X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

В погоне за особенным воздухом.

Политолог Eкатерина Шульман, кандидат наук, считает, что виртуальное образование скоро станет вариантом, что называется, для бедных. То есть для тех, кто не может себе позволить учиться в университете физически. Потому что в эпоху всем доступной информации ценнее становятся другие аспекты.

«Особенный воздух», — формулирует Шульман, имея в виду атмосферу, которой невозможно добиться дома, — это и обмен мнениями, и возможность обратиться к студентам и преподавателям напрямую, и даже просто присутствие в здании университета, которое как-то собирает нас, обязывает и правильно настраивает. Но особенный воздух актуален не только для высших учебных заведений. Eсть он, например, в библиотеках. И как знать, возможно, физическое присутствие в них вот-вот тоже станет особенно ценным.

Многие известные люди старшего поколения именно библиотеки считали своим вторым домом. Александр Николаевич Павлов, выдающийся тюменский художник, родился в селе Дмитриевском Ивановской области. Вот откуда у сельского мальчишки родилось желание стать художником и смелость поехать поступать в университет в Санкт-Петербурге? Именно из библиотеки. Однажды в сельскую библиотеку привезли книги о художниках, и тогда совсем юного Павлова впечатлил один рассказ. Будто бы то ли Суриков, то ли Репин нарисовал муху на столе, до того убедительную, что один генерал даже пытался ее смахнуть. Это чудо произвело большое впечатление на мальчика, а библиотекарь тут же воспользовалась интересом и стала рекомендовать и добывать для него другие книги на тему живописи.

Но это дела давно минувших дней. А сейчас книги о художниках, и их работы, и даже их самих, если повезло оказаться современником, можно найти в интернете. Чем же тогда до сих пор способны увлечь библиотеки? Чтобы это понять, стоит в них заглянуть.

Подышать «особенным воздухом» я иду в самую красивую городскую библиотеку (извиняюсь перед всеми остальными, но сердцу не прикажешь!). Она располагается в старой Зареке, в деревянном здании с небольшим садом на улице Щербакова, 11. Даже просто сидя на уютной скамейке у этой библиотеки среди желтеющих листьев деревьев и красоты деревянного зодчества настраиваешься на особенный лирический лад.

Тюменцы знают ее под разными именами — она была библиотекой истории города, пушкинской библиотекой, а этим летом ей присвоили имя Андрея Ивановича Текутьева. Интересно то, что в 1899 году в год столетия со дня рождения Пушкина именно по инициативе Андрея Текутьева состоялось открытие народной публичной Пушкинской библиотеки. До 1912 года Андрей Иванович был ее попечителем и помимо бесплатно предоставленного помещения в здании своего театра, он ежегодно оказывал ей необходимую материальную помощь.

Теперь в наследнице той самой библиотеки на втором этаже расположился зал, посвященный Андрею Текутьеву. Зал имитирует его кабинет. На полках — старинные книги из фонда самой библиотеки, читать их можно сквозь такую же старинную лупу. В этом же кабинете сохранился и бюст Пушкина. Несмотря на переименование, память о великом писателе и поэте тут хранят бережно.

С такой же бережностью работают библиотекари с доверенным им фондом. Недавно в Текутьевку переехала часть фонда литературно-краеведческого центра. Само литературное краеведение осталось в прежнем здании, а в новый дом попало отраслевое. Здесь хранятся исследования по истории, экономике, искусству нашего края. Впрочем, и место литературе тут все-таки нашлось. Вместе с частью фонда переехала и часть постоянно действующей экспозиции «Славка с улицы Герцена», посвященной Владиславу Крапивину.

Оберегает эти богатства Ольга Юрьевна Левина. И, кажется, она может с закрытыми глазами провести к любой нужной полке. В этом смысле библиотекари работают эффективнее Гугла. Именно им можно задать любой вопрос, а они подскажут нужную книгу и автора. Более того, они легко расскажут то, что в книгах не написано. Ольга Юрьевна, например, рассказывает мне о Юрии Мандрике, который до сих пор издает альманахи об истории Тюмени, хотя уже несколько лет живет в Москве. О репринтных изданиях — это тяжелая работа по поиску старинных книг, их перепечатыванию и практически переводу на современный язык. В общем, трудно найти более вдохновленных и подготовленных союзников в исследованиях, чем библиотекари.

Но «особенный воздух» Текутьевке обеспечивают и другие творческие работники. Отдельный зал посвящен экспозициям, здесь регулярно проходят лекции и встречи. Сейчас там хранятся дымники и некоторые другие металлические предметы, созданные вручную. Вместе с ними можно познакомиться с историей деревянного зодчества и мастерством былых архитекторов… В общем, работать над краеведческими исследованиями в этой библиотеке можно с полным погружением, как в очках виртуальной реальности.

Но не краеведением единым. Каждая библиотека обладает своим характером и богатствами. Имея определенную задачу, можно выбрать под нее подходящую библиотеку. И получить действительно гораздо больше, чем просто нужную информацию.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта