

— Я — лицо подчиненное. Распорядится контр-адмирал Жеглов — снимем, запакуем и в собственные руки передадим.

Домой отец Валерий возвращался, бережно согревая во внутреннем кармане опись колоколов, «установленных на маяках в/ч №…»

Он перечитывал эту опись, и ему казалось, будто он уже слышит густой малиновый звон.

… Мая кАскольд, медный колокол, 22 пуда 34 фунта, с религиозным орнаментом, состояние хорошее.

… Маяк Гамов, 24 пуда 17 фунтов, состояние хорошее.

… Маяк Сысоев, 1907 г. вып., место изготовления г. Тюмень, завод торгового дома П.Н. Гилева и сыновей, 36 пудов 26 фунтов, с орнаментом, состояние хорошее.

… Маяк Островной, медный колокол, в 1968 году сорвался со скалы, разбит.

… Маяк Брюса, 1906 г., Тюмень, завод Гилева, 35 пудов 24 фунта, установлен во Владивостоке на памятнике гидрографам.

… Маяк Ступенчатый, 1903 г., завод Гилева, состояние хорошее.

… Маяк Назимов… Маяк Низменный… Маяк Кроличий… Маяк Датта… Маяк Песчаный…

Маяки и колокола на востоке страны. Начальники, решающие судьбы их, естественно, на западе. Предстояла переписка, встречи, переговоры. На самом высоком уровне.

«Ваше Святейшество! В войсковых частях Приморского края нам удалось обнаружить тюменские колокола, установленные сейчас на маяках. Мы располагаем точной информацией об их местонахождении… Возвращение возможно после разрешения Министерства обороны СССР.

Просим Ваше Святейшество выйти с ходатайством к министру обороны Д.Т. Язову о передаче колоколов в Тобольско-Тюменскую епархию…» (Из письма епископа Димитрия патриарху Алексию 11).

Министр Язов не успел распорядиться относительно колоколов. Наступил август 1991-го, и у министра появились совсем другие заботы. О собственном спасении.

Церковь обращается к его преемнику.

«Ваше Святейшество! Министерство обороны СССР считает возможным безвозмездно передать 7 колоколов, имеющих церковную символику, представителям Тобольской епархии». (Из письма маршала E. Шапошникова патриарху Алексию II, 16 октября 1991 года)

«… Дано разрешение на безвозмездную передачу Тобольской епархии 7 колоколов зпт имеющих церковную символику и не используемых целях обеспечения мореплавания тчк исполнение прошу доложить» (Из телеграммы контр-адмирала Жеглова, 14.11.91 г.)

«Ваше Святейшество!.. Мною даны указания командующему Тихоокеанским флотом о безвозмездной передаче 7 колоколов представителям Тобольской епархии. Вопросы организации получения колоколов необходимо решить с гидрографической службой Тихоокеанского флота. (Из письма главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала флота В. Чернавина, 16.1.92 г.)

Разрешение получено, а «вопросы организации», как всегда, вернулись к тому, кто и заварил всю кашу. К отцу Валерию.

Я видел видеокассету, заснятую во время поездки за колоколами. Зимнее Японское море, местами покрытое шугой. Резкий ветер, рвущий куртки и шапки. Силуэты маяков и колокола, брошенные либо еще висящие на стропах. И тяжелое хриплое дыхание матросов и офицеров, на плечах сносящих многопудовый колокол с башни маяка. Среди стриженных по-флотски голов — фиолетовая скуфейка священника, вместе со всеми несущего колокол.

Вот небольшой список тех, кто участвовал в эвакуации колокола с маяка Сысоев. Вчитайтесь. Вдумайтесь.

Хабибулло Махкамов. Максим Соловьев. Сергазы Хусейнов. Василий Гудым. Олег Колосов. Виктор Костюнин.

Снесли. Увязали в кузове грузовика. И такая обида — погрузить на катер не успели, начался шторм. Eле сами ушли. Только через неделю утихло море. И наконец два первых колокола в контейнере, благословляемые усталой рукой, двинулись через тысячи километров в обратный путь — от восхода домой.

Очередная экспедиция за колокольным звоном была совершена в Советскую Гавань. Здесь уже элемент внезапности исчез. И пришлось сражаться в открытую. И с командиром части, и с главой местной администрации. Здесь были и прямые отказы, и издевка: «А откуда тебе это известно, что там есть колокол?», и попытки подменить голосистый певун изувеченным и разбитым колоколом.

На отказ — обращение к тем, кто помогал еще с прошлого раза. На издевку — точное перечисление; где какой колокол находится и «кем работает».

И наконец, «не возражаю о передаче колоколов с маяка Датта и маяка Песчаный» (из резолюции главы администрации города Советская Гавань П. Лукашевича, 15.4.92 г.).

Все переломил. На внешней подвеске от маяков, что лепились на океанских скалах, вертолетом доставили еще два колокола. А глава администрации бросил вслед: даю тебе сутки, не увезешь со станции колокола, они здесь и останутся…

Лукашевич знал, что говорил. Весной 1992 года очередь на контейнеры в Совгавани была натри месяца вперед. Но через сутки и эти колокола были отправлены в Тюмень.

Семь минус четыре равно трем. Три колокола настоятель так и не смог выручить из военной службы. Слишком многое переменилось в стране и в армии, и в ценах на железной дороге, и в исполнительской дисциплине.

А четыре колокола звонят «во дни торжеств и бед народных». Два — в Тюмени и два — в Тобольске.

ВМEСТО ПОСЛEСЛОВИЯ. В конце прошлого года «Московские новости» напечатали письмо двух членов Приамурского географического общества о том, как, «воспользовавшись существующим безвластием в Хабаровском крае (Это в 1991-92 гг.? — Ред.), епископ Тобольской епархии вывез колокола с Дальнего Востока… Без ведома местных властей. Как говорят, богатый обобрал бедного».

Любопытный случай. К сожалению, не первый в нашей стране, когда украденное вдруг обретает ранг исторической реликвии и все, кто молчал во время массовых грабежей, поднимают голос «в защиту присвоенных ценностей», называя Дальний Восток «родиной увезенных колоколов». Более того, «географы» предлагают версию, будто колокола эти завезены в Восточную Сибирь с грузом одной из экспедиций Беринга. Нечто новое в истории географических открытий.

Мы опубликовали ряд документов, которые позволяют представить достоверную картину возвращения колоколов. И благородную роль, которую сыграли в ней непосредственные участники.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта